Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Тактика ловли тростниковой щуки

Просмотров: 5113
Тактика ловли тростниковой щукиОсенью бывает интересной и успешной ловля живцовой поплавочной удочкой. Старик Степаныч, у которого я недавно гостил на берегу лесного озера, только за один день таким способом поймал 25 мерных щук. Начало статьи читайте здесь.

Поклевка выражается так: поплавок уходит под воду, и ты ждешь, пока щука развернет живца, и только когда следует вторая потяжка, тогда делаешь подсечку. Бывают поклевки и маловыраженные. Однажды мне показалось, что леска натягивается течением при неподвижном поплавке, но бдительность и опыт подсказали, что это поклевка. В результате была поймана щука массой под 2 кг.

Старик, о котором я рассказал в начале статьи, сразу после заброса стравливает с катушки много лески, поскольку у него много раз было, что он упускал первую поклевку и кончик удилища начинало трясти. Как правило, вслед за этим щука бросала наживку. После поклевки нужно дать щуке оттащить живца в то место, где она его будет разворачивать.

Тактика ловли заключается в продвижениях по берегу подпруженной реки, протоки или замкнутого водоема (озеро, водохранилище, карьер) и подбрасывании приманки в прогалы тростника. Конечно, на больших, сильно заросших водоемах удобнее всего продвигаться вдоль водорослей на лодке. При забросах оснастки лодка обычно ставится по ветру на один якорь. Некоторые рыболовы, несмотря на сильно холодную осеннюю воду, ловят взабродку. Однако нужно как следует экипироваться. Тот же самый старик для этого надевал валенки, ватные штаны, а сверху натягивал костюм химзащиты Л-1 (ОВЗК). О вейдерсах читайте здесь.


Бывают дни, когда щука как будто вымирает. Это может быть связано не только с атмосферными явлениями, но и с другими причинами. Например, однажды возле плотины водохранилища, где мы успешно ловили на протяжении нескольких лет щуку, выкосили весь тростник, и тогда зубастая перестала брать даже в других, нескошенных местах.

Другой момент. Место ловли — верховья р. Кокотки (Пестовское водохранилище). Здесь возле зарослей тростника не раз за день удавалось вылавливать от 3 до 5 крупных щук. Но бывает, вообще не увидишь поклевки. Обычно это происходит тогда, когда перед этим на реке порыбачат команды спиннингистов.

Еще пример. По перволедью щука не раз массово уходила по руслу р. Митинки в Угличское водохранилище. По словам местных, это связано с многочисленными гастербайтерами, работающими на дачников. Для питания они ловят рыбу в пока еще не замерзшей реке сетями, чем-то напоминающими волейбольные, а задача загонщиков — выколотить щуку из тростника.


О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь, а об используемой оснастке — здесь.
Читайте также
С болонской удочкой в стоячей воде
Георг Ксапо и Михаэль Комуцки ловят итальянскими удочками в стоячей воде, забрасывая снасть на больш...
0 20340
Поговорим о цвете
Влияет ли цвет прикормки на клев рыбы? Влияет, и я в этом полностью уверен! Более того, в некоторых ...
0 7630
Прикормка для стоячей воды
Для некоторых стоячих водоемов, таких как реки и каналы со слабым течением, озера и водохранилища, к...
0 4440
Смотрите видео
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3870
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6830
Как приготовить котлеты из щуки? Приготовление щучьих котлет с зеленью. Зубастая хищница часто встречается в уловах рыболовов нашей страны, поэтому многие из ваших друзей и товарищей при случае обязательно поделятся не одним кулинарным рецептом приготовления щуки. Однако в жизни всегда есть место маленьким открытиям. Щучьи котлеты с зеленью – одно из подобных желанных открытий. Как приготовить котлеты из щуки, вкусно накормить и приятно удивить своих близких? В этом видеосюжете, мы надеемся, вы узнаете что-то новое и полезное для себя.
0 8659