Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Кольский «нестандарт», или Отпуск у подножия Хибин

Просмотров: 3816
Кольский «нестандарт», или Отпуск у подножия Хибин

Статью мне хочется посвятить всем рыболовам, которые в своей душе давно вынашивают настоящую рыбацкую мечту, которая греет их горячее сердце добытчика и путешественника, — это мечта побывать на Кольском полуострове.

Кольский… Только одно это слово всколыхнёт и заставит учащённо биться сердце практически каждого настоящего рыболова. Побывать в краю северных сияний и дикой, пока ещё практически не тронутой природы, побороться на равных с сёмгой и потом своим внукам показывать ценнейшие фотографии и рассказывать, как прятался по кустам от медведя, — мечта рыболовов не только нашего северо-западного региона. К сожалению, для многих она несбыточна по причинам вполне понятным — финансовым. Уж очень много в последнее время информации, доступной всем пользователям всемирной паутины, что, для того чтобы поехать на Кольский и испытать там полнейшее рыбацкое счастье, нужно как минимум приехать на одну из баз, приглянувшихся в интернете или рекомендованную уже вдохнувшими воздух заполярья собратьями-рыболовами (к слову, ценник на местных базах чаще всего от просто высокого до космического, особенно в период захода в данную речку правильной рыбы в так называемый сезон). Плюс покупка лицензии. Эта услуга не так дорого стоит, но рассчитана она на определённый временной отрезок — чаще всего на три либо шесть часов. Так что если у вас в планах провести на берегу весь световой день, что называется «оторваться по полной», продление лицензии выйдет не очень дёшево. Ну и, конечно, самое затратное — это покупка правильных снастей. Причём в дальнейшем, при ловле на Ладоге, в Финском заливе и других водоёмах южнее Кольского полуострова, снасти эти могут вам и не пригодиться. В особенности лососёвое удилище, которое в тех краях незаменимо, а на повседневной рыбалке использовать его будет очень некомфортно, в первую очередь из-за большой длины и, как правило, медленного строя. Ну, а самые продвинутые и финансово независимые покорители сих мест частенько добираются до заветной речки или озера на вертолёте. Помнится, несколько лет назад один знакомый хвалился, что он нашёл крайне дешёвый вариант с вертолётом: 500 тысяч рублей за перелёт группы из четырёх человек. Ндаа, и керосин нынче не дешёвый, что поделать?! Тогда мне тоже казалось, что этой моей мечте сбыться не суждено. Но я был не прав! Ох, как не прав! И в этой статье мне очень хочется поделиться своим опытом покорения необъятных просторов Кольского полуострова, минуя большие расходы, но при этом не теряя ни грамма удовольствия от самого процесса. Опыт этот приобретён за последние несколько лет в результате очень тщательной подготовки, изучения маршрутов, карт, отчётов и т. д. Надеюсь, мой опыт многим будет полезен.

 

