Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



На реки за весенним язем

Просмотров: 5784
На реки за весенним яземНе все реки богаты язем, но там, где он есть, весенняя ловля может быть интересна. В ней выделяются несколько периодов. Ранней и поздней весной наибольший результат дает ловля впроводку. Снасть выбирается в зависимости от величины реки, особенностей течения, глубины и других условий. Начало статьи читайте здесь.

Прикормка при ловле язя до третьей декады мая мало помогает, поэтому места выхода рыбы нужно постоянно искать. Учитывать нужно не только тиховодья и глубины, но и особенности берега.

Удочка обязательно должна быть легкой, так как приходится целый день держать ее в руках при постоянных переходах с места на место. Катушку я использую минимального размера. Вполне пригодной для ловли считаю Daiwa Regal 1000 4i. На ней нужно иметь запас лески не менее 50 м, так как на небольших притоках открытые участки берега нередко чередуются с заросшими кустарником и деревьями, а на них часто бывают зацепы за ветви деревьев и происходят обрывы. Если при продвижении по берегу с длинной удочкой я попадаю в зону деревьев и кустарника, то и здесь всегда стараюсь отыскивать более-менее открытые пространства, которые позволяют производить заброс и вываживание, но иногда на привлекательном для ловли месте приходится ухищряться и ловить по принципу выдвижения телескопа, когда удилище и оснастка нацелены в прогал между ветвей. Обычно такой способ работает там, где глубина ловли небольшая и можно поднимать поплавок к самой вершинке удилища, оставляя свисающую часть оснастки в 1–1,5 м. При большей глубине подобный заброс делать проблематично.

Но если я знаю, что отправляюсь ловить на сильно заросший берег, то беру снасть покороче — тогда с ней легче управляться, ведь приходится во время перехода с точки на точку то и дело складывать и разбирать телескоп. Обычно на лесистом берегу я применяю 4,5-5-метровое болонское удилище с достаточно жесткой вершинкой. Катушка маленькая, инерционная, проводочная. Поплавок тестом, подходящим для огрузки одним свинцовым элементом, массой 1,5–4,0 г. Основная леска диаметром 0,16–0,20 мм, а поводок — 0,14–0,16 мм, лучше, если он будет из флюорокарбона, поскольку для ловли нужно выбирать участки прозрачной воды. Грузило может быть в виде дробинки или короткого стерженька с надрезом для зажима лески.

Обычно язя ловят, располагая насадку в 5–15 см от дна. Строение рта этой рыбы не позволяет брать насадку, лежащую на грунте. На свободных от водорослей участках воды во время проводки можно периодически делать придерживания, чтобы поводок (длиной 20–30 см) с наживкой на крючке периодически поднимался от дна и при продолжении проводки опускался.

Язь очень осторожен. Может быть, поэтому мне часто удавалось находить выходы язя именно у заросшего лесом берега. Здесь при небольшой глубине ловли и прозрачной воде ловить его приходилось скрадыванием, прячась за кустарником и деревьями. Возможно, еще и потому язь часто придерживается лесного берега, что здесь чаще с ветвей в воду попадает различный природный корм.

Также язь и подъязок заходят в протоки, связывающие лесные озера. Поскольку в протоках течение очень слабое, то эту рыбу здесь можно найти в самых неожиданных местах. Стая может стоять под ветвями упавшего на воду дерева, возле прошлогодней осоки, если к ней подходит глубина не меньше 1 м, а также на буграх и ямах.

В самих озерах, если у них берега достаточно крутые и рядом с ними проходят подходящие для ловли глубины, язь эпизодически ловится возле растущих рядом с бровкой водорослями, а также у поваленных на воду деревьев. Хороший результат здесь давала ловля на мормышку удочкой, оснащенной боковым кивком. Стоящая под ветвями рыба обычно реагировала на планирование мормышки от поверхности. Но и ловля на поплавочную удочку с расположением насадки на расстоянии 5–20 см от дна тоже была успешной. Все из-за той же пресловутой осторожности крупный язь может не реагировать на движения мормышки, в то время как его привлекут неподвижно расположенный у дна червь, ручейник или другая нимфа, опарыш в «бутерброде» с мотылем или червем. При ловле на удочку в районе притопленных ветвей кустарника или деревьев бывает эффективна прикормка. Обычно я порциями подбрасываю в воду небольшой объем мелкого опарыша, рубленых червей или мотыля. При этом нужно учитывать, что там, где много мелкого окуня, уклейки, ерша, планирующий мотыль может привлечь их.

Возвращаясь к разговору об апрельском ходе язя из Оки в ее притоки, замечу, что в Лопасне рыба поднимается до плотины в Хатуни. Ниже плотины есть яма, на которой весной хорошо ловится разная «белая» рыба, в том числе и язь. Здесь может работать прикормка из смеси берегового просеянного суглинка и мотыля или рубленого червя. Полудонку забрасывают на границу медленного и среднего по силе течения, так чтобы ее поводок (обычно его делают длинным, 30–40 см) плавно гулял из стороны в сторону на струе. Хорошо забрасывать оснастку по направлению отбойной струи.

На приплотинных и прочих прибрежных канавах, где наблюдается обратное течение, язя и подъязка лучше ловить на поплавочную оснастку с одним элементом огрузки, поводком 10–15 см и поплавком, имеющим хорошую остойчивость на переменной струе.

После скатывания в большую реку язь может скапливаться вблизи ее устья, потому что здесь может быть много приносимого течением корма. Так, удавалось не раз ловить мерных язей в устье Нары, которая несет много органики вместе с бытовыми стоками.

Но позже, к концу мая, на Оке язь отходит на свои постоянные летние места, а они, как правило, глубокие. Например, удавалось ловить крупного язя впроводку на глубоких прибрежных канавах на небольшом отрезке Оки рядом с местом ее пересечения с Каширским шоссе.

В мае, если идут сильные дожди, прибыль и убыль воды вызывает перемещение рыбы, и в такое время язя уже, возможно, нужно искать не на прежнем месте, где течение становится более сильным, а под берегом или ближе к устьям.

Весенняя ловля язя может быть успешной, если река хорошо изучена рыболовом, и он ежегодно наблюдает, как ведет себя рыба в зависимости от раннего или позднего таяния снега. В этой связи можно вычислить и когда язь выходит кормиться на свои заветные места.
Читайте также
С удочкой за летней красноперкой
Еще Л. П. Сабанеев писал, красноперка — вялая рыба. Летом корма в водоеме ей вполне хватает, п...
0 7323
Ловля сильных рыб в холодной воде
Учитывая советы экспертов, вы сможете успешно ловить первых карпов в холодной воде. ...
0 1459
За крупными лещами
Карьерные озёра часто бывают населены крупными лещами. Чтобы обнаружить пути миграций лещовых ст...
0 1845
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 4236
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13995
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8400