Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Бельбек — самая полноводная река Крыма

Просмотров: 11648
Бельбек — самая полноводная река КрымаВ крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требовалась для орошения садов и виноградников, поэтому на малюсеньких речках построили водохранилища для нужд оросительных систем и снабжения городов питьевой водой. В итоге реки стали менее полноводными, а в водоналивных озерах появились отличные условия для разведения молоди рыб различных видов, и она по разным причинам периодически попадает в реки.

Наиболее интересные для рыбалки в Крыму реки впадают в море на западном побережье. Устье у них (так же, как и у рек Черноморского побережья Кавказа) чаще всего перегорожено намытым штормами галечником, через который просачивается поток воды, уходящий в море. Бывает, что в результате сброса воды из водохранилищ или в результате проливных дождей уровень воды в реках сильно поднимается. Тогда происходят прорывы галечниковых перегородок перед морем и в реки заходят кефаль, бычок, вобла и некоторые другие рыбы.

После дождей.

Бельбек
В верхнем течении река быстрая, протекает между гор, поэтому русло узкое, с высокими крутыми берегами, а дно каменистое. Несколько сооруженных водохранилищ задерживают сток талых и дождевых вод. Бельбек считается самой полноводной рекой Крыма. Она впадает в море вблизи поселка Любимовка.

Хорошая рыбалка в Крыму бывает в низовьях Бельбека. Берега здесь повсеместно заросли камышом, но расчищенных мест для ловли достаточно много. Течение очень слабое. Ширина реки перед устьем всего 10–15 м, во время подъема воды увеличивается наполовину. Глубины порядка 1,5 м, но встречаются и ямы до 2 м. В среднем течении Бельбек петляет по садам и представляет собой мелководные перекаты, чередующиеся с ямами, в которых можно поймать сазана и хорошего голавля. В реке водятся также разноразмерный, в том числе и крупный, карась, карп, верховка, быстрянка, усач, плотва, форель, обыкновенный окунь (в основном мелкий) и окунь калифорнийский (пестрый), а также заходят из моря другие рыбы. Осенним солнечным днем мне довелось наблюдать, как недалеко от устья Бельбека у поверхности курсировала стая настоящих монстров. Похоже, это были пиленгасы массой не менее 2–3 кг. А один пожилой рыболов, которого я ежедневно видел на реке, рассказал, что карпы прошедшим летом ему попадались неподъемные, четыре сошли, а с полдюжины по 2–4 кг старик выловил.

Карпа и карася местные ловят в основном болонской удочкой, благодаря катушке ей удобно делать разные по дальности забросы. Пользуются, как правило, одновременно двумя-тремя снастями. В основном бросают за кромку водорослей (рогоз, тина и т. д.) — они повсюду тянутся полосами вдоль берега и камыша. Поскольку течение слабое, ловят ближе к середине реки. Оснастка самая обычная. Основная леска, в расчете на карпа или пиленгаса, ставится диаметром 0,25 мм, поводок диаметром 0,2–0,23 мм, крючок № 6–8. Тот, кто ловит только карася и другую некрупную рыбу, применяет оснастку потоньше. Достаточно, чтобы диаметр основной лески был 0,18 мм, а поводка — 0,15–0,16 мм; крючок № 12–18. Поплавок с веретенообразным (или другой формы) вытянутым телом грузоподъемностью 2–4 г, киль короткий. Течение малозаметно, поэтому в качестве огрузки обычно применяют одну или две сдвинутые вместе «дробины». Насадка — пареная перловка, катыш хлеба, тесто, опарыш, специальные насадочные шарики желтого цвета (типа микробойлов), изготовленные из специального затвердевшего теста (продаются в местных рыболовных магазинах), их протыкают крючком.

Я использовал матчевую удочку длиной 4 м с супергибкой вершинкой. Такой снастью легко подкидывал к камышам на противоположном берегу самоогруженный поплавок с вытянутым бальзовым телом, предназначенный для ловли на слабом течении. Грузоподъемность поплавка 6–8 г. Леска диаметром 0,18 мм. Огрузка — неподвижная «оливка» массой 5 г и один элемент вблизи места соединения поводка с основной леской. Поводок длинный (30–40 см), благодаря этому насадка плавно опускалась ко дну, что дополнительно привлекало рыбу. Катушка с большим количеством подшипников и хорошим фрикционом. Такой прекрасно сбалансированной снастью легко делать забросы на расстояние до 35–40 м. На нешироких речках подобные забросы не требуются, но иногда приходится забрасывать подальше, чтобы обловить участки слева и справа от себя, если, конечно, не мешают камыши.