Сразу хочется предупредить о нестандартном подходе к этой поездке. В чём он заключается? Во-первых, мы не будем говорить о популярных у наших, да и у местных рыболовов местах. Это не Кола, не Варзуга, не Титовка и даже не Ловозеро. Во-вторых, бюджет такой поездки, с учётом правильной подготовки и рациональности при выборе транспорта, колеблется от 10 до 15 тысяч рублей на человека за неделю (а можно и дольше) пребывания непосредственно на месте лова. И это если себя особо не ограничивать в продуктах питания, а также в продуктах, повышающих настроение и взаимопонимание членов концессии (естественно, в умеренных дозах и только после рыбалки). К слову, первая наша поездка обошлась даже дешевле, так как было нас пятеро, ехали мы на одной машине, а последние 15 км бездорожья шли пешком, навьюченные как верблюды в пустыне. И в-третьих, в тех местах, о которых мне хочется рассказать, нет сёмги, так привлекающей сюда гостей. Зато есть кумжа, тоже между прочим лосось. И весьма приличных размеров. Нам удавалось ловить даже 5-килограммовых. Но это, уверяю вас, не предел. Помимо кумжи, особый интерес вызывает ловля хариуса, который в этих местах водится в изобилии и достигает очень достойных размеров. «Полторашки» попадаются регулярно, и, думается, это ещё не максимум, поскольку места и кормовой базы для роста тут предостаточно. Кроме того, близлежащие речки изобилуют «пеструшкой». И хотя форели действительно много, чтобы её поймать, нужно приложить все свои усилия и знания. Также в этих местах можно развлечься охотой за щукой (нередко массой более 5 кг), которая тут необыкновенно вкусная. Более того, во многих озёрах, в том числе и в выбранном нами, присутствует огромное количество налима, тоже не мелкого и очень вкусного. Но это скорее для совсем ленивых, мы его ни разу ловить не пробовали, а вот местные рыболовы нас им неоднократно угощали. Вообще хочется сказать, что вкусовые качества любой пойманной здесь рыбы очень сильно разнятся с привычным нам вкусом ладожских окуней да щук. Естественно, в положительную сторону. Ну и четвёртый, может быть, самый главный фактор нашего «нестандартного» подхода: полная идиллия наедине с природой, где за неделю пребывания дай бог встретишь какого-нибудь местного аборигена, приехавшего на пару дней, который с удовольствием посидит с тобой у костра, поведает секреты своего любимого места, после чего уедет на проверенные точки, и больше ты его не увидишь. В отличии от популярных мест лова той же сёмги (Варзуги, Колы и т. д.), где стоять придётся чётко в определённой зоне определённый промежуток времени и ловить определённое количество рыбы, на выбранном нами озере никаких ограничений нет. А ведь очень обидно, когда напарник в зоне за три часа и рыбу снять успел, и пару-тройку подержал, а ты в своём секторе ни одного выхода не увидел. Лови себе в удовольствие, любуйся Хибинами и красотами северной заполярной природы. Только поодиночке лучше далеко не отходить. За немалое количество поездок хозяина леса увидеть в живую нам пока не посчастливилось, но его присутствие рядом частенько ощущалось — и по свежим следам, и по ещё тёплым продуктам жизнедеятельности. Так что некоторые правила безопасности соблюдать всё же стоит. Места действительно дикие и практически девственные.

  

Что же за место это такое на бескрайних просторах полуострова? И как до него добраться? Скажу сразу, без предварительной серьёзной подготовки, особенно транспортировки, попасть туда очень сложно. А место это — Симбозеро. Находится оно в Ковдорском районе Мурманской области, примерно между Оленегорском и Ловозером. Симба, как её ласково называют, относится к территории Симбозерского заказника и располагается между озёрами Большая Имандра и Печёзеро. Водоём не маленький: около 10 км в длину и до 2,5 км в ширину. Глубины тоже приличные, но более чем на 10 м мы не ловили. Красота, конечно, неописуемая. Если стоять на восточном берегу Симбозера, то складывается ощущение, что противоположенный берег простирается прямо у подножия Хибин. Но это не так: от озера до них километров пятнадцать, если верить карте. При солнечной погоде с такого расстояния просматриваются многочисленные ручейки и речки, текущие по территории гор и напоминающие многочисленные тоненькие прожилки на теле гигантских холмов. А прохладным осенним утром с Хибин на озеро частенько спускается такой туман, что отплывать от берега метров на сто уже страшновато, особенно без навигатора. Еесли при этом стоит тихая погода, то рассеивается туман в лучшем случае к обеду, не то что у нас на Ладоге, где безветренных дней в году можно по пальцам одной руки пересчитать.

Что касается дороги, до съезда в лес с Ловозёрской дороги от Санкт-Петербурга можно доехать абсолютно на любом четырёхколёсном транспорте примерно за пятнадцать часов. Трасса «Кола» в прекрасном состоянии, только местами бывают локальные ремонты дороги, которые особых проблем не доставляют. В остальном — езжай себе в комфортном режиме и получай удовольствие от красот карельской природы. Однако водителям рекомендую взять с собой «антирадар»: камер на трассе огромное количество. Кстати, по пути очень много мест для отдыха и неплохих придорожных кафе. Особенно славится местечко на заправке в посёлке Гирвас, расположенное по левой стороне от шоссе, если ехать в сторону Мурманска. Мы, когда ездим в Северную Карелию, обязательно стараемся туда заезжать. Второе такое место — кафе с милым названием «Уют» — находится почти на подъезде к Кандалакше в посёлке Зеленоборск. Также проверено неоднократно.

