Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весеннее утро на ЛАЭС

Просмотров: 9305
Весеннее утро на ЛАЭСРыбалка в охладительных водах атомных станций становится нормой. На многих из них даже проводятся соревнования, потому что уровень радиации тут проверяется постоянно, а рыба в теплой воде растет гораздо быстрее.


На Смоленской станции, например, регулярно проводятся соревнования, и участники состязаний с азартом рассказывали, как ловили уклейку, которую «берешь в руку, а она теплая». Станций много, и условия ловли, как и видовой состав рыбы, везде разные. Поэтому и подход к ловле рыбы у местных рыболовов тоже свой, отработанный годами. В Сосновом Бору под Санкт-Петербургом даже в мороз часто ловятся карп и карась — рыба, нехарактерная для Финского залива. Теплая вода на сливе создает идеальные условия для ее существования, да и с питанием проблем нет. Каменное ложе слива из охладителя обрастает шубой из простейших водорослей, и белка в виде ошпаренных водных насекомых и мелких рыбешек тоже хватает. Даже мелкие фильтры на входе не в состоянии задержать этот «планктон». Ловля на ЛАЭС интересна тем, что она находится на севере страны, вода здесь забирается из Финского залива, она немного солоновата, и видовой состав рыбы сильно отличается от водоемов средней полосы.

…Утро встретило нас туманом, хмурым небом и порывистым ветром. Еще вчера было солнце и синева неба от края до края, а сегодня комфорт придется оставить дома. Потому что многократно проверено: чем хуже рыболову, тем лучше клев, и наоборот, в штиль и солнце клева нет. Сегодня должно повезти. Так и есть, первая щучка клюнула еще в сумерках. Ничего удивительного — среди подводных валунов, обросших тиной, этот хищник себя прекрасно чувствует.

Щука в теплой воде растет быстро.

Потом последовала еще одна поклевка. Следует заметить, что рабочий цвет приманок был яркий, заметный на темном дне. Основная масса рыболовов все-таки практикует донную ловлю, используя не фидер с изящной вершинкой, а мощные удилища, потому как течение приличное и вес груза соответствующий.

Ждем поклевку.

Катушки на здешних удилищах непростые. Это бывшие «Невские», на которые местные умельцы поставили два подшипника. Заброс после апгрейда получается более дальний, да и работать с подобной катушкой очень приятно. А чтобы не мерзли пальцы, корпус ее обклеен пробкой. Не катушка, а песня.


В прибрежной тине, сорвавшейся с подводных камней, запутались трех- и девятииглые колюшки. Эти некрупные рыбы, вьющие свои нерестовые гнезда в траве, — основной корм многих хищных северных рыб, таких как окунь, кумжа, лосось.

Колюшки.

Не исключено, что кто-то из спиннингистов сегодня поймает кумжу. Кумжа и сбежавшая из садков радужная форель — нередкие трофеи ниже ЛАЭС. Правда, чаще всего они встречаются все-таки в холодной воде или на границе холодной и теплой струи, и ловят их, как правило, с лодки. Пока фидеристы разматывают снасти и делают первые забросы, мы с Александром и Константином идем на так называемый «всос» — к каналу, по которому вода из Финского залива поступает к охладителю. По их сведениям, там есть большой шанс поймать кумжу или сига. И через пятнадцать минут первый трофей уже на берегу.

С почином, Саша!

Им оказался некрупный сижок.


Снасть для его ловли достаточно простая. Эта рыба ходит возле дна, поэтому груз «оливка», полуметровый отводной поводок с бутербродом из пучка червей и искусственной личинки фирмы Cormoran оказались идеальным выбором.


Причем насадка эта универсальная, потому что спустя короткое время на эту же снасть была поймана кумжа.


Александр сегодня оказался вне конкуренции. А его товарищ Константин принципиально ловил только на пучок червей, без подсадки, и оказался в проигрыше.

Идем проверять фидеристов, как у них в это хмурое утро с рыбацкой удачей? Оказалось, что все хорошо. Первые карпики и караси уже бьются в садке.


Насадкой служит тесто и вот такой рачок, похожий на подводную мокрицу.


Различные рачки, в том числе бокоплавы, являются кормом для многих видов рыбы. Но такого красавца я видел только в Финском заливе, он иногда попадается в виде прилова при ловле корюшки, если нижний крючок с насадкой филе рыбы окажется на дне. И сам рачок для питерских рыболовов является отличной насадкой для язя, который здесь достигает солидных размеров, последний трофей был под 2 кг. И как оказалось, карп и крупный карась его тоже уважают, причем даже больше, чем традиционную насадку из ароматного теста.


Почти у самого слива на обратке возле быка на некрупного рачка впроводку ловился некрупный голавль, которого местные рыболовы почему-то считали язем. Тут наши мнения разошлись.


А самый настойчивый спиннингист, Рома, был награжден поклевкой вот такой немелкой кумжи.


Кумжа взяла в итоге на вертушку Mepps — классику форелевого жанра, BlackFury с алыми точками.


Да, современные технологии меняют нашу жизнь к лучшему, и атомные станции, при соблюдении всех технологических режимов и с защитой «от дурака», как показывает практика, прекрасно вписываются в нашу жизнь. И рыба возле них ловится прекрасно, и есть ее можно без опаски, потому что многоуровневые проверки на безопасность «мирного атома» в нашей стране самые надежные в мире. К нам приезжают специалисты из других стран перенимать опыт и знакомиться с последними инновациями в этой сфере. Я был на пяти станциях. На многих установлены садки для выращивания рыбы и реализации ее населению. В частности, на ЛАЭС открыт крупнейший в европейской части нашей страны комплекс для выращивания осетровых, которые реализуются в ресторанах и магазинах двух столиц и ближайших окрестностей. Но это к рыбалке имеет уже косвенное отношение.
Alexey Mazurin20.04.2015 21:10
Весьма странная статья...Вообще-то на ЛАЭС на сбросах ловля запрещена. И попасть туда крайне затруднительно? Или автор знает какие-то потайные тропы??
Но что особенно удивительно. Кумжа находится в Красной Книге Ленинградской области. Ловля ее влечет за собой не только штраф, но может привести и к уголовной ответственности.Весьма удивительно, что издание публикует такого рода материалы, вместо того, чтобы прививать здравое отношение. В данном же случае вся статья под большим сомнением.Сам езжу в те края несколько лет и знаю о ситуации не по наслышке.
Евгений Кузнецов27.04.2015 15:46
Алексей, попасть затруднительно, это правда. В свое время от Минатома был заказ рассказать через рыбалку про то что Атомная энергетика безопасна, об этом есть несколько сюжетов в ТВ проекте "Рыбалка с Радзишевским" с пяти разных станций, и статья в Рыбачьте с нами. Съемочную группу, в числе которой был я, службы безопасности проверяли.
Балтийский, Онежский и Ладожский лосось в красной книге, но поймать не значит убить, можно и отпустить после фотосессии. Или вы не предполагаете такого финала?
Читайте также
Жемчужины Каспия
О том, что рыбный промысел скифскими племенами практиковался ещё в V веке до ...
0 1820
Рыбный пирог с бульоном
В принципе такой пирог можно приготовить из любой рыбы, делается он просто и ...
0 1182
 Кто же там сидит на крючке?
Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда в...
0 3128
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11529
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4209
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4708