Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 1

Просмотров: 3032
Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 1Названия областей Вологодская и Волгоградская чем-то фонетически похожи. Несколько раз приходилось встречать ошибочно размещенные сообщения от коллег в рыболовных форумах. Да и номера регионов для регистрации автомобилей располагаются по соседству: 34 и 35. На этом, пожалуй, соседство заканчивается. Между областями расстояние более полутора тысяч километров. И мне как рыболову из северной области приглашение приятеля из южного Волгограда порыбачить в его краях показалось исключительно интересным. К тому же поездка приходилась на начало последнего осеннего месяца, когда основной жор рыбы теплого периода уже закончился, а зимний еще не наступил. Мне кажется, что настоящие ценители рыболовного увлечения находят такие периоды очень полезными для постижения рыболовных премудростей. За время моего гостевого пребывания у нас получился ряд интересных, на мой взгляд, рыбалок, о которых бы и хотелось рассказать.

Фестиваль рыболовного клуба «Волга-Дон»
Так получилось, что я попал прямо с корабля на бал. Вернее, с поезда на фестиваль — ежегодное рыболовно-туристическое мероприятие клуба волгоградских и ростовских рыболовов. В этот раз организаторы присмотрели фестивальную поляну на берегу Дона ниже Цимлянского водохранилища и неподалеку от поселка Потапов. Выбор места обуславливался в основном равной удаленностью от обоих областных центров.

Опуская подробности встречи старых и новых друзей, хотелось бы коснуться непосредственно рыбалки.

На Дону я был впервые. Ширина реки здесь около 200 м. Течение, как я понял, зависит от работы шлюзов. Судовой ход подступает близко к левому берегу. До ограничительного белого бакена можно спокойно добросить даже «вертушкой». Средняя глубина фарватера чуть больше 6 м. Вода в этот период достаточно чистая, имеет выраженный серый оттенок. Основная добыча спиннингистов: окунь, судак и щука. Без лодки обойтись достаточно сложно. Но меня любезно пригласил на борт своего скромного судна добродушный Костя Никитин.

Донской окунь чаще выбирал приманку на отводном поводке.

Окунь
Рыба в этом месте представлена довольно многочисленными стаями. По утрам на противоположной стороне можно было заметить характерный бой окуня. Он сконцентрировался на перекате, где глубина уменьшалась до 3 м. Хотя стабильного клева можно было достичь только с применением отводного поводка, я специально посвятил ловле добрую половину дня. Отводной превзошел обычный джиг на порядок! Примерная пропорция 30:3. Мне показалось, что чем короче поводок, тем меньше поклевок.

В этой протоке скопилось такое огромное количество уклейки, что в конкурентной борьбе за пропитание рыба готова атаковать даже достаточно крупный воблер.

Щука
На основном русле встретить не удалось, зато в старице, образующей вокруг заросшую пойму, щука охотилась целыми днями. И немудрено — там скопились просто мириады мелких уклеек и плотвиц. В наших краях редко встретишь столь плотную концентрацию рыбьей мелочи. При этом в конкурентной борьбе за все съестное щуки отлично ловились на воблеры и вращающиеся блесны.

После скрупулезных поисков Андрею Огаркову удалось поймать судака на 3 кг.

Судак
Как мне объяснили хозяева фестиваля, концентрация судака в этом месте незначительная. Тем не менее он есть. Один из экипажей регулярно выходил на поиск судачьих стоянок. Наконец поиски увенчались успехом. Был выловлен достойный экземпляр более 3 кг одним из авторов журнала «Рыбачьте с нами» Андреем Огарковым. На джиговую ловлю в нужное место вышло четыре или пять лодок. Все оказались с уловом. Лучшее время ловли, как я понял, вечер, переходящий в глубокую ночь.

Веселое фестивальное время пролетело очень быстро. Я уезжал с оптимистичным настроем на дальнейшие рыболовные приключения.

О рыбалке на Ахтубе и Волге читайте в следующем отчете Миколы Зухаря.
Читайте также
Весенний спиннинг: с воблерами на Быстрой
Отправляюсь в начале мая на знакомый участок реки Быстрая, чтобы «промочить» как можно б...
0 2041
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 2101
Рыбацкие сюрпризы острова Ко Кут
Во время недавнего длительного путешествия по Таиланду я несколько дней исследовал острова, располож...
0 2834
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12788
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 20895
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4967