 

Ещё одно значимое место по дороге к рыбацкому раю — это стелла «Полярный круг». Если ориентироваться по доступным картам, настоящий полярный круг находится на 700 м севернее, но это несущественно. Полярный круг — невидимая граница, где солнце не садится только в самый длинный день в году (21—22 июня) и не встаёт с 21 на 22 декабря. Чем дальше удаляешься на север, тем длиннее будут полярные день и ночь. Вокруг стеллы и на ней самой привязано огромное количество ленточек, а также всяких тряпок, носков и прочих элементов одежды. Скорее всего, ленточки завязываются на счастье молодожёнов, но есть и иные версии. На всякий случай и мы свои оставили.

Всего по трассе «Кола» от выезда из Санкт-Петербурга до заезда в лес 1300 км. Ну и 15 км по лесу до озера Симба. Но вот тут-то и начинается самое интересное. Несколько лет назад, когда наша команда поехала туда впервые, лодок у нас не было. Чисто пеший вариант, можно сказать, турпоход с элементами рыбалки. А поскольку это была для нас первая вылазка на Кольский, мы получали просто несказанное удовольствие и от бесконечных плутаний по болотам, и от преодоления переправы через бурную речушку, протекающую на нашем пути, и наконец просто от созерцания всего вокруг. И всё это под тяжестью рюкзаков со всеми походно-рыболовными причиндалами, включая палатки, спальники, тубусы с удилищами и т. д. В общем это была настоящая проверка на профпригодность, которую мы с честью, хотя и не без труда, прошли. В принципе мы ни куда особо не торопились, стараясь впитать в себя всю прелесть кольской природы и наслаждаясь ароматами и звуками осеннего леса, при этом в огромных количествах поглощая всевозможные ягоды, которыми богаты здешние леса. Впрочем, это относится и к грибам, с помощью которых мы разнообразили свой рацион.

 

Кстати, одна из причин, почему мы стараемся ездить туда именно в конце августа — начале сентября, — это более-менее относительное спокойствие в диких и бескрайних таёжных лесах. Всё-таки животных тут не мало, в том числе и медведей. И в начале-середине лета есть весьма серьёзный риск встречи с «косолапым» на его территории. А поскольку в это время мишке в лесу особо есть нечего, поведение хозяина тайги может быть абсолютно непредсказуемо в плане его реакции на человека. А осенью еды здесь навалом, и, возможно, поэтому мы его так и не заметили. Кстати, основой рациона медведя является ягода вороника — самая северная ягода, которую не встретишь в наших лесах. А там её целые плантации. Второе название — водяника — говорит само за себя. Ягода очень водянистая и прекрасно утоляет жажду, в чём мы и убедились. Вот и медведю она тоже, оказывается, по вкусу.

Отдельно хотелось бы остановиться на экипировке. В этом вопросе не должно быть ничего неучтённого. Начиная от хорошего, «активного» термобелья и заканчивая мощным налобным фонарём — всё должно быть продумано до мелочей. Ходить придётся достаточно много, даже если вы рискнёте добраться до озера на каком-либо транспорте. Соответственно, ваша одежда должна максимально хорошо дышать, а учитывая северный климат, быть ветро- и водонепроницаемой. Также, поскольку передвигаться придётся по пересечённой и очень часто по болотистой местности, к этому должна быть готова ваша обувь. Забродные сапоги, а лучше вейдерсы, безусловно, с собой должны быть, ведь впереди переход минимум двух речек, плюс на самой рыбалке они точно будут не лишними. Но, так как марш-броски могут достигать нескольких километров, самой практичной обувью здесь будут качественные треккинговые ботинки, желательно из гортекса либо какой-то другой хорошей мембраны. Подобная обувь достаточно лёгкая, прекрасно сидит на ноге, а ноги в ней на протяжении многих километров не чувствуют усталости. К тому же в таких ботинках можно спокойно ходить по болотам, переходить мелкие ручейки, не боясь промочить ноги. В общем в обуви из мембранного материала чувствуешь себя максимально комфортно. Существует несколько признанных во всём мире фирм, которые производят качественную треккинговую обувь. Тут есть из чего выбрать, главное — не гнаться за «подешевле», а то в самый неподходящий момент рискуете остаться с мокрыми ногами и испорченным настроением.

