
В нашем журнале и в других периодических изданиях много раз подробно описывалось влияние погоды на поведение рыбы. Тем не менее надеемся, что данный материал поможет рыболовам сориентироваться в потоке информации об ожидающих их погодных явлениях.
Погода и рыба
Факторов погоды, влияющих на клёв рыбы, великое множество. Это и резкие изменения температуры воздуха, и ветер, и солнце, и облачность. Каждый из них действует
Летом этих факторов больше, а зимой, когда водоём покрыт толстым слоем льда и снега, — меньше. В последнем случае
Практика ловли показывает, что подо льдом всё происходит с точностью до наоборот. В неустойчивую пасмурную погоду, соответствующую циклону (области низкого давления), рыба «выкатывается» с русла на мель и активно питается, при этом на глубоких карьерах даже ловится вполводы, а в ясную погоду, соответствующую антициклону (области высокого давления), смещается на глубину.
Человеку, учившему в школе физику, понятна несостоятельность «теории компенсации». Чтобы компенсировать максимальный в течение короткого зимнего дня перепад давления (15–20 мм рт. ст.), рыбе достаточно переместиться по вертикали менее чем на 0,5 м (ртуть в 13,5 раз тяжелее воды). В то же время из практики ловли мы знаем, что она в течение
Скорее всего, на рыбу оказывает влияние геомагнитный фон, создаваемый барическими системами (циклонами, антициклонами) и их фронтами. Кстати, и на человека тоже: замечено, что многие люди чувствуют приближение циклона уже за несколько часов до того, как атмосферное давление начинает падать.
К геомагнитному фону от барических систем, вполне возможно, добавляется и магнитная солнечная активность. Этим можно объяснить тот факт, что по первому льду в ясную погоду при антициклоне рыба ловится очень хорошо, а по последнему, если стоит мощный солнечный антициклон, приходится ждать вечера, когда солнце садится.
Из своей рыболовной практики могу сделать вывод, что наибольший дискомфорт рыба испытывает в течение нескольких часов при прохождении оси циклона и связанного с ней холодного фронта. Если прохождение этого фронта наиболее вероятно в первую половину дня, я стараюсь однодневную рыбалку отложить, тем более что этому всегда сопутствует очень некомфортная погода. В остальных случаях — обычно еду.
Как показывает практика, рыбу можно ловить
Когда же такая возможность есть, можно со значительной долей вероятности выбрать время наиболее комфортной рыбалки и успешного клёва. Для этого стоит воспользоваться прогнозом погоды из различных источников, а также попытаться самостоятельно спрогнозировать погоду на основе собственных наблюдений и показаний бытовых приборов, например барометра.
Само давление на рыбу не влияет, но по его изменению можно косвенно судить о прохождении циклонов и их фронтов. Понятно, что при приближении циклона барометр показывает падение давления. Когда подходит холодный фронт этого циклона давление падает ещё резче, а после него сразу растёт. Поэтому барометр — вещь очень полезная, тем более что бытовых приборов, измеряющих геомагнитный фон,
Синоптический материал
Если у
Основой составления прогноза погоды является синоптический материал: карты барической топографии, отражающие состояние атмосферы на высотах, приземный анализ (состояние приземного слоя атмосферы), спутниковые снимки, дающие картину облачности, по которой, в свою очередь, можно судить о местоположении, состоянии и перемещении барических систем.
Карты. Даже не сильно искушённый в метеорологии, но обладающий школьными знаниями о строении атмосферы человек мог бы извлечь из этого материала много полезного в плане понимания в самых общих чертах сути метеопроцессов, определяющих погоду в данный момент.
Но
Например, для европейской части России я нашёл в интернете только упрощённую прогностическую схему приземного анализа от «Метеобюро Москвы и Московской области» (mosmeteo.hmn.ru), по которой можно получить лишь очень общее (притом далеко не всегда верное) представление об определяющих погоду процессах. И
Снимки из космоса. А вот спутниковые метеоснимки в свободном доступе есть, притом весьма неплохие. Например, «спутник» от «Гисметео» (gismeteo.ru) даёт картину облачности каждые три часа за последние двое суток. Можно для наглядности включить режим анимации и получить точное представление о перемещении фронтов, не имея при этом никакого специального образования.
Это исключительно полезный ресурс, практическая ценность которого очевидна. Например, собираясь на рыбалку, глядим в окно — идёт обложной дождь. Заходим в интернет, смотрим все снимки за этот день. По ним видно, с какой примерно скоростью и куда перемещается фронт, а значит, можно
Но есть небольшие нюансы. Так, тёплый фронт ночью обостряется (осадки и ветер усиливаются), а холодный (несущий похолодание) — наоборот, размывается. Отслеживая по снимкам в течение дня перемещение холодного фронта, мы, к примеру, видим, что к ночи ширина и плотность облачности по линии фронта уменьшаются, из чего делаем ошибочный вывод, что на следующий день эта облачность растечётся окончательно, а потому не берём с собой на рыбалку плащ и в результате насквозь промокаем.
