
Водятся ли в Бангкоке крокодилы?
После пребывания на островах в Андаманском море я приехал поездом в Бангкок, на Южный железнодорожный вокзал, а потом на метро добрался до Северного и там взял билет на скоростной комфортабельный поезд до Чанг Мая. У меня было еще полдня, чтобы походить по городу. Взяв фотоаппарат и пятиметровую телескопическую удочку с короткими коленами (я приобрел ее на рынке в другом городе несколько раньше), сразу отправился на реку Чао Прайя. Она широкая, больше нашей 
Купив у него пару десятков тараканов (из тех, что не успели попасть на сковородку) для приманки, попробовал вначале рыбачить в месте впадения одного клонга в реку. Клонгами тайцы называют многочисленные каналы, расположенные в старой части города.
Течение было довольно быстрое, глубина возле берега не больше метра. Я пускал таракана впроводку вблизи дна, но поплавок, покачиваясь на суводи, продолжал спокойно плыть. Поклевок не было. Изредка проходившие в этом малолюдном месте тайцы удивленно улыбались: нечасто, наверное, видели белого человека, ловящего рыбу в их мутной реке. Потом поплавок качнулся и резко ушел на дно. Я подсек и вынул серебристую рыбешку величиной с ладонь, похожую на нашу густеру, только потолще и покруглее. После фотографирования рыбешка отправилась в родную стихию.

На следующей проводке крючок за
Когда я вылез на берег и начал одеваться, ко мне подошел мужчина и с серьезным видом стал
Вскоре мое недоумение помог разрешить подошедший к нам молодой человек, который сносно говорил

Рыбацкая экскурсия вдоль клонгов
Попрощавшись с сердобольными тайцами, я направился по берегу клонга внутрь города. Вскоре увидел двух рыболовов, но узнав, что они ничего не поймали, задерживаться не стал. Да и участок для ловли здесь был ограничен.

Перейдя по мосту на другую сторону канала, стал двигаться дальше. У меня была карта города, и я отслеживал, где нахожусь. После рыбацкой экскурсии по каналам хотелось еще успеть посетить район пристани возле королевского дворца. Я искал рыболовов, которые могли бы поделиться со мной информацией о рыбе, обитающей в каналах, но никого не увидел. Сориентировавшись по карте и перейдя на набережную другого клонга, вдруг увидел мужчину, стоящего по пояс в воде и вытаскивающего сеть.

Когда таец вылез по каменным ступенькам на берег и стал вынимать запутавшихся в сеть мелких рыбок, я спросил, не боится ли он крокодилов. Мужчина сдержанно улыбнулся и молча продолжил свою работу. Наконец, видя, что я не ухожу, он сумел объяснить мне, что о крокодилах ему думать некогда, и показал на реку: «Там крокодилы!» Увидев скудный результат сетевой ловли, у меня отпала охота ловить на удочку, хотя еще один присоединившийся к нам таец убеждал меня, что в каналах водится рыба и покрупнее, при этом он широко разводил руки.
Я еще посетил пару клонгов, по ним сновали лодки и даже большие катера. На некоторых участках также ловили сетями. В двух местах видел

Некоторые клонги с обеих берегов тесно зажаты домами, так что местами пройти невозможно и мне нужно было обогнуть целый квартал, чтобы снова попасть на набережную. Отдельные каналы перекрыты настилами на сваях, где стоят примитивные домишки. Говорят, незаконное строительство на воде — это проблема города. Вообще, как стало понятно, клонги для Бангкока — это своеобразные улицы с названиями и указателями. Здесь бедняцкие трущобы часто располагаются вблизи богатых вилл.
На пруду королевского парка
Однако на клонги времени больше не оставалось, нужно было еще успеть посетить пристань вблизи королевского дворца и посмотреть, ловят ли там рыбу. Я наметил короткий маршрут по карте и вскоре оказался возле королевского парка. Зная, что в Китае, например, распространена парковая рыбалка (там всегда увидишь рыболовов, сидящих на берегу прудов с удочками), я решил, что и здесь, возможно, также увижу ценителей любительской ловли. Но бдительный охранник на входе меня остановил и сказал, что с удочкой попасть в парк нельзя. Я пожал плечами и, подойдя к торговцу сладостями, попросил покараулить «телескоп». Тот, улыбнувшись, убрал удочку за прилавок.
Я пошел в парк. Он оказался совсем небольшим. Ухоженные газоны и кустарник, сады камней здесь соседствовали с пальмами и другими экзотическими деревьями. Посередине парка расположился обширный пруд, от которого отходили многочисленные каналы —

