Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Весенний язь

Просмотров: 4140
Весенний язь Начало статьи читайте здесь.

Скажу немного о снастях. Совсем близко к берегу язь, конечно, не подходит, поэтому удилище надо выбирать длиной от 7 м. В заливах можно пользоваться «болонкой» или удочкой для дальнего заброса. Снасть должна быть хорошо сбалансирована и мощней, чем при ловле плотвы и леща.

Оснастка для ловли маховым удилищем: 1 — поплавок грузоподъемностью 2–5 г; 2 — основная леска ∅ 0,14 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,1 мм; 6 — крючок № 14.

Оснастка для штекерной ловли: : 1 — поплавок грузоподъемностью 1–3 г; 2 — основная леска ∅ 0,13 мм; 3 — грузило-«оливка»; 4 — подпаски; 5 — поводок ∅ 0,09 мм; 6 — крючок № 16.

Специальную прикормку для язя делают редко, потому что ориентируются в основном на ловлю плотвы и леща. Эти прикормки и возьмем в качестве основных, добавим лишь побольше живых компонентов, таких как мотыль, опарыш и рубленый червь. Корм не может быть инертным, он должен хорошо работать во всем придонном слое. Неплохо будет добавить в корм крупные пищевые частички, оставшиеся после пробивки через сито. Комки прикормки надо сжимать смоченными водой руками, чтобы при забросе от шара не отделялись мелкие фракции и не собирали в верхних слоях мелкую рыбу. Полезно добавить в корм сироп или PV1 для клейкости.

Пример прикормки:
VDE
1 кг Superroach,
2 кг Voorn zwart
2 кг Turbo,
1 кг Secret
1 кг Supermatch,
1 кг Supercup,
0,5 кг PV-1,
0,5 кг PV-1,
0,5 мл-ликвида VOORN,
0,3 кг Geroosterde Kemp,
0,3 мл мелкого мотыля,
0,1 кг Rotavgen,
0,2 мл опарыша,
0,3 мл мелкого мотыля,
2 кг черной земли,
0,1 мл рубленого червя,
2 кг черной земли.

Начинать ловлю надо как можно внимательнее и осторожнее. Один неверный шаг (как до, так и во время ловли) может отпугнуть стаю язей, и вы не дождетесь его поклевки. Надо помнить, что язь очень чуток и пуглив.
Для стартового закорма достаточно пяти-шести шаров. Если вы ловите на штекер, шары лучше завести с помощью прикормочной чашки, так будет меньше шума, а заодно и корм попадет точно в цель. Периодичность докорма зависит от интенсивности клева. Чем лучше клев, тем меньше интервал и больше корма.


Подсачек нужен с длинной рукояткой. Язь оказывает очень сильное сопротивление, особенно в верхних слоях воды на середине дистанции вываживания. О том, как удлинить рукоять, читайте здесь.
Особое внимание надо обратить на садок, он должен быть не менее 2 м в длину, а горловина должна находиться как можно выше над водой, так как язь любит делать «свечки» и запросто может выпрыгнуть из садка.
Язь, конечно, может брать и на растительные насадки, но все-таки предпочтение нужно отдавать животным, таким как мотыль, опарыш, червь и их всевозможным комбинациям.

В статье использована фотография Алексея Коломийца.
Читайте также
В кувшинки за серебряным карасем: болонская снасть и полудонка
Ловля в окнах между кувшинок довольно проста. Для нее наиболее эффективными оказываются болонская сн...
0 8038
На осеннем омуте
При понижении температуры воды в реках рыба покидает летние места кормления и все реже...
0 2494
Зимняя плотва
Место действия: свободный ото льда водоем в Центральной Европе.  Цель: плотва.  Время: послеоб...
0 4551
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13142
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10200
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6453