Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Рыболовное путешествие на Аляску

Просмотров: 1982
Рыболовное путешествие на АляскуНакнек — это 60-километровое пресноводное «море», расположенное в самом основании полуострова Аляска, практически посередине между проливом Шелихова и бухтой Квичак Бристольского залива. Известно озеро рекордными размерами лососей и щучьими монстрами, обитающими в восточной части, в так называемом архипелаге, где из голубой холодной воды вырастают не менее 50 безымянных островов, различных по грунтовому характеру и природным ландшафтам. Начало статьи читайте здесь.

Тактика и стратегия в аляскинском исполнении
Охотиться за лососевыми я люблю с юности, забавы с поплавком для меня все-таки ближе к детской игре «веришь — не веришь». Тем более что использование натуральных насадок противно даже мысли правильного нахлыстовика или настоящего спортсмена-блеснильщика.

Самое простое в незнакомом месте — не спеша направиться в сторону ближайших речушек и начинать там выполнение классических забросов на точность и дальность. Если кто не представляет себе, что такое 10 км применительно к озеру, поясню: другой берег едва виден, да и то в ясную погоду; метровая волна надежно скрывает от зрителей судно, подобное нашему, уже в 20 м от берега, а сползающий с ледников на воду промозглый туман заворачивает скалистые берега в такую плотную простыню, что в одну секунду можно попрощаться не только с единственным винтом, но и с жизнью. Тем более что температура воды в Накнеке была около + 10 °С, а спасательных жилетов у нас не было, но это не забывчивость, а в общем-то весьма благоразумный поступок. Во-первых, приходилось экономить экспедиционное место, во-вторых, по Гимсовским првилам США, на не глиссирующих надувных лодках иметь спасжилеты необязательно, ну, а в-третьих, случись что, остаться в живых при такой температуре окружающей среды в накнековских перипетиях было весьма маловероятно.

Из-за непроходимых горных массивов до многих лучших рыболовных мест штата можно добраться только гидросамолетом.

Сетовать на забытый в самолете навигатор смешно, приходилось надеяться лишь на точность карты, простенький компас, опыт и здравый смысл. Если он, конечно, в полной мере имеется у взрослых людей, затеявших подобную авантюру.

Как и положено бывалым водномоторникам, прежде чем выйти в открытое море, мы сперва опробовали гребные возможности нашей лодки, замерили скоростные показатели полученного «пакета» и расход топлива движка при разных ходовых режимах. На все про все в экспедиционном загашнике булькало лишь 8 л бензина, которых, как показало время, оказалось более чем достаточно. Испытаниями мы остались весьма довольны: алюминиевые весла были расположены по месту, не вихлялись и не распадались на составляющие, прочно сидели в гнездах даже при самом мощном гребке. На глиссирование вдвоем мы, конечно, не решились, но скорость 15–16 км/ч, видимо, набирали, ибо за транцем возникал характерный для этих показателей «петух». На полной ручке встроенного бачка бензина хватало всего на один час ходу, зато при ловле «на дорожку» (скорость 3–6 км/ч) одной заправки с лихвой хватало на три- четыре часа. Единственное нарекание вызвала помпа двойного действия, шток которой отвалился от ручки при первом же качке. Но когда читаешь на вещице «made in China», то и претензий вроде можно не предъявлять. Пришлось шток приматывать к ручке обыкновенным скотчем. И система исправно заработала!

Арсенал для разных лососей.

Приятные неожиданности
Окрыленные заветами Сабанеева и Аксакова, мы сразу направились к восточной, несколько мелководной и заболоченной части Накнека, полагая, что там, в более теплой воде, будет предостаточно малька и насекомых для гольцов, микижи или на худой конец щуки. Но не тут-то было. Часов, наверное, шесть трудяга мотор тихохонько тарахтел, двигая лодку вдоль незнакомого хмурого берега, среди водной растительности и камней, при глубинах от 1 до 4 м. Однако сколько я ни менял колеблющиеся блесны на воблеры, а затем на «вертушки» и далее в обратном порядке, как ни забрасывал ультралайтовые «рустеры» и «пантеры» в соблазнительные «оконца» стрелолиста, все оказалось тщетным — Накнек казался мертвым морем.

Пришлось устремлять взгляды за туманный горизонт. Ловля на «дорожку» в здоровенном озере без эхолота и навигатора — всегда лотерея. Искать какие-то закономерности или объяснить, почему в 5 км от берега на 3-метровой глубине за 12-сантиметровым составным воблером погналась радужная форель под верную «пятерку», может разве что один известный московский эксперт-аналитик. Я же довольствовался фактом поимки розовощекого силача диких кровей, которого мы выпустили обратно в пучину. Те спиннингисты, которые воевали когда-либо с радужкой-дикаркой, меня сразу поймут и одобрят. За непокорный нрав и превосходные бойцовские качества микижу на Аляске очень ценят, и практически всегда спортсмены отпускают ее восвояси. Тем более, что походный котелок у нас был рассчитан всего на полтора литра.

На Накнеке было промозгло, сыро, и хотелось поскорее надеть меховые рукавицы на закоченевшие пальцы, но почему-то по телу разливались флюиды теплоты и уюта и было радостно и голове, и сердцу. Видимо, для таких ситуаций и предназначалось изречение индийского учителя Кришнамурти: «Не надо никуда торопиться, не надо бежать за толпой, увлекаясь слепой жадностью, боясь потерять ненужное. В созерцании простого обычного обретается сокровенное. Проявляясь в тихой радости обладания без овладения…»

Еще лучше пошла рыбалка вокруг группы из восьми некрупных островов, расположенных почти у самого берега, в юго-западной части архипелага. Там на «дорожку» мы изловили несколько озерных форелей от 3 до 8 кг, но из-за отсутствия подсачка втащить через борт удалось лишь одну рыбину. Но и этого за глаза хватило на полноценный ужин для изголодавшегося личного состава. Готовили мы на костре, а остатки продуктов из-за боязни медвежьего нашествия через веревочный блок затягивали на дерево, на 4 м от земли.

