Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Карелия. Хайколя

Просмотров: 3707
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдоволь наловившись трески, мы поехали в Карелию. Начало статьи читайте здесь.

Попытка доехать по грунтовке до предполагаемой второй части нашей программы — Нольозера заканчивается разворотом на основную трассу. Дорога спустя пару километров лучше не становится, и надежды, что легковушка пройдет за пикапом хотя бы треть пути, становятся призрачными. Решаем ехать в среднюю часть Карелии.
Сворачиваем в Лоухи, дальше — длительный путь по грейдеру, пока не упираемся в погранзаставу. Пограничная зона в России, в отличие от соседних стран, простирается на десятки километров, и находиться в ней без соответствующих разрешений запрещено законом. Так что порыбачить на предполагаемых реках и озерах у нас не получилось. Сворачиваем на Калевалу и держим курс обратно, только уже по другой дороге, в сторону города Кемь. Дорога становится асфальтовой, после150-километрового грейдера это расслабляет. По дороге подбираем варианты озер, которые подошли бы для интересной рыбалки. Но интересного мало, да и завсегдатаи этих мест обрисовали унылую картину рыбных запасов местных озер. Но вот впереди довольно привлекательное озеро Хайколя. Примерно с третьей попытки находим оптимальное место для стоянки. Здесь мы не одни, уже несколько экипажей стоят рядом с красивым песчаным берегом. Весь берег усыпан водяникой, растет многолетний ягель. Первая разведка с эхолотом показала, что глубины превышают 10-метровую отметку, в некоторых местах на экране эхолота появляются огромные символы рыб, скорее всего, это лещ. Побережье озера довольно разнообразно, песчаные пляжи сменяются каменистым берегом, рельеф местами довольно крутой и непредсказуемый. Впоследствии на рыбалке я наткнулся на подводную гряду и срезал шпильку винта лодочного мотора. Большое по размерам озеро имеет довольно изрезанный берег с многочисленными глубокими бухтами. На первой же рыбалке решаю проверить эти бухточки, в которых эхолотом нахожу рыбу. Предположительно это щука, но по своему опыту знаю, что в таких реликтовых озерах летом щука может вести пассивный образ жизни. В итоге часовая рыбалка с наскока не дает оптимистических результатов, мощный грозовой фронт откладывает перспективы рыбалки на следующий день. Основательно проверить близлежащую часть озера планирую на вечер следующего дня.
Основная стратегия поиска — это пробежаться по бухтам, так как там вероятнее всего я ожидал скопления какой-нибудь хищной рыбы. И вот в первой же компактной бухте первая поклевка щуки на «вертушку», и досадный сход прямо под лодкой. Но буквально через несколько минут сошедшая щука снова садится на приманку прямо из-под лодки. Дальше практически до утра в одной большой мелководной изрезанной бухте неплохо ловится средний окунь, из приманок работают «вертушки» и миниатюрные спиннербейты. Пробую искать щуку различными приманками, но безуспешно. Солнце встало, решаю переместиться поглубже и поискать рыбу по рельефу. Свалы молчат, на глубине 4 м между островом и берегом нахожу среднего окуня, который бодро отзывается на джиг. К сожалению, временем мы были ограничены и досконально обследовать озеро не удалось, хотя присутствует уверенность, что где-нибудь через месяц-другой рыбалка в этом месте может быть намного интересней.
Следующая короткая остановка у нас планировалась на реке Кепа, но, случайно разминувшись с другим нашим экипажем, пришлось друг друга искать, что отняло драгоценное время, тем не менее я все же успел полчасика полазить по этой реке. Конечно, хотелось бы проехать на перекат и поискать там хариуса, но в связи с обстоятельствами пришлось довольствоваться окунями, которые бодро ловились в районе моста у дороги.
Конечно, этот непродолжительный автопробег не получился исчерпывающим в плане рыбалки, но тем не менее он заложил основу для более серьезного обдумывания и подготовки к возможному следующему путешествию на наш Север.
Читайте также
Норвегия: желание побеждает преграды
Наш симфонический оркестр отправляется в норвежский городок Харштат, расположенный на берегу Северно...
0 2098
Ловля горбыля во Франции
В Европе хорошие места для ловли горбыля удочкой можно найти у французского побережья Атлантики. Нач...
0 2537
Онежская весна
…Вот он уже подо льдом. Упруго движется, отталкивается ото льда и не желает лезть в лунку. Никак, ни...
0 2158
Смотрите видео
Мастер-класс от чемпиона мира по фидерной ловле Михаэля Цамматаро Михаэль Цамматаро – рыболов с мировым именем. Его статьи не раз публиковались на страницах журнала «Рыбачьте с нами». Но всегда хочется увидеть, как мастер проявляет свое умение в деле, а заодно подсмотреть секреты фидерной ловли. Кстати, как рассказал потом Владимир Струев, из всех рыболовов, сидящих на этом берегу, только Михаэль оказался с рыбой, да еще какой. Впрочем, размер рыбы и секреты мастера вы увидите в нашем видеосюжете. Итак, мастер-класс по фидерной ловле на одной из европейских рек от чемпиона мира Михаэля Цамматаро.
0 18097
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15107
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8200