Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенняя вобла в дельте Волги

Просмотров: 4242
Весенняя вобла в дельте Волги Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт. Начало статьи читайте здесь.

Возвращаясь на базу, прошли мимо рыбацких тоней. Встреченные рыболовы сказали, что хода рыбы пока нет, но первые стайки воблы начинают подниматься вверх по реке. В прошлом веке, когда рыбацкие артели были нацелены на вылов рыб ценных пород, в первую очередь осетровых, воблу считали сорной рыбой и выбрасывали обратно в реку или оставляли на берегу, на радость кабанам, лисам, чайкам и орланам. Теперь видовой состав рыб в Волге изменился, и вобла оказалось востребованной. На вечернем совете решили половить ее, чтобы к следующему вечеру на нашем столе румянилась жареная вобла. А если повезет, то и засолим немного, чтобы подарок друзьям привезти.

Утром погода изменилась: синее безоблачное небо, яркое солнце, в небе заливаются жаворонки, на глаза попадаются первые бабочки. Отправились на одну из проток и встали выше небольшой ямы, рядом с «обраткой». Рыба обычно не поднимается вверх по течению по самой струе, а, сберегая силы, всегда идет вдоль берега. Здесь местные жители ловят ее донными снастями. Мы собирались ловить с лодки, поэтому фидеры и поплавочные удочки не привезли. Пришлось переоборудовать спиннинги в ходовые донки. Привязав грузило-колокол с вертлюжком и пару поводков, насаживаем на крючок червей и делаем первый заброс. Грузило медленно катится по дну. Вершинка спиннингового удилища кивает, показывая неровности дна, и сразу следует первая поклевка. «Забан», — принимая рыбу в руку, комментирует наш егерь. По-нашему это густера. Начало есть, и это радует. У остальных членов команды пока поклевок нет.

Густера, или забан, всегда первой атакует оснастки с червем.

Я быстро замесил прикормку, специально захваченную из дома, слепил шарики и забросил в воду. Ловля рядом с «обраткой» хороша тем, что течение не сразу уносит прикормку, а крутит ее на дне, постепенно размывая шары, и вниз идет ароматное облако. Через некоторое время следует уверенная поклевка. Это вобла, затем еще одна. Берет рыбка жадно, со стуком, вершинка удилища кивает при каждой поклевке. Снова заброс — и снова рыба. Она атакует почти на каждой проводке. Если поклевок нет, я насаживаю свежего червя на опустевший крючок. Рыбалка эта простая, не требующая особых навыков: насаживай червя и забрасывай вверх по течению. Если не спешить с вываживанием первой рыбы, на второй крючок быстро садится вторая. Тогда бланк сгибается дугой. Но вобла идет неплотной стаей, поэтому одновременно клюет и некрупная густера. По-настоящему активного хода рыбы нет, но на ужин мы наловим.

Кстати, проходную плотву, которая поднимается из моря в реку на нерест, на Волге называют воблой, а точно такую же на Дону — таранью. Почему-то в средней полосе любая вяленая рыба стала называться воблой, но натуральную свежую жирную воблу можно купить только на астраханском рынке, а хорошую жирную тарань я встречал в Ростове. Время пролетает незаметно; садки постепенно наполняются рыбой. Мелкую мы отпускаем, оставляя себе наиболее весомые экземпляры. Завтра едем на раскаты.

Продолжение следует…

Читайте также
На великом Меконге: продолжение
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 1951
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 5505
Благородные рыбы острова
Если вы хотите в Ирландии половить лосося на мушку, то должны поехать на&nbs...
0 2432
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 8241
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 6080
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12678