Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



По краю тростника за зубастой хищницей

Просмотров: 6215
По краю тростника за зубастой хищницей«Зубастая» стоит в тростнике до первых морозов, потом она выходит из него, скатываясь на бровки, но, в зависимости от погоды, еще может делать набеги на малька, обитающего на поросших водорослями мелководьях вблизи тростника. Ловить надо в «окошках», бухточках и прочих участках чистой воды вблизи зарослей рдеса, хвоща и стрелолистника.

Поплавочной живцовой удочкой удавалось успешно ловить щуку на различных водохранилищах волжского каскада, таких как Рыбинское, Угличское, Иваньковское. Когда нет достаточно времени для дальних поездок, я отправляюсь на водоемы, расположенные близко к Москве. Учинское, Пяловское и даже самое людное Клязьминское водохранилища не раз радовали уловами крупной щуки.

Ловля эта имеет довольно широкое распространение. Например, моим друзьям не раз удавалось ловить щуку таким способом до самого ледостава на протоках и ериках Астраханской области. А в южных регионах нашей страны, например на озерах и водохранилищах Краснодарского края, где холода наступают значительно позднее, тростниковую щуку на живца нередко ловят даже зимой.

Ловля на живцовую удочку может происходить с берега, с лодки или взабродку. Все зависит от доступности мест. Глубина ловли 1–1,2 м. Обычно на известных мне водоемах я проверяю до десяти точек, где когда-то были выходы щуки. После те же места прохожу по новому кругу.


Время ловли
Щука выходит на кормежку к краям тростника в определенные часы. Так, на Рыбинском водохранилище мы успешно ловили «зубастую» в начале октября с 10.30 до 11.30, и, как правило, в 12 часов уже не наблюдаешь ни одной поклевки. Вечером суперактивность крупной щуки проявлялась с 18 часов и до наступления темноты. Связано это с тем, что днем матерая щука держится на большой глубине и возле тростника ее вообще нет. Здесь остаются только «травянки», которые могут попадаться и днем.

На юге России время ловли крупной щуки — также утренние и вечерние часы перед сумерками.

Что касается размеров трофеев, то экземпляры массой от 3 до 5 кг в вечернее и утреннее время нередко попадаются даже на Клязьминском водохранилище.

О том, рыбу какого вида лучше использовать в качестве живца для ловли щуки, читайте здесь.
Об используемой для ловли осенней щуки живцовой оснастке узнайте здесь.
Читайте также
Полезные советы любителям поплавочной снасти
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 3420
Ошеломляющие уловы
При летнем низком уровне воды Марко Мариани использует довольно необычную приманку — коноплю...
0 4327
Поплавочная ловля по-итальянски
Итальянцы давно применяют для поплавочной ловли удилища с катушками. Они называют этот метод болонск...
0 3986
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5471
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4897
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9290