Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Весенняя Чеснава

Просмотров: 4323
Весенняя ЧеснаваРыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во время ее хода на нерест в верховья рек. И традиционно в течение многих лет рыболовы выезжали на весеннюю рыбалку на Рыбинку, чтобы на матчевое удилище, оснащенное мормышкой, половить эту самую плотву. Но в этом году все было не так. Началось с того, что Рыбинка ушла в зиму по большой воде, то есть уровень водохранилища был выше нормы. С чем это связано, знают только гидрологи. В результате практически всю зиму рыбалка на водоеме была случайной — рыба не стояла на традиционных местах, и в поисках судака и крупного окуня приходилось наматывать километры на гусеницы снегоходов. Причем поиск оказывался не всегда результативным. Лишь в апреле рыболовы смогли насладиться коротким периодом активного клева судака из-подо льда и мерной плотвы массой по 300–400 г.





Внезапно наступившая весна, вернее, ворвавшееся в зиму лето еще больше осложнило ситуацию. Уровень воды прибавился, и чтобы не смыть окончательно поселки и деревни, попавшие в сложную весеннюю обстановку, воду через плотину сбрасывали не слишком споро, и вода в реках, вернее, в их устьях стояла почти на метр выше зимнего уровня. Еще накануне майских праздников группы рыболовов-завсегдатаев заняли места по берегам рек в ожидании хода «морской» плотвы. Но прошли первомайские праздники, и они вернулись ни с чем. Три рабочих дня не позволили им остаться на День Победы. Завсегдатаи половили плотву, причем клевала она активно, но это были особи от 200 до 300 г, а заветная «моряночка» так и не проявилась. Тогда мы решили попытать счастья и отправились на смену нашим товарищам. В первый же вечер по прибытии мы опросили рыболовов, местных и приезжих, по поводу морской плотвы, информация подтвердилась — «моряночка» еще не попадалась. И мы, ободренные этими сведениями, каждое утро и вечер в течение недели выезжали на Чеснаву в поисках удачи. В любую погоду, в дождь и ветер, в штиль и жару, мы искали свою добычу.


Рыба на поплавочную снасть и восьмиметровые удочки, оснащенные боковым кивком, клевала достаточно активно. На черную мормышку с подсадкой пары опарышей попадалась местная (некрупная) плотва, видимо, из речной популяции, причем в брачном наряде — самцы в шероховатом панцире, самки с раздутыми брюшками, все с яркими алыми плавниками. В прилове попадались густера, крупная уклейка, подлещик, синец, ерш и даже один карась, но крупной плотвы не было. Лишь в самый последний день нам попалось с десяток «морских» особей по 500–600 г, но они были уже «пустыми», то есть отнерестившимися. Шипы на теле самцов почти сошли, самки все как на подбор с втянувшимися брюшками. Утренний выход перед отъездом домой лишь подтвердил это. Несколько пойманных особей были также «пустыми», все они попались лишь в самом устье реки, уже набирающиеся силы после нереста.


Видимо, «морская» плотва даже не поднималась на нерест вверх по реке, а отметала икру в затопленных тростниках дельты и ее островов. Ничего страшного, философия рыбалки подразумевает такие результаты, а значит, в следующий раз нам обязательно повезет. А главное, ухи из пойманного улова и жареной рыбки мы поели, осталось только очистить часть берега от мусора, собрать его в пакеты и вывезти в специальные бункеры возле людского жилья, что мы и сделали, и вас к этому призываем.

Пусть после нас будет чище, чем до нас!

Фотографии, сделанные автором статьи на весенней Чеснаве в этом году, смотрите здесь.
Читайте также
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 6610
За голавлём на Псыж
Псыж — небольшая речушка в Абинском районе Краснодарского края. Затерянная среди стари...
0 2183
Крымские каникулы
В Крым в этом году я приехал в середине сентября. От Симферополя до Южного берега Крыма не более час...
0 2444
Смотрите видео
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 10147
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5118
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9152