Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче

Просмотров: 2492
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на АвачеВ начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. Только вперед! Мы выехали на Авачу. Начало статьи читайте здесь.
На том же берегу, но несколько ниже по течению, снег подсел, мои предшественники пробили хоть плохонькую, но все же тропу, поэтому можно двинуться ближе к устью Авачи. Наблюдается стремительный скат гольцовых стай в низовья, ближе к Авачинской бухте, где рыба будет откармливаться в большой воде и встречать настоящего лосося — чавычу, горбушу. Сегодня мой план — ловля на мягкие приманки. Примерно три недели назад один из приятелей-спиннингистов хвастался тем, что ловил на твистеры столько, сколько пожелала душа, и когда, позвонив жене, выяснил, что «столько хватит», стал отдавать излишки напарнику. Что ж, если даже чуток и приврал — вообще-то мужик он честный,-то по сути прав: с некоторых пор мягкие приманки стали востребованы местными гольцами в той же степени, что и блесны. Так что сегодня моя очередь.
…Место, конечно, не очень хорошее: ниже моей стоянки просматривается целая гряда коряжника, но как-нибудь уж обведу, лишь бы рыба должным образом реагировала на мои твистеры.


Не без волнения прослеживаю весь путь, который преодолевает 15-граммовая джиг-головка — касание дна после приводнения, короткие «ступеньки» со смещением по течению до самых коряг, входить в которые весьма опасно. Первый, второй проходы — ничего. Ни касания, ни характерного тычка. Только непременные легкие зацепы за донные неровности и растительность, густо устилающую ложе. Странно, мой 3-дюймовый твистер столь вызывающе красен, что голец никак не может его не заметить… Совсем некстати зацеп — сколько ни дергаю, ни отпускаю шнур для образования «рывковой» петли, все впустую. Несколько манипуляций подобного рода, каждая на грани безысходности, а затем обязательный «щелк», и я выматываю шнур без намека на тяжесть груза — первый, выходит, «пошел».


Это не самое страшное и непредвиденное — головок и приманок в моей коробке предостаточно. В спринтерском темпе меняю монтаж, уже не особо церемонясь, и новый твистер, уже оранжевый и достаточно большой (4 дюйма) для местного гольца, летит за середину реки, чтобы повторить путь предшественника. Снова томительное ожидание, и где-то на третьей-четвертой проводке ощущаю (наконец-то!) четкий удар — рыба на крючке. Первый в сезоне голец, пойманный на джиг! А вскоре еще один, схвативший крупную приманку почти в том же месте. Можно считать, что сегодня жизнь удалась…


Одно скверно: в азарте теряю местоположение зацепов и менять оснастки приходится через каждые 4–5 забросов. И вскоре беглая оценка содержимого коробки дает повод усомниться в том, что в таком темпе я дотяну до вечера: головки и приманки исчезают стремительно. Оценив ситуацию, меняю место, смещаясь на другой ледяной «язык», выдвинутый на пару метров от берега. Здесь, конечно, стоять надо с опаской, но впереди и внизу масса свободного пространства, и пара трофеев, взятых с интервалом в четверть часа без каких бы то ни было неприятных неожиданностей, подтверждают правильность моих действий: рыба ловится вполне предсказуемо, необходимости постоянно отвлекаться от процесса на вязку монтажей нет. Красота!


Наслаждаясь ходом рыбалки, замечаю, что норка, воспользовавшись моим невниманием к окружающему, подозрительно близко подобралась к моему хранилищу рыбы, поэтому отпугиваю зверька притопыванием. И она прямо с метрового уступа сигает в воду и рассекает гладкую поверхность, быстро перемещаясь на противоположный берег.
Читайте также
Осенний жерех
Октябрь. Самое время искать трофейного хищника, который нагуливает жирок в преддверии долгой зимы. Г...
0 2566
Утро вечера мудренее
Волей случая я оказался в аэропорту Минеральных Вод. Один из авторов нашего журнала Борис Буслер при...
0 5688
По дороге на Север
Середина июля. Ночные окончательные сборы и выдвижение с курсом на север. Первая цель автопутешестви...
0 2532
Смотрите видео
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 6368
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4381
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5594