Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Первая встреча с хариусом

Просмотров: 2558
Первая встреча с хариусомВпервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль западного побережья до мыса Покойники. Там начинается туристическая тропа через перевал к истоку реки Лены.
Как нам объяснили, самое простое — это рыбалка из-под винтов. Корабль упирается носом в берег и на малом ходу работает винтами. Созданное течение вымывает со дна муть, на которую собирается много рыбы. Но нас такая ловля не устраивала. Хотелось рыбу поискать, предложить ей имеющийся ассортимент приманок. Поэтому я надел вейдерсы, взял в руки нахлыст, коробочку с мушками и уединился метрах в ста от нашей стоянки.
Думал, что смогу зайти достаточно далеко, однако прозрачная вода обманывала. Через 6–7 м мне было уже по пояс. Казалось, что впереди каменистая отмель, однако шаг вперед убедил, что это не так — чистейшая вода усиливала зрительный эффект преломления.


Я всего лишь новичок в нахлысте. Первый раз ловлю в стоячей воде. Поэтому решил проверить вейдерсы и нахлыстовую снасть перед завтрашним походом к истокам Лены, а не заставить хариусов «пасть ниц» перед моими мушками. Однако уже через двадцать минут я не торопясь вываживал бойкого красавца на тонком подлеске, одновременно пытаясь поймать этого вертихвоста в кадр фотоаппарата. Так вот ты какой, хариус?!
Вы знаете, я любую рыбу нахожу красивой, но хариусом любовался дольше обычного. Однако задача наловить рыбу на вечернюю уху заставила меня отдать хариуса на камбуз и взять в руки спиннинг.

Ваше слово, товарищ спиннинг!
Местный парень Миша, который был с нами на корабле в роли помощника капитана, уверял, что на блесну мы мало что поймаем. Разве это не вызов спиннингисту? Саша из Липецка уже выловил одного хариуса на вертушку с берега, что расценивалось как случайность. Итак, «ваше слово, товарищ спиннинг!». Я опять зашел в воду по пояс, но уже с лайтовым спиннингом.
Мне показалось, что так же, как я в первый раз вижу хариусов, они в первый раз видят вращающуюся блесну Mepps-00. Поклевки сыпались одна за другой.


За одну проводку по одному-два удара. Два-три небольших хариуса сорвались на полпути. Картина очень напоминала ловлю окуней на жесткое удилище, когда при вываживании у них рвутся губы. До меня начало доходить, что использование «плетенки» в данном случае дает отрицательный эффект. Я стал бережнее вести себя при вываживании и очень скоро подвел к ногам очередного хариуса. Видя это событие, Саша Зайцев с фотоаппаратом бросился ко мне, дабы навечно запечатлеть свершившийся факт, но, подобно зайцу из рекламного ролика, неожиданно остановился и объявил, что батарейки сели. Хариус не вытерпел такого обращения с ним, выплюнул Mepps и обиженно поплыл восвояси.

О ловле хариуса на различные блесны и бомбарду читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
Читайте также
Прибойная рыбалка в ночную смену
Когда на английском и уэльском побережье наступает темнота, начинается горячая пора для любителей пр...
0 2065
Как ловить скорпену?
Я решил разнообразить свои поездки за пресноводными хищниками и отправился на Черное море за необыкн...
0 13307
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища
С каждым днем вода в водоемах становится все холоднее. Благодаря существенному снижению ночных темпе...
0 7726
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4805
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9904
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 8876