
Обычные среднестатистические
Рыба как пища
Относительно недавно (в 1928 г.) были обнаружены неизвестные ранее тексты Нового Завета, относящиеся к III
Иисус, как оказалось, не ел рыбу, и совершенно напрасно. По данным ЮНЕСКО, если человечество перейдёт на питание рыбой, то сможет избавиться от множества болезней, улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность. Кстати, говядина переваривается в организме человека в течение пяти часов, а на переваривание рыбы требуется только
Кроме того, при кулинарной обработке рыба теряет менее 20% воды, а мясо других животных вдвое больше. По этой причине продукция из рыбы более нежная и сочная, что благоприятно сказывается на питании людей с заболеваниями желудка. Уровень секреции пищеварительных соков с возрастом существенно снижается, поэтому пожилым людям рекомендуются продукты более легко перевариваемые, то есть рыба. По этой же причине она широко используется и в детском питании. Для детей и лиц, страдающих ожирением, рекомендуется употреблять маложирную рыбу: треску, хека, макруруса, путассу и др. Для пожилых людей с целью предупреждения заболеваний
В последние десятилетия в нашей стране возник некий рыбный кулинарный бум. Кроме японской сейчас чрезвычайно популярна средиземноморская кухня и многие другие «рыбные» столы. Считается, что рыба значительно полезнее, чем мясо. Многие же
Следует отметить, что белки составляют пятую часть всех тканей рыбы. Белки необходимы для обмена веществ, роста и сокращения мышц; они обеспечивают способность организма к росту и размножению. Если белка недостаёт, у человека появляется повышенная утомляемость, падает иммунитет, снижается работоспособность.
Рыба — один из источников полноценных белков, и именно в ней имеются все незаменимые аминокислоты. Белки, содержащиеся в продуктах питания, далеко не равноценны. Пищевая ценность белков различных видов зависит от аминокислотного состава. Из 20 существующих аминокислот наибольшее значение для полноты усвоения белка имеют лишь восемь, которые не синтезируются в организме человека, а значит, непременно должны в определённых количествах поступать с пищей. Кстати, в океанической рыбе незаменимых аминокислот намного больше, чем в пресноводной.
Врачи высоко оценивают пользу и безусловную ценность рыбьего жира. Содержание его у разных видов рыб колеблется от 1 до 25%. Характеризуется он, прежде всего, высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линолевая и арахидоновая кислоты являются незаменимыми. Больше всего рыбьего жира сосредоточено под кожей, у основания плавников, а также на поверхности внутренних органов, в печени и в некоторых других органах. Жир большинства рыб (особенно жир печени) питателен и легко усваивается. Особенно полезен жир печени палтуса, тунца, трески. В нём содержатся йод, фосфор, витамины, А и D.
Кладовая микроэлементов
Пищевая ценность рыбы не ограничивается содержанием в ней белков, высококачественных и легкоусвояемых жиров. Рыба удовлетворяет потребности человеческого организма и в основных минеральных веществах: фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии, сере, хлоре. В небольших количествах в рыбе обнаружены железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и др.
Отдельно стоит отметить фосфор, который называют ещё эликсиром бодрости. Фосфор необходим для обеспечения нормальной работы клеток центральной нервной системы. Он входит в состав миелиновых волокон нервных проводников. При нехватке фосфора у человека возникает высокая утомляемость, вялость, слабость, снижается иммунитет и жизненный тонус. Фосфор — один из важнейших «кирпичиков» для роста и развития костей, зубов, волос. Он является регулятором и активным участником углеводного обмена. Весной содержание фосфора в организме человека заметно падает, поэтому в это время желательно как можно чаще включать в рацион рыбу, особенно треску.
Следующий важный элемент, практически не содержащийся в других продуктах, кроме рыбы, — йод. Теоретически в нашем организме содержится ничтожное количество йода, но его недостаток (или полное отсутствие в некоторых регионах) может вызвать серьёзные заболевания. Особенно страдает щитовидная железа. В 200 г скумбрии содержится суточная доза йода для человека или крупной собаки. А в мясе щуки, плотвы, судака и других пресноводных рыб йода, к сожалению, мало.
Для процесса костеобразования важен кальций, который есть даже в консервированной скумбрии, в консервах с лососёвыми и сардиновыми рыбами. Немного меньше его в консервах других морских и океанических рыб.
В морской рыбе имеется и фтор, участвующий в минеральном обмене. От него зависят прочность и твёрдость костной ткани, правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов. Вместе с кальцием и фосфором фтор предотвращает развитие кариеса, поддерживает иммунитет, обеспечивает профилактику остеопороза, а при переломах ускоряет срастание костей.