На ужин хватит.

Чавыча, нерка и все, все, все…
Королевский лосось отличается от остальных тихоокеанских собратьев не только размерами и вкусовыми качествами, но и манерой поведения. И поэтому поймать чавычу спортивными снастями, особенно нахлыстом, считается маленьким подвигом. Чавыча держится исключительно на основной струе русла, на глубине, и с лодки ее достать вернее и надежнее. Самый простой способ — заякориться вдоль струи и спустить за борт около 20 м лески с привязанным на конце ярко-красным воблером. До королевских особ можно дотянуться и с берега, неспешно играя тяжелыми колеблющимися блеснами типа «крокодил». Из «вертушек» годится любая меппсоподобная продукция не менее № 5. У нахлыстовиков заслуженным вниманием пользуется так называемый Puff ball — простейшая имитация красной икры, связанная на одинарном красном же крючке из оранжевой, малиновой или розовой пряжи. Забот у любителей ловли с мушкой оказывается побольше: собираясь на охоту за чавычей, приходится брать быстротонущие шнуры массой не менее 350 гран, а для короткого поводка (как правило, не более 1 м) использовать прочный монофил диаметром 0,35 мм и больше.

Челюсть королевского лосося необычайно крепкая, и пробить ее можно лишь уверенной подсечкой практически от плеча. Главным богатством Бристольского залива испокон веков считалась нерка, или красная, как зовут эту рыбину у нас на Дальнем Востоке. Она нерестится в протоках, речках и даже эстуариях совместно со своей жилой пресноводной формой кокани. Отличить их очень просто: кокани серебристая и размером поменьше. А самцы нерки перед нерестом порой имеют весьма живописный вид: ярко-малиновое тело и зеленую голову. Много лет считалось, что поймать нерку спиннингом или нахлыстом невозможно, так как она самый что ни на есть вегетарианец, нагуливающий бока в океане, питаясь исключительно планктоном. Тем не менее подобрать и блесну, и мушку все же можно, а уж повоевать эта толстобокая рыбка умеет на славу — такие прыжки и тройные кульбиты вряд ли встретишь на водоемах Кольского полуострова.

Приманка пришлась нерке по вкусу.

Нерки стоят прямо в озере, под речкой, огромной стаей, их спины то там, то сям выглядывают из воды. Проводить блесну или мушку следует медленно и обязательно на уровне рыбьей головы. Из приманок наилучшими оказались комбинации «вертушки» и красного искусственного кальмара общим размером 15 см, а из мушек не было равных имитации единственной икринки. Приходится тщательно подбирать массу шнуров либо использовать плавающие, присоединив специальную подгрузку в полуметре от мушки. Главное — помнить две вещи: забрасывать приманку выше по течению и медленно спускать ее прямо к рыбьим мордам (поляризационные очки просто необходимы) и не шуметь — нерка очень пуглива, поэтому лучше рыбачить непосредственно с берега или лодки.

Примерно за час нам удалось поймать три десятка красных рыбин от 4 до 7 кг. На ужин взяли некрупную самочку, поскольку хотелось икры. Хорошо, что в устье этой маленькой речки мы находились в лодке с мотором, так как буквально в 20 м по обоим берегам бушевал настоящий зверинец. Я, конечно, повидал в жизни медведей, но столько и в одном месте не встречал никогда. Особенно много косолапых у водопада Брукс, на протоке, соединяющей одноименное озеро и Накнек. Там на 100-метровом участке одновременно оказалось 20 «топтыгиных», охотящихся за неркой. Делали они это весьма успешно и не только ловили пастью зависающих в воздухе бедолаг, но и с головой погружались в глубину, где весьма ловко прикусывали красные тела. На Аляске живут около 40 тысяч бурых медведей, поэтому все наши предосторожности с подвешиванием пищи на дереве были не напрасным баловством, а серьезной жизненной необходимостью.

На охоту за неркой к водопаду на протоке собрался целый зверинец.

За неделю на Накнеке мы увидели столько лосей, медведей и белоголовых орлов, что казалось, будто американцы их тут специально подкармливают. Но это не так. Просто изначально природоохранная система США придерживалась следующего принципа: лучше расходовать немного общественных денег на создание таких условий для рыбалки и охоты, чтобы этим можно было заниматься практически без ограничений, чем тратить намного больше средств, удерживая людей от ловли того немногого, что еще осталось в природе. Вот и разгадка тех феноменальных результатов, которые мы получили на озере Накнек. Спиннингом и нахлыстом поймали лососевых шести различных видов массой от 1,5 кг (хариус на имитацию черной пиявки) до 15 кг (чавыча). Со второго дня поголовный учет трофеев мы уже не вели — интерес пропал. Такие вот дела.

По принципу «поймал — отпусти».

По архивным материалам
Читайте также
Море, солнце и скорпена
Еще в детстве, отправляясь в лагерь к берегам Черного моря, я и подумать не мог, что там можно пойма...
0 5280
Первый «белый»
Волга, Черноярский район, Астраханская область 6 апреля 2012 года В конце марта к б...
0 2805
Весной на Конде
Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конд...
0 4399
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12029
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4342
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9781