
Финляндия бывает разной
Свой особый колорит есть и в окрестностях Вааса. После завтрака мы отправились в марину. Она расположена в 25 км от города, в Не теряя времени, грузимся в пятиметровый Yamarin. Должен сказать, что Ким, как и я, входит в команду «продвинутых» рыболовов Westin Pro Team. Одно из главных направлений этой команды — ловля кумжи. И обмен опытом для нас очень полезен.


В моем распоряжении — спиннинг Westin W8 длиной 2,7 м и тестом 7–30 г. Средний строй-то , что нужно для борьбы с бойкой рыбой. Балтика, конечно, не Индийский океан, но вода здесь далеко не пресная. Катушка Penn морской серии сбалансирована со спиннингом. На шпуле леска диаметром 0,25 мм. Ким оснастил свои «палки» схожим образом — с той лишь оговоркой, что кроме Westin W8 в его распоряжении кастинговая палка от Shimano с катушкой той же марки.
Будний день — в море ни души. Это странно, поскольку в других местах Финляндии, где мне доводилось ловить рыбу, я всегда встречал конкурентов. Тем интереснее. Сотни островов, проливы, бухты, гряды… Акватория очень сложная для навигации. А для кумжи самое раздолье.
Примечательно, что в весенний период кумжа держится на внешней стороне архипелага, у дальних островов. Летом с потеплением воды сезон ловли прекращается, возобновляясь лишь к осени, когда вода снова становится холодной. Но тогда кумжа начинает охотиться уже у самого берега.
Вода все еще холодная,
Арсенал к бою
Всегда интересно хвастаться приманками перед товарищами, особенно иностранными. Оказалось, наборы у нас аналогичные, разве что у Кима разнообразнее цветовая гамма (в целом товарищ предпочитает красные и бордовые оттенки). В основном в коробке Кима — продукция местных умельцев Ярно и Весо (Jking), несколько различных моделей шведских и финских блесен да датские Westin D360. Для меня новыми оказались приманки класса Inline, у которых леска проходит внутри и отдельно привязывается к тройнику. Блесна в этом случае становится похожей на скользящий поплавок.

Не тратя времени зря, в воды Ботнического залива мы закинули наши «железки». Техника ловли имеет немалое значение. Забросив приманку, не стоит ждать, пока она начнет погружаться.
Типичные места
Если обратиться к классическому представлению о привлекательных для кумжи местах, то вся акватория смело может быть отнесена к этой категории. Неглубокие бухты, границы гряд и островов с непременно каменистым дном, обилием скал и конечно же проточной водой… Ким то и дело совершал переходы и останавливался в определенных точках. Практически с каждой из них у товарища связана 

Весной лучше искать места с более теплой водой, желательно выше 7 °С. Мы такое место нашли. Огромная вытянутая бухта, в основании которой характерные для щуки условия. Но большую часть занимают камни. Ветер нес нас вдоль берега, так что все имели возможность как следует обловить эту точку. Кумжа, в свою очередь, не заставила себя ждать. Поклевка у Кима, сход. Следом тут же у меня, через мгновение «свечка». Стоило немного замешкаться — трофей потерян. Не прошло и минуты, как у Кима снова поклевка. Рыба, конечно, борется отчаянно и до последнего. Это качество и выделяет ее из всего семейства. Пару «свечек», проходов вдоль борта… Наконец кумжа сдается. Она слишком мелкая, поэтому тут же отпущена обратно. По действующим правилам, не нужно иметь
Поклевка на все 100
Историй поимки трофейной кумжи можно услышать уйму. Мне доводилось встречать морскую форель массой до 9 кг. А одну рыбку с прижизненным массой в 12 кг видел в послужном списке одного из знакомых гидов. Неплохой улов, но случился он хоть и в Ботническом заливе, но со стороны Стокгольма, а главное — больше 20 лет назад.В эту поездку я не питал особых иллюзий. Просто хотелось вновь ощутить мощь и энергию кумжи. Итак, выполняю заброс за забросом, чтобы обхитрить соперницу. Район, интересный для кумжи, может быть очень большой, но это вовсе не значит, что она равномерно распределена по нему. Активная рыба обычно быстро дает о себе знать. Потому на точке имеет смысл делать не больше четырех забросов. Все это составляющие тактики ловли, позволяющие эффективно использовать время, а значит, увеличить и шансы на поимку рыбы.
И вот мы оказались в большой бухте со скалистыми берегами и обилием камней. Глубина постоянно меняется от 1 до 3 м. Наконец поклевка, затем еще одна. Снова досадные сходы, несколько забросов и резкий удар. После подсечки кумжа резко поднимается к поверхности и начинает свой завораживающий танец на хвосте. Сейчас не стоит давать слабину. После рыба немного успокаивается, но все равно в любой момент готова совершить резкий рывок.
После поклевки я сразу понял, что на том конце лески серьезный противник. Резкие потяжки, хаотичные движения, несколько попыток уйти под лодку. Как раз в таких случаях лучшим образом проявляется удилище. Его задача за счет работы бланка утомить рыбу. Несколько минут — и противник в подсачке. Не рекорд, но зачетная кумжа около 3,5 кг. Хороший результат, особенно в дни, когда не так велики шансы на поимку рыбы.
За оставшийся день удалось подержать еще два некрупных экземпляра. В целом можно сказать, что рыбалка удалась, хотя немногие поймут стремление отправиться на один день за 800 км ради одной зачетной рыбы. Но, как я уже говорил не раз, ловля кумжи — это своего рода философия: когда понимаешь, что тебя ждет, отказаться сложно. Чистейший скандинавский воздух, хорошая погода, прозрачная вода и серебристая рыба, которая никогда не сдастся просто так и, уж конечно, не идет ни в какое сравнение в темпераменте со всеми хищниками средней полосы России.

Вернувшись на берег, мы пообещали друг другу провести еще один раунд, но уже осенью, когда активность кумжи значительно выше и она охотится рядом с берегом.