
Волжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части северных регионов еще действует полный запрет на ловлю спиннингом.
Наша лодка несется в узкой протоке между стенками трехметрового камыша. Многочисленные водные артерии соединяются и вновь расходятся. Егерь, ориентируясь по
каким-то только ему понятным меткам, везет нас в знаменитые раскаты, где крупные банки и мелкие артерии соединяются в единое целое и Волга впадает в море. С каждого дерева из гнезд вылетают стайки бакланов, белые и серые цапли, изредка белохвостые орланы. Пернатые рыболовы чувствуют себя здесь в полной безопасности, на них никто не покушается, рядом Астраханский биосферный заповедник — настоящее птичье царство.
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовный азарт.
Наконец мы на месте. Берега исчезли из поля зрения, видны только редкие островки пожухлого тростника на отмелях да заросли подводной растительности, поднявшейся со дна. На горизонте тут и там видны серые столбы дыма. Это горит степь — ежегодное рукотворное бедствие здешних мест.
Первые забросы не приносят результата. Ни окунь, ни щука, ни красноперка никак себя не проявляют. Перемещаемся от одного островка к другому, вспугивая лебедей, меняем приманки в поисках рабочей, которая принесет первый трофей. Воблеры, блесны, небольшие
джиг-головки с твистерами не приносят результата. То ли вода мутная, то ли смена погоды влияет, но рыба не клюет. Волгоградцы сказали по телефону, что у них открыли шлюзы и начался сброс воды из водохранилища. Интересно, за сколько дней половодье дойдет до этих мест? На сколько поднимется уровень воды и как он повлияет на клев рыбы? Чтобы выяснить это, на берегу Бакланьей протоки, рядом с базой, еще утром я воткнул прутик.
Снимаемся с якоря и отправляемся дальше в поисках своего рыбацкого счастья. В одном месте увидели скопление лодок, выстроенных как по линейке. Все рыболовы делали забросы в одну сторону. Подошли ближе и увидели, что клева нет: никто не подсекает и не вытаскивает рыбу. Может, мы опоздали к «раздаче»? Егерь пояснил, что колья, торчащие
из-под воды, обозначают границу заповедника. На его территории ловить запрещено, а возле кромки можно. В сознании каждого человека, и рыболова в том числе, слова «заповедник» и «изобилие» — синонимы. Вот и пытаются рыболовы, соревнуясь в дальности заброса, дотянуться до заветной рыбы, но безрезультатно. Рыба сегодня просто неактивная, видимо,
из-за смены погоды. Еще вчера светило солнце, а сегодня дует прохладный ветер и серая мгла затянула небо от края до края. Остается только ждать и надеяться.
Продолжение читайте здесь.
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
Приготовление щучьей икры (видео)
Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.