 

Собирая рюкзак в такую поездку, не забудьте про налобный фонарь, а то и не один, а также хотя бы один большой фонарь типа «летучей мыши». Он добавит комфорта вашему лагерю вечером, во время посиделок вокруг костра. Ну и, конечно, запас батареек для фонарей, навигаторов, фотоаппаратов и т. д. Батарейки, как и документы, деньги, ключи от машины, лучше хранить в герметичной упаковке, дабы предотвратить попадания в них влаги. Не лишним будет иметь с собой и что-то типа охотничьего сигнала — на случай встречи с незваным, но очень любопытным хозяином тайги. Кстати, уезжая из лагеря на рыбалку, ни в коем случае не оставляйте на вашей поляне продукты. Местное зверьё не преминёт воспользоваться вашей гостеприимностью, и вы рискуете остаться без ужина. Тоже самое касается и рыбы, добытой вами в неравном бою и оставленной на берегу. И, конечно, не следует забывать о таких мелочах, как нож, аптечка, топорик, лопатка, мешки для мусора (что-то, конечно, можно сжечь, но весь пластик, стекло и т. д. стоит собрать и вывезти с собой до первой придорожной свалки — тогда вам же будет приятно сюда вернуться в следующий раз).

В ту первую, самую запоминающуюся поездку шли до заветной Симбы мы почти сутки, правда с ночёвкой у живописного ручейка, в котором и была поймана и незамедлительно съедена первая форелька. По пути собирали грибы, на перекурах объедались ягодами. Потом были болота, брод, перевалы через сопки, ещё один брод, опять болота… И когда мы уже практически выбились из сил, преодолев, как оказалось, последний и самый тягучий подъём, перед нами открылся просто непередаваемой красоты пейзаж. Песчаный пляж на берегу озера, обрамлённого с одной стороны сосновым бором, а с другой — крупнейшим горным массивом на Кольском полуострове — Хибинами, являющимися одними из старейших гор на земле. Их геологический возраст порядка 350 млн лет. Я прекрасно помню ощущения в тот момент. Внутри всё замерло. Побросав вещи на землю, мы тут же кинулись фотографировать. Ну и в добавок не преминули воспользоваться ситуацией и искупались в ледяной северной воде, после чего последние капли усталости исчезли напрочь! Ну, а впереди у нас была почти неделя рыбалки!

 

При этом почти всё для нас, исколесивших вдоль и поперёк Ленинградскую область и Карельский перешеек, включая Ладогу и Финский залив, было в диковинку. Как выбрать приманку для крупного хариуса? С какой стороны подобраться к хитрой «пеструшке»? Где искать кумжу в достаточно большом и полноводном озере? На все эти вопросы мы пытались ответить сообща, полностью используя свои знания, а во многом и интуицию.

Первое, что мы исследовали, было озеро. И тут же пришли к мнению, что тут нужна лодка. Просторы огромные, вода прозрачная, крупный хариус и кумжа к берегу близко не подходят. Это же нам подтвердил единственный встреченный за неделю пребывания рыболов, приехавший из Мурманска на — внимание! — «Урале»! Местный ловил с лодки на дорожку и регулярно привозил кумжу. «Хорьков», конечно, мы поймали, но массой не более 500 г. А это был явно не тот размер, на который настраивались. Кстати, надо отметить, что, как и в последующие наши поездки, лучше всего хариус реагировал на среднего размера «колебалки» жёлтого цвета.

 

После озера мы сходили на речку с таким же, как и у озера, названием — Симба. Развлеклись непростой ловлей капризной «пеструшки». Кстати, за много лет и тут у нас выработался определённый набор приманок, однозначными лидерами среди которых стали «смитовские» «колебалки» маленького размера, а также некоторые «ветрушки», причём обязательно с мухой.

