Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенние приметы

Просмотров: 7534
Весенние приметыПожалуй, большинство любителей поплавочной удочки начинают сезон открытой воды с ловли плотвы на малых реках. Оно и понятно, пока еще на закрытых водоемах стоит лед, малые реки и притоки водохранилищ уже освободились от него, и весенняя упитанная плотва начинает свой ход на свежую воду. В начале хода, а это в средней полосе России середина апреля, до нереста плотве еще далеко, и уловы пока небольшие, но чем теплее становится, тем сильнее прогревается вода и активнее становится рыба.

Кажется, поймать плотву в такое время несложно, и даже новичок может удачно порыбачить, но это лишь на первый взгляд. На самом деле очень часто слышишь от рыболовов, что рыба не клюет, якобы еще ход не начался. А в действительности плотва в реках есть, но ее поведение очень изменчиво, за несколько сезонов весенней ловли я открыл для себя много интересного в повадках плотвы. В середине апреля она стоит в определенных местах на реке, и ее невозможно привлечь прикормкой, а к началу мая рыба ведет себя по-другому, и эти изменения происходят очень быстро. Каждый год весна разная, и смотреть на календарь бесполезно. Для себя я выделил три периода в ловле весенней плотвы, и только природа мне подсказывает, как рыба себя ведет в это время.

До первоцветов

Ранняя весна. Поймать в это время плотву сложно, надо много перемещаться по реке в поиске рыбы.

Это самое сложное время, вода еще очень холодная, и рыба только начинает «просыпаться». Снега на берегах уже нет, но и трава не зазеленела, и нет цветов мать-и-мачехи. На водохранилищах стоит лед, и можно даже половить на зимние снасти, но часть рыбы уже начинает подниматься в реки, здесь и вода потеплее, и корма больше. На большой реке рыбе в это время тоже тяжело — вода мутная и холодная, и даже крупная рыба заходит в речушки, возможно, она не будет здесь нереститься, а лишь переждет трудное время, а потом опять скатится на большую воду.

На малой речке вполне достаточно 4-метрового болонского удилища, с долее длинной удочкой перемещаться будет сложно.

В это время прикармливать рыбу почти бесполезно, ее надо искать, рыбалка получается ходовая. Лучше использовать легкую 4-метровую болонскую удочку, длиннее на малой реке не требуется — берега таких речек обычно сильно зарастают кустами. Оснастка должна быть тонкой, поплавок грузоподъемностью 1–2 г, основная леска диаметром 0,14 мм и поводок диаметром 0,1–0,12 мм. Насадка номер один в это время — ручейник, на втором месте — распаренная перловка, после — червь и мотыль. Вообще, вопреки мнению, что весной рыба берет только животные насадки, я чаще всего ловлю на перловку. Эта насадка универсальна и наиболее доступна, я ни разу не замечал, чтобы рыба ее игнорировала. А вот от мотыля рыба может и отказаться, червь тоже не всегда работает, зато ручейника рыба в это время точно не пропустит. Я неоднократно попадал в ситуацию, когда на одну плотву, пойманную на перловку, приходилось три пойманных на ручейника, но его сложнее всего достать, приходится добывать самому, а на это не всегда есть время.

Искать рыбу в подобное время надо под берегами в местах с прошлогодней растительностью, на мелководных участках реки почти без течения, в небольших мелководных заливах. Говоря проще, там, где нет сильного течения и вода быстрее прогревается, в таких местах и рыбе комфортнее, и различные насекомые и личинки начинают просыпаться. Стайки плотвы в это время небольшие, нашел место, поймал несколько экземпляров и можно дальше идти.

Когда цветет мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха.

Уже который год данный цветок является для меня знаком начала хода плотвы. В это время рыба активно передвигается по реке, и можно уже не бегать с удочкой по берегам, а успешно ловить весь день на одном месте или поменять место два-три раза за всю рыбалку. Но к выбору места тоже надо отнестись внимательно. Наверное, устроившись на первом попавшемся месте, вы что-то поймаете, но лучше пройтись по реке, присмотреться.

Впадающие в речку ручьи круглый год привлекают рыбу, а весной особенно.

Любые выделяющиеся из общего фона реки места будут интересны. Это может быть завал из деревьев, крутой поворот русла или заводь с обратным течением. У подобного рода мест рыба будет задерживаться, чтобы отдохнуть и подкрепиться, тогда как на основном русле ее не удержит даже прикормка. Клев, вероятнее всего, будет с перерывами: рыба не стоит на месте, стайки плотвы проходные. Рыбу можно и нужно пробовать удержать прикормкой.

