
Контролировать дугу лески
Направить приманку к бровке просто. Следует только прибегнуть к несколько старомодному, но необычайно успешному методу поплавочной ловли. Поплавок на слегка натянутой леске движется вниз по течению, которое попеременно отжимает его то к берегу, то вновь в глубь реки. Чтобы оснастка шла правильным курсом, поводок должен волочиться по дну. Минимум 20 см поводка, а в некоторых случаях 30 и даже 50 см должно прилегать ко дну водоема. Я называю этот метод ловлей с «прилеганием». Но его можно обозначить и как ловлю «с протаскиванием». Потому что крючок с приманкой протягивают по дну. При поплавочной ловле в реке течение часто выгибает леску дугой, что при методе «с протаскиванием» вполне может обернуться преимуществом. Направьте выпячивание лески на воде в сторону берега, и течение мягко прижмет приманку к откосу. Теперь отведите удилище в глубь реки, чтобы немного передвинуть леску к середине водоема, тогда поплавок вновь будет отдалятся от бровки. Благодаря движениям поплавка «елочкой» приманка идет по дну в ту или другую сторону. Голавль, лещ и плотва перемещаются вдоль крутых бровок в поисках пищи. Хотя приманка движется по дну абсолютно неестественно, рыбам это нравится. Я наблюдал, как с помощью такой техники рыбалки порой оказывалась намного успешнее, чем со статично подаваемыми приманками.

Лещи у бровки
Вспоминается необычайно удачный рыболовный день на реке, когда уровень воды был высокий. Один из друзей тщательно промерил глубину на участке ловли и показал мне бровку, высота которой составляла всего 15 см. Она находилась в нескольких метрах от берега реки, и большинство рыболовов ее не замечали. На этой бровке в течение короткого времени мне удалось поймать несколько прекрасных лещей. Но самым удивительным было то, что все рыбы клюнули на красного червя, проводимого по дну, когда он медленно удалялся от бровки. Если червь неподвижно лежал на месте, поклевок не было; если двигался к бровке — тоже ни одной поклевки. Но едва он начинал уходить от берега, как лещи жадно хватали приманку и утаскивали поплавок под воду. Для этого метода ловли я использовал бальзовый поплавок, который крепил к леске вверху и внизу двумя резиновыми колечками.
Верхушка и верхняя часть поплавка скруглены, а тело сужается книзу. Модели грузоподъемностью от двух дробинок ВВ (0,8 г) до шести дробинок ВВ (2,4 г) лучше всего подходят для медленного и умеренного течения. При крайне медленном течении я обхожусь без грузила, полагаясь только на массу крючка и приманки. Убежден, что приманка в этом случае скользит по дну более естественно. Но если использую легкую насадку, например кусочек хлебного мякиша, или течение на реке несколько более сильное, требуется немного «якорного груза», чтобы удержать приманку на дне. В этом случае защемляю на леске ряд дробинок № 8 (0,06 г) или № 10 (0,03 г), чтобы дать возможность приманке двигаться как можно более естественно.


Точная подача приманки
Лучшее положение приманки — на крутом откосе, в верхней точке внешней излучины. Здесь крутые бровки патрулируют голодные нехищные рыбы. После заброса течение прижимает оснастку к берегу, затем она вновь отклоняется от него. Приманку можно подавать точно у основания бровки. Хотя ловля ведется на короткой дистанции, преимущество все же дает более длинное удилище. Желательно использовать удилище длиной минимум 4 м по двум причинам.
- Оно позволяет лучше проводить приманку и направлять ее дальше от берега.
- При вываживании удается удерживать рыбу вдали от препятствий на берегу. Поскольку удилище устанавливают на подставку, ловля даже с более длинным (4,5–5 м) необременительна. Прилегание приманки ко дну или протаскивание ее по нему — удобный и неутомительный метод ловли. При этом попадаются крупные рыбы, а они клюют не слишком часто. Постоянных забросов в большинстве ситуаций не требуется: от четырех до шести в час, как правило, бывает достаточно.

По архивным материалам