Прикармливал обычно смесью зерен распаренной пшеницы и перловки, которые прицельно выстреливал из рогатки в зону ловли. Сосед-старик посмеивался над моими манипуляциями, приговаривая: «Чего только теперь не придумают…». Но он очень удивился, когда я выудил первого карася, а потом второго.

По словам рыболовов-старожилов здесь достаточно щуки. Она заходит в реку из озера, расположенного в районе совхоза имени Софьи Перовской. Я наблюдал, как ловил на спиннинг один рыболов, но он так ничего и не поймал. Старик сказал, что использовать надо живцовую удочку и подкидывать рыбку поближе к тростнику, возле которого живую приманку может схватить и крупный голавль. Приманку можно проводить как в 40 см от дна, так и выше, особенно при ловле голавля. Вода в реке достаточно мутная (особенно во время дождей), поэтому живец, поднятый выше над грунтом, будет лучше заметен.

В один из дней я отправился вверх по реке на одноместной байдарке, которую за небольшую сумму взял у владельца ремонтной мастерской, расположенной вблизи моста через Бельбек. Подняться вверх по течению удалось не слишком высоко. Дальше пошли мелководные пороги, и лодку приходилось часто вытаскивать на берег и переносить на себе. На одной из ям на удочку удалось зацепить мерного голавля, потом, переместившись выше, — еще одного, совсем небольшого. Оба взяли на червя. Затем стала надоедать мелочь — рыбешка, чем-то напоминающая плотву. Мое рыбацкое любопытство было удовлетворено, и я отправился в обратный путь. Уже приближаясь к мосту, по которому проходит дорога от Любимовки в сторону Севастополя, я остановился, сделал заброс матчевой удочкой параллельно стене камыша и буквально через минуту увидел уверенную поклевку. После погружения поплавка под воду сделал подсечку и подвел к байдарке карася, который тянул граммов на восемьсот. Но, видно, мой трофей слабо зацепился за губу и возле борта сошел. Это меня не расстроило, так как всю выловленную рыбу я все равно отпускал. А при необходимости покупал у морских артельщиков барабульку, которая, поджаренная на гриле, по вкусовым качествам не сравнима ни с чем.

В предустьевом течении Бельбека ловят на донки. Кто-то использует спиннинговые удилища и катушки, а кто-то — фидерные снасти. Донки позволяют ловить под камышами на другом берегу, вдоль них может курсировать рыба. Конечно, крупная рыба всегда старается держаться подальше от рыболова. При наличии свободного от камышей места можно делать веерный разброс оснасток, если ловля происходит, скажем, одновременно на три фидера. Кормушка с забитым кормом подтянет рыбу из той зоны, к которой оказалась ближе.

Некоторые рыболовы используют соску в расчете на кефаль, сазана или карпа. Это такая чашечка, чуть больше игровой шашки, присоединенная к концу основной лески, от которой идут два-три коротких поводка. В чашку забивается специальное тесто, и в него вминаются крючки поводков. Когда рыба начинает сосать тесто, она захватывает и поводки, таким образом попадая на крючок. Другие ловят с традиционной фидерной оснасткой, применяя обычно в качестве кормушки огруженную спиралевидную пружину. Она находится на леске в скользящем положении. Ниже могут располагаться один или несколько поводков с крючками. Нередко дополнительный поводок ставится выше кормушки. Ловля с контейнерными кормушками, наполненными опарышем, мне не принесла успеха, очевидно, потому что течение в реке очень слабое. Лишь сильное течение помогает вымывать из кормушки личинок.

Обыкновенный и калифорнийский окуни иногда попадаются на мелкие «вертушки», твистеры и виброхвосты. Манера охоты у этих рыб одинаковая. В приустьевой части Бельбека, где русло очень ровное и вдоль берега тянутся сплошные заросли камыша, вычислить стоянки окуня довольно проблематично. Приходится, продвигаясь вдоль берега и подыскивая удобные места для заброса, тупо облавливать подвернувшиеся участки, проводя приманку вдоль камышей, забрасывая ее ниже и выше по течению под разными углами.

Ловить «вертушками» лучше с прерывистой проводкой, чтобы приманка то взлетала над дном, то к нему прижималась. Размер вращающихся блесен — № 1–00. Подходят блесны как с лепестком типа «ивовый лист», так и с более округлыми лепестками. Сердечник лучше не огружать, чтобы падение приманки в воде при проводке было более плавным. Твистер или виброхвост подойдет темно-зеленого, рыжеватого и других оттенков. Джиг-приманку проводят твичинговым способом с долгими паузами, когда приманка ложится на дно. Количество выловленных окуней зависит от усердия рыболова, но стаи здесь немногочисленные. Часто встречаются одиночные окуни.

О ловле на других реках Крымского полуострова читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2392
Лиска мне не изменяет!
Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где ...
1 3998
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 4068
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 51059
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4223
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 5368