Весной можно рассчитывать на солидные уловы плотвы.

Снасти и насадки в это время такие же, что и ранее, а вот расположиться на берегу уже можно с комфортом. Рыбалка хотя и подразумевает перемещение по реке, но все же не такое активное, как в первые дни весны, уже можно взять с собой стульчик и садок, не помешает и ведерко для замеса прикормки.

Когда берега зеленеют

Время активного клева рыбы.

Это самое веселое и приятное время для ловли. Уже становится достаточно тепло, можно с комфортом разложиться на берегу. Природа просыпается, пробивается травка на берегах, начинают лопаться почки на ракитах, и унылый ранневесенний пейзаж сменяется на радующий глаза вид зеленеющих берегов. Лишь одно в это время омрачает рыбалку -активность клещей.

В затишках ниже переката можно найти стайки крупной плотвы.

В это время рыба ведет себя уже почти по-летнему, она активно кормится, и тактика ловли немного меняется. Я почти не перемещаюсь по реке, а главное внимание уделяю прикормке. В уловах кроме плотвы появляются густера, голавль, красноперка и даже карась. Места ловли выбираю по обычному принципу — чтобы они отличались от остальных мест на реке. В качестве насадки использую обычно распаренную перловку, но главное — это прикормка. Можно использовать различные покупные смеси от Traper или Sensas, а можно делать прикормку самому. Мой рецепт прост, но эффективен. На 2 кг сухой смеси (сухую смесь выбираю самую простую), добавляю 500 г грунта (грунт беру на берегу, разбиваю через крупное сито), добавляю две горсти распаренной перловки (хорошо, если насадка присутствует в прикормке), 200 г обжаренных семян конопли и несколько капель укропного масла. Все это замешиваю в ведре непосредственно на водоеме, воду для замеса прикормки беру из реки. Получается около 3 л прикормки, этого достаточно на шесть часов ловли при средней активности рыбы. Прикармливаю следующим образом: половину прикормки сразу отправляю в место ловли, а потом докармливаю каждые 15–20 минут по комочку. Это основа прикармливания, чаще всего приходится уже на берегу что-то корректировать, например частоту докорма. Если вы видите, что клев стихает после докорма, то можно увеличить дозу прикормки до трех комочков и увеличить паузу между забросами прикормки или, наоборот, кормить чаще, но поменьше.

Снасти можно взять другие, теперь уже не требуется длинный отпуск поплавка, рыбалка более точечная — мы «собираем» рыбу прикормкой. Сейчас лучше подойдет маховое удилище длиной 5–6 м, оно позволит контролировать проводку, и скорость ловли будет выше. В это время очень активна уклейка, и если она вас как объект ловли не интересует, то лучше поставить поплавок грузоподъемностью 2–2,5 г, чтобы быстрее доставлять насадку на дно. Кстати, это еще одна из причин, почему я предпочитаю перловку: уклейка на нее почти не реагирует, тогда как мотыля срывает очень быстро.

Если берега позволяют, то удобнее воспользоваться маховым удилищем длинной 5&ndash;6 м.

Конечно, тему весенней проводки невозможно раскрыть в одной статье. Ловля эта весьма разнообразна и интересна, каждый год я открываю для себя что-то новое. И надеюсь, эти небольшие заметки, основанные на моих наблюдениях, будут кому-то полезны. В заключение хотелось бы добавить: относитесь бережно к природе. За день один рыболов может поймать 10–15 кг икряной плотвы, но не берите много рыбы, тогда она вас порадует своим весенним клевом и в следующем году. В законе о рыболовстве есть допустимая норма вылова рыбы, но, к сожалению, не всегда эти нормы соблюдаются. Причина банальна — отсутствие контроля, а чтобы это изменить, надо начать с себя.
Читайте также
За речным окунем с удочкой: начало
В весенний период большинство речных рыб начинают активно двигаться, и, соответственно, затрачивая э...
0 5914
Поплавочная рапсодия
Ноябрь — месяц вполне подходящий для полноценной рыбной ловли в озере при знании ряда составля...
0 4091
Тактика ловли тростниковой щуки
Осенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого ...
0 5215
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4593
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 5948
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9137