Интересно, что самые вкусные и ценные в питательном и медицинском плане мелкие и молодые рыбы наиболее богаты кальцием, фосфором и фтором.
Лечение рыбой
Такие важные для человеческого организма элементы, как магний, калий, сера, натрий и другие, тоже можно получить в необходимом количестве из рыбы. Они участвуют в обмене кальция, оказывают положительное влияние на нервную систему.
В рыбе имеются витамины, А, С (в небольших количествах), комплекс витаминов группы В, витамины H и PP, инозит и пантотеновая кислота. Рыба используется для диетического питания при некоторых заболеваниях. Так, для людей с патологией печени очень полезны морские тресковые (сайда, пикша, треска, навага и др.), а также отварные щука, лещ, карп, толстолобик. Однако при заболеваниях печени противопоказаны рыбные бульоны, их не рекомендуется есть и больным с почечной,
Угроза организму
Перейдём к минусам от употребления рыбы в пищу.
Если вы думаете, что на рыбалке безопасней удовлетворять свой спортивный интерес, а рыбу для еды покупать в магазинах, где её постоянно проверяют санитарные и ветеринарные службы, то сильно заблуждаетесь. С рыбой рыбоводных хозяйств тоже не всё так просто. В последние десятилетия в «фермерской» рыбе наблюдаются в больших дозах тяжёлые металлы, а также диоксины и другие канцерогены. Как показали исследования учёных университета Индианы, в диком лососе токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами учёные связывают с используемым на фермах кормом, состоящим из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Так что с уверенностью можете есть только рыбу, выращенную в пруду на собственном дачном участке.
И хотя в целом пресноводные рыбы опаснее в плане всевозможных инвазий паразитами и токсичности, чем морские, всё равно тунец, например, может быть очень опасен. В нём нередко содержится специфический рыбный яд — сигуатера, который образуется в результате поедания тунцом токсичного планктона. У человека, съевшего такую рыбу, возникает рвота и понос, а в дальнейшем начинаются проблемы с
Несколько слов о приготовлении рыбы. Долго хранить рыбу не рекомендуется, так как её жиры окисляются. Жарить рыбу не слишком полезно для здоровья: помимо того что такая рыба труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества, вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.
В последние десятилетия на планете в целом возник просто бум аллергических заболеваний, особенно в крупных городах. А рыба является сильнейшим аллергеном. Причём аллергенность не уменьшается при термообработке. У одних людей аллергия возникает при употреблении любой рыбы, у других — рыбы конкретного вида.
Кстати, учёные раскритиковали и уникальную полезность фосфора. Как оказалось, фосфор, полученный из рыбы, плохо усваивается человеческим организмом, если вместе с ним в пище не присутствуют кальций и магний. Получается, что в рыбе всё не так сбалансированно, и по сравнению с теми же орехами и семенами в ней почти нет кальция и мало магния, поэтому человеку недостаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов.
А ещё рыба хуже насыщает, и, потребляя её, человек в итоге съедает намного больше пищи. Как показывает безжалостная статистика, 70–80% морских запасов рыбы было съедено или уничтожено людьми. Теперь для восстановления многих популяций промысловых рыб необходимо ограничить её употребление в течение нескольких десятилетий.
Яды в облике рыбы
Некоторые рыбы, такие как фугу, маринки, османы и некоторые другие очень ядовиты. Кроме того, именно в рыбе присутствует ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом (смертельная доза составляет для человека около 0,3 мкг). Попадая в организм с пищей, он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на
Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии. То есть чем хуже рыбу очищали, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин.
На сегодняшний день в Японии от отравления иглобрюхими погибает более ста человек в год, и это только официально зарегистрированные случаи.
Ради собственной безопасности рыбу надо тщательно термически обрабатывать, хотя последние данные говорят о том, что в ряде случаев и долгая
Стоит отметить, что многие материалы про вред употребления рыбы в пищу, которыми сейчас пестрят СМИ, нередко заказаны различными заинтересованными структурами: от воинствующих вегетарианцев до производителей мясных, овощных и прочих продуктов питания. На сегодняшний день большинство учёных склонны очень высоко оценивать пользу рыбы. Главное — соблюдать сбалансированность питания, чередовать потребление рыбы с другими продуктами питания (особенно мясом), а также не забывать об элементарных правилах безопасности: не есть непроверенную рыбу из непонятных водоёмов, тщательно термически обрабатывать. И тогда будет и здоровье, и долголетие, и силы, и желание отправиться на рыбалку.