На одном из мостов, перекинутых через канал, буддистский монах и человек в гражданской одежде кормили рыбу, бросая в воду из пакетиков специальный, похожий на маленькие чипсы корм. У буддистов свое мировоззрение, они считают сознание всех живых существ единым. Я вспомнил, что, когда жил у своего друга Егора в Китае, тот, будучи буддистом, не раз предлагал мне пойти на рынок, выкупить плавающих в аквариумах у торговцев рыб и отпустить их в протекающую через Шанхай реку. Такими жестами милосердия буддисты нарабатывают себе хорошую карму.
Снова на реке Чао Прайя
Наконец я добрался до акватории реки, вблизи которой расположен Большой королевский дворец. На пристани рыболовов не было видно, и я направился дальше вдоль набережной. Минут через двадцать, пройдя длинный рынок с мелькающими на прилавках буддийскими сувенирами, я увидел ряд дебаркадеров и спокойную акваторию между ними и набережной.


В оснастке некоторые рыболовы применяли патерностер (грузило привязывали к концу лески наглухо, а поводки — выше него), другие же предпочитали более продвинутые оснастки, и я даже увидел использование поводков в соединении с «коромыслом» — самоделки, сделанные достаточно профессионально. Двое рыболовов выбрали карповые оснастки из коротких поводков, изготовленных из плетеной лески. В качестве наживки местные рыболовы в основном использовали, как ни странно, сверчков, а в дополнение к ним — земляных червей.
Убедившись, что течение вблизи набережной достаточно спокойное, я попробовал делать проводку, опуская таракана ко дну. Паренек, ловивший рядом со мной на донку, понаблюдав за моими манипуляциями, окликнул меня непонятным словом, которое могло обозначать что угодно, и показал на лежащий рядом с ним целлофановый пакет, в котором по обрывкам бумаги ползали маленькие сверчки. По жесту тайца я понял, что надо ловить на это, и его наживкой можно пользоваться. Я насадил на крючок сверчка, выбрав того, который не подавал признаков жизни, и снова стал ловить впроводку.

Спустя пару минут паренек опять привлек мое внимание жестом и показал на толстый ржавый трос, который был протянут по воде от берега к дебаркадеру слева от меня, метрах в шести. Возле троса,

Как только поплавок поравнялся с островком, собираясь проплыть под тросом, его движения изменились: поплавок пару раз подпрыгнул и затем резко погрузился в воду. Я подсек, и на леске затрепетала волнующая тяжесть. Затем рыбка, похожая на обыкновенную плотву, перелетела ко мне в руки, сверкнув на солнце серебром. Ни садка, ни тары у меня никакой не было, да и рыба мне не нужна была. Я хотел отпустить «плотвичку», но таец, угадав мои мысли, пододвинул ко мне свое наполненное водой ведро, в котором пока не было ни одной рыбы. «Плотвичка» взволнованно засновала в ведерке.
Следующий сверчок также принес стандартную «плотвичку». Все произошло, как и в предыдущий раз: поплавок поравнялся с водорослями и ушел под воду. Рыба стала клевать как по заказу: проводка — поклевка. Сосед, поглядывая на меня, улыбался, но тем временем сам умудрился поймать на донку небольшого сомика. Выловив пяток «плотвичек», я поблагодарил тайского товарища за насадку и хорошую рыбалку, а затем собрал удочку. Надо было торопиться на вокзал.