На всякий случай напомню, что облачность и соответственно осадки кроме фронтальных бывают еще и внутримассовыми. Всё летом могли наблюдать, как в самую устойчивую жаркую солнечную и даже безветренную погоду (особенно в местности, где много водоёмов) в результате испарения воды к полудню образуются кучевые облака, которые к вечеру вырастают в
Дождь из таких облаков хоть и сильный, но кратковременный, рыбалки он не испортит, а, наоборот, будет способствовать активизации клёва. Поэтому не стоит удивляться, если летом перед рыбалкой вы не видели на снимках никаких фронтов, а после обеда вдруг
В завершение разговора о метеоснимках посоветую уважаемому читателю ещё сайт «Технологии спутникового мониторинга» (smiswww.iki.rssi.ru). Здесь тоже легко найти снимки облачности для разных регионов России.
Метеопрогноз
Но, как уже было сказано выше, без синоптиков не обойтись. Поэтому основу нашей информации о будущей погоде
Современный прогноз погоды составляется на основе
Создание таких программ требует больших интеллектуальных и материальных ресурсов, поэтому в мире их существует очень ограниченное количество. И надо понимать, что, при всем очевидном многообразии метеосайтов и кажущемся разнообразии на них прогнозов погоды, подавляющее большинство этих прогнозов составлено на основании всего лишь двух статистических моделей. Исходя из этого положения, вполне можно сократить и список используемых погодных информеров тоже до двух.
Из погодных информеров наиболее популярны (по крайней мере, на европейской части нашей страны) два — вышеупомянутое «Гисметео» (gismeteo.ru) и «РП 5» (rp5.ru).
«РП 5» («Расписание погоды») даёт прогнозы, подготовленные Метеорологическим офисом Великобритании на основе европейской статистической модели. Обновляются они дважды в сутки.
«Гисметео» — очень раскрученный портал, транслирует прогноз погоды, составленный американской статистической моделью комплекса AVN+JVS.
Среди рыболовов достаточно приверженцев обоих ресурсов. Я бы рекомендовал пользоваться и тем, и другим. Если их данные существенно различаются между собой, можно, например, ориентироваться на усреднённое значение. А если в течение
Сравнивая оправданность прогнозов от этих ресурсов за последние три года, летом я чуть больше доверяю «Гисметео», а зимой — «РП 5». «Гисметео» зимой хуже прогнозирует облачность, что сразу очень существенно сказывается на прогнозе ночной температуры воздуха. У «РП 5» летом больше проблем с прогнозом силы и направления ветра.
В пользу «Гисметео» можно сказать, что там немного чаще обновляется прогноз, зато у «РП 5» есть очень важная для рыболовов опция — архив фактической погоды. Собираясь на рыбалку по первому льду на удалённый водоём, важно знать не только прогноз, но и какова была там фактическая погода: минимальная ночная температура, погодные явления (снег, например). От этого зависят ожидаемая толщина льда и соответственно наши шансы на относительно безопасную рыбалку. «РП 5» предоставляет для этого подробный архив фактической погоды. Также этот ресурс кроме метеопрогноза информирует о фазе Луны.
На «Гисметео» есть прогноз температуры воды на водоёмах, но пользоваться им не советую, поскольку он даже приблизительно на совпадает с реальными значениями (и на поверхности, и на глубине). Принцип его расчёта мне, знакомому с основами гидрологии, непонятен. Есть здесь также прогноз геомагнитной обстановки, но насколько он оправдывается, сказать не берусь, а потому не могу и оценить его полезность для рыболовов.
Конечно же не следует игнорировать и «официальную информацию». Это, прежде всего, прогноз от Гидрометцентра России (meteoinfo.ru), он же транслируется ресурсом meteonovosti.ru (или hmn.ru). Прогноз рассчитан на основе той же самой американской модели, при этом он ещё и корректируется синоптиком. Насколько лучше получается результат, сказать не берусь (алгоритм прогнозирования машины и человека примерно одинаков), но в тех редких случаях, когда модель даёт сбой и выдаёт заведомую ошибку, синоптик конечно же её заметит и поправит прогноз.
Ещё, сравнивая различные погодные ресурсы, многие оценивают, насколько они дают прогноз дифференцированно по территории. Например, один источник даёт прогноз только по Москве, а другой — и по посёлку в 10 км от неё. Я считаю, что в этом больше маркетинга, чем полезной информации.
Прогноз корректен лишь для пункта, где есть метеостанция. Ибо, не получая данных о фактической погоде из
Надеюсь,
По архивным материалам