Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Лиска мне не изменяет!

Просмотров: 3888
Лиска мне не изменяет!Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где я не без удовольствия прочел его статью про Лиску. А на дворе уже май! И, как будто прочитав мои мысли, позвонил Алексей с предложением съездить туда на разведку. В будний день после майских праздников попутчиков более не нашлось, и мы рванули на Лиску вдвоем.
Всю дорогу меня мучили сомнения: уровень воды на Лиске был низким, и по прогнозу обещали сильный боковой ветер. Но откладывать рыбалку было нельзя, ибо завтра — поливной день на даче. Конечно же, у нас был запасной план — съездить на реку Чир, если Лиска никак себя не проявит, но о Чире на рыбалке мы даже не вспомнили.

Река Лиска.

Первое, что бросилось в глаза, — низкий уровень воды. Почти такой же, как и в прошлом году. Еще более удручали фигуры доночников и поплавочников на противоположном берегу. Донки они забрасывали на середину реки, то и дело вытаскивали карасиков. Обстреливать всю доступную акваторию не представлялось возможным из-за неминуемых перехлестов с донками. Тем не менее мое любимое место было не занято. Я быстренько его оккупировал и принялся методично обстреливать акваторию твистером с «чебурашкой», пытаясь не зацепить донные удилища, стоящие на противоположном берегу.
Да, ветер внес ощутимые коррективы. «Плетенку» с разрывной нагрузкой 20 lb сильно парусило, и перед падением приманки образовывалась большая петля, которая затрудняла понимание происходящего. Ни дна толком не чую, ни поклевок. Только забросы по ветру позволяли делать нормальную «ступеньку» А вот и первая поклевка! Как же здорово обнаружить судака на привычном месте!

Добрый у Лёши подсак: мощный, легкий и ручка длинная.

Алексей помогает подсачком — «есть первая шпала!» И судак вполне приличного размера. Пока я сажал своего первенца на кукан, Лёша тоже вытащил судачка. Ну, значит, есть шанс, что я поймаю своих 4 штучки, которым был бы очень рад по такой погоде и мутной низкой воде.
Я продолжал экспериментировать с массой грузов. Ставил грузы массой 20 и 25 г — ничего не получалось. Петля выдувалась чуть меньше, но приманка просто волочилась по дну и не провоцировала судака на поклевки. 15-граммовые грузы оказались наиболее приемлемыми для сложившихся условий. К двенадцати часам дня у меня было «припарковано» 4 судачка, пятого успел сфотографировать подоспевший Алексей.

Этот, похоже, больше килограмма…

Он тем временем обошел все свои заветные точки, но поклевок не увидел. Перед тем как пообедать, он еще съездил на машине вниз по течению в поисках глубоких мест у подветренного берега, но безуспешно.

Мой улов. Самый крупный судак — 1600 с копейками.

После обеда я довел счет своих судаков до красивой цифры 7, а Леша, буквально за деревом, одного за другим выловил трех судаков. Не знаю, на что он ловил. Вроде бы сначала на белую «поролонку», которую ему щучка всю изуродовала, а потом на какой-то виброхвост салатового цвета с двойником. Начиная с двух часов поклевки прекратились. Местные рыболовы, как по команде, разъехались. Нам представилась возможность ловить везде, где хотим, но клева не было абсолютно — ни у меня, ни у компаньона. Ревниво поглядывая на свой кукан, где пара судаков уже норовила всплыть кверху брюхом, и помня, что я уже перевыполнил норму, которую сам себе отмерил, понял, что пора заканчивать рыбалку. Неугомонный Алексей проверил воблерами щучий меляк, а я, наслаждаясь весной, побродил по зеленой поляне, украшенной желтыми цветами одуванчиков, и нашел три больших шампиньона.
Отличная получилась рыбалка, несмотря на ветер и некоторые неудобства из-за рыболовного прессинга.

Все задуманное получилось!
Алексей Коломиец15.05.2012 23:56
Трех последних судачков я выловил на виброхвост Mega Strike, в который я вмонтировал двойник 1/0.
Славная получилась рыбалка. Интересно, что остальные спиннингисты практически не видели поклевок.
А через несколько дней на том месте опытные «джигиты» все дно расчесали – по нулям.
Мы просто оказались в нужное время. В нужном месте.
Читайте также
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 2335
На великом Меконге: окончание
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 1881
Щука деревенского озера
Плановый отпуск внепланово сдвинулся на середину октября. Маршрут выбран —...
0 5835
Смотрите видео
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 37066
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5088
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4002