
На водоеме, где я обычно ловлю линя, имеется настоящая «горячая» точка. На удалении 20–30 м находится песчаная отмель, глубина воды на которой всего 1,5 м. Плотная водная растительность у передней кромки песчаной отмели вынуждает меня ловить за песчаной банкой. Но рогаткой не удается доставлять туда мелкую прикормку так, чтобы она не рассеивалась. Чтобы все же коноплю, кастеры и опарыши точно доставить на место ловли, я использую прикормочную ракету. С ней закладываю компактное прикормленное место на дистанции 30 м. А рогаткой дополнительно забрасываю коноплю и кастеры на расстояние 20 м. Поплавочную оснастку, таким образом, можно доставить в строго ограниченное место и подтягивать ее сантиметр за сантиметром. Так я узнаю, находятся ли лини на основном прикормленном месте или стоят компактно возле травы, где они найдут только отдельные частицы прикормки.
Тяжелые ракеты
Прикормочные ракеты требуют бережного обращения. Наполненные, они имеют большую массу и могут перегрузить слишком мягкие удилища. Моей «пусковой установкой» для ракеты является походное удилище для ловли сома. На катушку намотана плетеная леска диаметром 0,2 мм, на конце которой смонтирован вертлюжок с карабином. К вертлюжку сначала привязываю кормушку и тащу ее после заброса по дну. Кормушка показывает, насколько плотная растительность на дне и есть ли свободные от травы места. Лини охотнее стоят над свободными от травы местами, если водные растения располагаются поблизости и обеспечивают им укрытие. Через десять минут ситуация с травой проясняется: густые заросли находятся на расстоянии 15–20 м от берега. Далее имеются в лучшем случае отдельные пряди травы. В промежутке между 25 и 35 м я могу подавать медленно тонущую приманку, не опасаясь зацепов. Заменяю кормушку на прикормочную ракету. Четыре загрузки соответствуют 0,5 кг прикормки — достаточно для того, чтобы не насытить рыб, но пробудить их интерес. Сначала добавляю в прикормочную ракету мертвых опарышей, затем следуют кастеры, затем конопля чили. При забросе направляю вершинку удилища на ориентир (дерево на противоположном берегу) и делаю заброс так далеко, пока зафиксированная в клипсе катушки леска не остановится. Таким образом, прикормка всегда падает в одно и то же место. Содержимое двух загруженных ракет размещаю на прикормленном месте: одну — слева от него, другую — справа. Только после поимки нескольких рыб и снижения интенсивности клева забрасываю еще одну порцию. После стартового закорма отправляю еще несколько опарышей и кастеров на расстояние 20 м.

Рыболовный ящик
Удилище: мощное матчевое, длиной 3,9 м (Reaktorlite No. 1 от Maver).
Катушка: маленькая или средняя безынерционная (Red Arc от Spro).
Поплавок: из стержня павлиньего пера, грузоподъемностью 2,4–5,7 г.
Леска: монофильная, диаметром 0,18 мм.
Поводок: флуорокарбоновый, диаметром 0,2 мм (Grande Match от Preston Innovation).
Крючок: очень прочный, № 16 (Fox Series 2).
Правильно огруженный поплавок
При ловле линей использую Спустя час после прикармливания обнаруживаю тонкий след из пузырьков. Первые лини,

Навык делает мастера
Чтобы держать удилище в одной руке и одновременно забрасывать прикормочной рогаткой опарышей, кастеры и коноплю, требуется некоторая тренировка. Проще всего прижать рукоятку удилища локтем к телу. В таком случае обе руки будут свободны, и можно заполнять рогатку и забрасывать рассыпной корм в место ловли. Положив удилище на подставку, можно быть уверенным, что теперь произойдет поклевка. Тогда удастся среагировать на одну или сразу на две поклевки.

Комбинации приманок
Из насадок использую главным образом два кастера: один искусственный, другой натуральный. Искусственный кастер позволяет приманке падать несколько медленнее. Половинка червя или целый червь, зафиксированный искусственным опарышем для предотвращения его сползания с крючка, тоже отличная приманка для линей. Одна или две юркие личинки, как и их имитации, часто приносят поклевки. Альтернативной приманкой является баночная кукуруза. На нее рыба ловится прежде всего там, где много окуней и угрей ждут червя. И хлебный мякиш, поданный на расстоянии несколько миллиметров над дном, часто оказывается неотразимым для линей.
