Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На великом Меконге: продолжение

Просмотров: 1929
На великом Меконге: продолжениеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Начало статьи читайте здесь.
До Champasak я доехал только на следующий день. В окрестностях этого городка мне удалось обнаружить много частных прудов, в которых выращивают кроме панинов и другую прудовую рыбу, а повыше в горах даже разводят форель.

В горах.

Красивая горная река.

Лотосовый пруд с панином.

Также форелевые пруды встречаются на плато Bolue, которое я посетил на мотоцикле спустя два дня, когда жил в городе Pakse ниже по течению Меконга. Оказалось, что лаосские фермеры «посадочный форелевый материал» берут на Дальнем Востоке России.

Рыбные озера предгорий.

Затем я решил посетить северную часть Лаоса и отправился на ночном автобусе в город Луангпрабанг. Взяв напрокат мотоцикл прямо возле автобусной станции, я быстро нашел гостиницу и, оставив в номере вещи, отправился исследовать верхнюю часть Меконга, а также его большой приток Ou, петляющий между невысоких гор. Оказалось, что течение в Ou не такое быстрое, как в Меконге, и вода более светлая, поэтому рыбу любительскими снастями здесь можно ловить успешнее.

Есть начало!

Километров через тридцать пути неподалеку от слоновьей фермы, расположенной среди джунглей, встретил на берегу реки парня, который приехал на мотоцикле из города на рыбалку. Парень к этому времени уже успел поймать на спиннинг четырехкилограммовую кетфиш. Приманкой служила самодельная желтая колеблющаяся блесна среднего размера. Кстати, блесна по-лаосски называется Luam. На крючках приманки было красное оперение из ниток. Для ловли рыболов выбрал участок реки между берегом и островом с довольно быстрым течением и закидывал так, чтобы приманку сносило в сторону больших камней. С его слов я понял, что рыба стоит за камнями и ждет проплывающую рыбешку. Было много зацепов и обрывов. При мне на зацепе парнишке пришлось оборвать блесну.

Ловля кетфиш на снос приманки.

Чем-то напоминает нашу плотву.

Это был первый спиннингист, встреченный мною в Лаосе. Оказалось, что такой цивилизованный рыболов в этих местах не один. Его друг отправился на мотоцикле по дороге, идущей вдоль левого берега Меконга в направлении верховьев. Позже я встретил этого рыболова напротив древней буддийской пещеры, расположенной в скале на берегу Меконга — в ней собраны сотни маленьких фигурок Будды. Второй спиннингист ловил по тому же принципу, что и первый, забрасывая блесну поперек реки, так чтобы ее сносило в сторону больших камней. Но этот рыболов был менее везучий, и за день он так и не поймал ни одной рыбы.

Маленькие рыболовы.

Когда под вечер я возвращался на мотоцикле в Луангпрабанг, возле дороги увидел пруд с кишащей в заводи рыбой. На берегу пруда стояло бунгало с соломенной крышей. Остановился. Заметив меня, из бунгало выглянули мужчина и женщина. Я объяснил им знаками, что хочу половить рыбу. Женщина посовещалась с мужчиной и, открыв ворота, впустила меня на мотоцикле на территорию хозяйства.

На частном пруду.

На берегу к стволу толстого раскидистого дерева была прислонена корявая поплавочная удочка. Я взял ее и попросил наживку. Женщина метнулась за ведром и лопатой и мигом накопала под деревом червей. Так как удилище было недлинное, а леска и того короче, то ждать поклевки пришлось долго — рыба близко к берегу не подходила. Мужчина с женщиной тем временем хлопотали по хозяйству. Наконец, сжалившись надо мной, женщина принесла пару пригоршней какой-то прикормки, очевидно комбикорма, и бросила в воду. После этого вода у берега стала словно кипеть от всплесков, и поймать рыбу, а это был довольно увесистый панин, не составило особого труда.

Панин.

Хозяева предложили мне поджарить рыбу на углях, но я за неимением времени решил ее отпустить и заторопился в город. Кстати, от предложенных мною денег за рыбалку хозяева с улыбкой отказались.

Результат озерной рыбалки.

Продолжение следует…
Читайте также
Рыбалка на тайменя (продолжение)
Продолжение. Начало см. журнал «Рыбачьте с нами» № 2,2015, стр. 38 Объемные при...
0 14597
Бычка ловлю на стричку
По убеждению многих рыболовов, любой бычок, забравшийся под камень, автоматически становится бычком-...
0 14544
Хабаровская рыбалка
Рыболовные маршруты загадочны и непредсказуемы. Но непредсказуемы они, видимо, только ...
0 2922
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15752
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5146
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13787