


Семейным людям зачастую приходится совмещать приятное с полезным. Хочется и с семьей на море отдохнуть, и рыбу половить.

Чем выгодно отличается именно этот регион от Краснодарского края, например? На нашем Кавказе, для того чтобы половить форель, необходима отдельная подготовка — как информационная, так и материальная. Нужно заведомо знать, где реально есть рыба. А есть она далеко не везде — речки нашего Кавказа хорошенько запрессованы. Как правило, это
В Абхазии все просто — вы приезжаете в приглянувшийся курортный городок, берете спиннинг и идете на близлежащую речку. И я с большой вероятностью могу утверждать — при должных навыках и усердии вы без проблем поймаете форель. Конечно, в густонаселенных районах (если это слово вообще можно применять к данному региону) все несколько сложнее, но в целом большинство рек Абхазии практически лишены прессинга.


Фактор сезонности
Лето с точки зрения отдыха — самый удачный сезон. С точки зрения ловли форели — увы! — нет. В низовьях рек вода достаточно сильно прогревается, в результате рыба уходит максимально высоко по реке. Тем не менее даже в самое жаркое время на многих небольших речках достаточно преодолеть 7–10 км от побережья, и шансы на поимку заветной пятнистой красавицы заметно увеличиваются. Ключевую роль тут играет профиль реки. В это время вся рыба в каньонах — там, где реку подпирают горы, где зачастую нет прямого попадания солнечных лучей на поверхность воды, где царит тень и прохлада. Помимо ручьевой форели в таких местах летом попадается и кумжа.
Как и в других регионах, самым «горячим» временем являются осень и частично весна. В это время рыба максимально активна, держится обычно в самых низовьях — нет особой нужды забираться в горы. Помимо оседлой формы в это время в реки заходит кумжа. Поимка этой иногда очень внушительной по размерам рыбы вносит особый колорит. Да и комфортная погода не последний критерий хорошей рыбалки.
Теперь поделюсь впечатлениями о последней моей поездке туда в прошлом (


Удилище
Из снастей в этот раз я ограничился одним удилищем, как говорится, подо всё. Помимо форели в планах стояло и в море половить. Не особо колеблясь, мой выбор пал на рокфишинговое удилище длиной 7’9 ft и тестом до 10 г. Многие зададут вопрос: ну с морем все понятно — рокфишинговые удочки для этого и созданы, но форель и речки…
Дело в том, что многие удилища класса «рокфишинг» отлично себя показывают именно в стримовой ловле. В меру жесткие, с быстрым строем, они отлично сочетаются с различными приманками, а что главное — прекрасно отрабатывают на течении при вываживании сильной и нервной рыбы. В идеале, конечно, нужно
Не буду расписывать каждую рыбалку по отдельности, коих за четырнадцать дней пребывания на отдыхе накопилось около десятка. Посетил две речки. Расскажу о ловле комплексно.


Надежды на то, что форель будет все еще держаться относительно недалеко от побережья, подтвердились. В день приезда выбрался буквально на пару часов на речку в шаговой доступности и сразу поймал пусть и небольшую форель, но зато достаточно легко и близко. В последующем проходил за рыбалку порядка 5–7 км по двум речкам, все в непосредственной близости от побережья. Рыба нормально ловилась в шаговой доступности. Правда, половина отдыха сопровождалась испепеляющей жарой, температура воздуха доходила до +44 °С! В эти дни ловилось хуже всего. И время клева четко распределялось на утренние и вечерние часы, в полуденный зной речки вымирали. Размер рыбы в целом был не более 300 г, но без трофея не обошлось. В предпоследний день пребывания удалось соблазнить форель массой под килограмм. Вот уж где эмоции били через край! Не лукавя, скажу, что это один из самых запоминающихся моментов из всей моей рыболовной практики.
Приманки
Вполне ожидаемо, что вне конкуренции были сильнотонущие минноу размером 40–50 мм, процентов восемьдесят рыбы было поймано именно на этот тип приманок. Остальные двадцать поделили примерно поровну крэнки, «вертушки» и «микроколебалки». Но если крэнкам и «колебалкам» я уделял время 
География
К сожалению, не удалось уделить должного внимания самым горным участкам — выше 7–8 км от побережья я не забирался. Виной всему недостаточная техническая подготовка, изнуряющая жара, ну и рыба, ловившаяся в низовьях. Хотя уверен, там, в горах, — самое интересное. Но это мы оставим на следующий раз.
Названия населенных пунктов и речек, где ловил, не буду придавать огласке. Скажу лишь, что это совсем недалеко от российской границы. В целом уверен — подобная, а может, и более удачная рыбалка ожидает почти на любой абхазской реке.
Резюмируя, хотелось бы сказать следующее. На мой взгляд, регион с точки зрения рыболовного туризма, в частности ловли лососевых, явно недооценен. Принято у нас ездить либо на Камчатку, либо на Кольский полуостров. Конечно, здесь и размерчик не тот, и количество рыбы несоизмеримо меньше. Вообще рыбалка тут представляет интерес скорее для любителей легкого и сверхлегкого спиннинга. Но есть и свои плюсы — это уже озвученная мной возможность совместить семейный отдых и увлекательную рыбалку на горных реках, комфортный климат,
Надеюсь, этот материал будет для многих полезным, и вы откроете свою «страну души».