В общем, два дня мы осваивали озеро с вытекающей из него речкой, после чего двинулись дальше. Конечным пунктом нашего похода была Раутка, берущая своё начало в озере Симба-Лумболка и впадающая в озеро Раутъявр. А это от верхней оконечности Симбы ещё 10 км по лесу, причём местами приходилось идти лосиной тропой, а иногда и скакать по кочкам, преодолевая многочисленные болота. После рассказов Алексея про рекордного хариуса на 1,2 кг, пойманного годом ранее, разве нас это могло остановить?! Всего каких-то несколько часов ходу — и мы на месте, с точки зрения любого спиннингиста, очень перспективном. Речка, петляющая среди болот, имеет ширину всего 5–7 м, но при этом глубина у самого берега более 1 м, а по руслу регулярно встречаются ямки до 2–3 м. Течение несильное, местами перекаты, а также омутки. Раутка (местное название — Раутуай) впадает в озеро достаточно шумно, причины тому — перекат при её впадении и куча топляков, лежащих вдоль и поперёк устья. В прошлом году в этом месте мы наблюдали огромную щуку, больше метра длиной, стоящую вдоль большого бревна и лениво шевелящую плавниками. Что мы ей только ни предлагали, как ни изощрялись и с какой стороны к ней ни подходили — всё без толку. То ли она нас видела, то ли не была голодной, но разрешила нам лишь на себя полюбоваться. А вот в первый приезд это место оказалось более гостеприимно. Несколько щук до 3,5 кг, пойманных и в речке, и в озере, а также его величество хариус. Вот за кем, за кем — а за этим «пернатым» сюда точно не лень дойти. Особей меньше полукилограмма нам поймать не удалось. А максимальный размер, покорившийся нам в тот раз, — 1,1 кг, рекорд Алексея побить не удалось. Выводить такого бойца в очень стеснённых условиях, маневрируя удилищем между кустов, коими богаты поросли берега речки, — это непередаваемое удовольствие и куча адреналина. Но и хариусами тот выезд не ограничился. Один из членов нашего экипажа решил пойти рискованным путём и исчез с целью изучить речку в таёжных дебрях, причём в полном одиночестве. И смелость его была сполна вознаграждена. Найдя правильный омуток рядом с перекатом, товарищ в течение десяти минут разорил кумжиное гнездо, поймав сперва самца, а потом и самку. После чего коллега гордо вернулся на стоянку и угостил нашу компанию свежей «пятиминуткой» — лососёвой икрой, приготовленной, что называется, на коленке.

Тогда простояли мы там всего два дня, но и этого времени нам хватило, чтобы обойти и обловить по кругу всё озеро и вдоль и поперёк исхлестать речку. И, конечно, для того, чтобы понять: сюда мы обязательно вернёмся, но уже более подготовленными.

Обратная дорога далась значительно легче. Видимо, из-за фантастического заряда положительных эмоций. Весь обратный путь — что по лесу до Ловозёрской дороги, где ждала нас машина, что 1300 км до Санкт-Петербурга — мы обсуждали нашу следующую поездку сюда. Сошлись на том, что нужно искать транспорт, который позволит доехать не только до места нашего тогдашнего старта, но и до самого озера. Потому как очень хотелось половить на нём с лодки, поймать местную кумжу и побить рекорд по хариусу. Да и честно говоря, хотя та поездка и показала, что все мы находимся в отличной спортивной форме, но в следующий раз хотелось бы её приберечь именно для рыбалки, а не для многокилометровых марш-бросков по пересечённой местности, которые к тому же и времени очень много отнимают.

Вот примерно такой выдалась наша первая поездка в эти края. Безусловно, она получилась несколько сумбурная, но при этом максимально насыщенная событиями и, конечно, незабываемым удовольствием от рыбалки и от всего процесса — от начала сборов и до момента просмотров фотографий уже дома, на компьютере, второй раз переживая все события за прошедшую неделю.

В следующей части статьи я расскажу о нашей второй поездке в эти места, уже более подготовленной и осознанной.

Читайте также
Лиска мне не изменяет!
Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где ...
1 3389
Снежное лето, замёрзший океан
Август подходил к концу, и за полярным кругом, на Чукотке, валил снег. Я&nbs...
0 1240
За судаком в донские коряги
Утро. Все золото листвы, еще вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не...
0 3988
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8703
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 32178
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 12481