
Дело было в 2008 году. Я впервые очутился в Америке. Приезжал по приглашению достаточно известного в интернете рыболова с никнеймом Орегонец. Побывал со снастью и на реке Коламбия. Звучит экзотично, не правда ли? Впервые в жизни я встретил свой день рождения на рыбалке, да еще и на Диком Западе (все происходило в штате Орегон). Но это детали. Главное — сама рыбалка, которая оказалась очень любопытной.
Виктор, который меня пригласил в США, перед рыбалкой заехал в специальное место, заполнил анкету и бросил ее в ящик типа почтового. Объяснил, что это необходимая процедура, которая позволяет участвовать в программе. Иными словами, случайно наловить нужной рыбы не получится. Если хочешь участвовать — надо сообщить об этом. Анкета действует со времени заполнения до момента сдачи улова. Рыба, о которой пойдет речь, — pike minnow, прозванная русскими эмигрантами «пакемоном»
В целом рыба похожа на щучку, а поведение ее днем напоминает манеры мелких жерехов. «Пакемонов» можно поймать как на донку, так и на блесну. А за вылов этой рыбешки власти штата платят баксы! Представьте себе, что за выловленного окуня вам дадут около 140 рублей (4 доллара). За двух окуней, соответственно, 280 рублей и так далее. Но это еще не все. Для американцев это смешные деньги, поэтому существует прогрессивная линейка оценки выловленной рыбы. Четыре доллара платят за первые 100 «пакемонов». Как только рыболов преодолевает этот барьер, цена за каждую рыбку становится 5 долларов. А вот когда превышен барьер в 400 особей, «пакемон» принимается по 8 долларов. За четыре пойманных рыбки вы получите больше 1000 рублей! Как вам такая арифметика? За что такая щедрость властей, спросите вы? Все гениально просто. Pike minnow — рыба невкусная, но ихтиологи выяснили, что она наносит сильный ущерб икре и молоди рыб ценных пород, в частности лосося. Деньги выделяются из тех средств, которые выплачивают гидроэлектростанции на восстановление популяции рыб и экологии.

К тому времени, когда мы с Виктором выдвинулись ловить «пакемонов», он уже преодолел барьер в 100 голов, то есть каждая рыбка стоила 5 долларов. А вдруг мне удастся соблазнить «пакемонов»
— Оставь, пусть стоит! А вдруг клюнет «пакемон»!
— Нет, нельзя. Один рыболов — одна удочка.
— Да вечер уже, никого нет поблизости, никто не видит!
— Если никто не видит, значит, ты наедине с дьяволом, — парировал товарищ. — Кому надо, тот увидит.
Когда Виктор сдавал улов, приемщик пригрозил ему пальцем. Мол, ты зарегистрировался один, а в лодке вас было двое! Улов не буду засчитывать. Но Виктор, человек весьма красноречивый, сказал, что из меня рыболов никакой, что я журналист из России и ловил исключительно басса. В принципе, все верно сказал. Улов приняли. Кстати, оплачиваются лишь рыбы размером не менее 22,86 см (9 дюймов) и в свежем виде. Мы специально брали с собой ящик со льдом, чтобы сохранить улов.

О самой рыбалке рассказывать особо нечего. «Пакемоны» попадаются ночью на донки, насадкой служат кусочки рыбы, у нас на Волге и Дону такая ловля называется «на резку». Утром и вечером эту рыбу можно соблазнить блеснами. Я некоторое время подбирал уловистую приманку, но вскоре заметил, что у Виктора превосходный результат показывает обыкновенный «кастмастер». Он и летел дальше, и, соответственно, покрывал большую площадь. Да и понимание того, что каждая выловленная рыба принесет 5 баксов, побуждает к тому, чтобы ловить, а не экспериментировать. «Пакемон» — рыба не оседлая, как я понял. Ее можно встретить в любой точке реки. Есть еще пимаус, очень похожий на «пакемона», но рот у него меньше. Поклевки идут одна за другой, а поймать не получается. В погоне за «пакемонами» рыболовы вынужденно меняют место. Мы поймали всего 8 рыбок зачетного размера, за которые Виктор получит в конце года 40 долларов (1,5 тысячи рублей) — и это за одну рыбалку. Разумеется, можно выловить больше, что Виктор обычно и делает. Поэтому спасибо ему огромное, что уделил мне драгоценное время, ведь мы отвлекались на поиск судака и басса, на бесчисленные интересные рассказы про рыбалку на Диком Западе. Товарищ показывал мне плавучий городок, острова, которые индейцы пытались «отжать» у штата в пользу своей резервации, уловистые точки, где охотится за тихоокеанскими осетрами, красивые пейзажи.