Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Насадка номер один: червь

Просмотров: 14043
Насадка номер один: червьНа навозного червя можно ловить рыб практически всех видов. Он очень уловист, живуч, а его желтый сок необычайно привлекателен для рыб. В пользу уловистости навозного червя говорит и то, что на него хорошо клюют и маленький ерш, и крупный сом, и любая местная рыба. Однако способ насаживания и техника подачи приманки сильно различаются в зависимости от того, на поимку какой рыбы сегодня нацелен рыболов.

На кусочки червя
Самая маленькая насадка — кусочек червя, закрывающий крошечный крючок для поплавочной ловли. То, что поначалу кажется вынужденным решением, порой оказывается «секретным оружием». Когда на опарышей рыба клюет не очень хорошо, интенсивно извивающийся кусочек хвоста навозного червя бывает настоящим козырем. Зимой, в особенности при подледной ловле, часто на кусочки навозного червя рыба ловится лучше, чем на другие насадки. Даже исход рыболовного соревнования по поплавочной ловле иногда зависит от кусочков навозных червей, прежде всего там, где использование мотыля запрещено. Играет ли роль при этом схожесть маленького навозного червя с мотылем, можно только предполагать. При ловле нехищных рыб нередко кажется, что навозный червь тем уловистее, чем более растерзанным он бывает на крючке. Поскольку это отмечено многими рыболовами независимо друг от друга, то, видимо, не является случайностью.

Своеобразный феномен: чем более растерзан навозный червь, тем лучше на него ловится рыба (на снимке — синец).

Целый червь
Целый навозный червь — универсальная насадка, которую любая рыба хоть когда-нибудь да возьмет. Однако следует тщательно его насаживать. К примеру, маленький навозный червь на огромном крючке для ловли угря был бы нецелесообразен. Раньше навозного червя насаживали с головы так, чтобы он полностью покрывал металл. Но это рекомендуется делать только для ловли крупной рыбы, поскольку его преимущественные качества — подвижность и живучесть — при подобном насаживании проявляются недолго. Маленькие черви особенно быстро затихают, поэтому их лучше прокалывать маленьким крючком в нескольких сантиметрах позади головы. Червь при этом довольно долго остается живым под водой. Единственный недостаток состоит в том, что червь на крючке иногда зарывается в дно, особенно когда ловят в стоячем водоеме с илистым дном. Поэтому хорошо время от времени извлекать червя на поверхность.

Более крупного навозного червя можно целиком насаживать на крючок, а более мелкого лучше протыкать в одном месте поперек.

Пучок червей
Пучок червей — это классика, когда целенаправленно ловят крупных рыб. Насаживают, прокалывая червей крючком поперек, чтобы они долго оставались живыми и подвижными. На крючок цепляют столько экземпляров, чтобы он был «хорошо заполнен». Жало крючка оставляют свободным. На пучок червей ловят по-настоящему крупных лещей и линей, иногда на него попадаются и большие угри. Да и окунь или упитанный карась едва ли пройдет мимо такой насадки. Карпов на нее ловят регулярно, и даже сомы порой попадаются на крючок.

Чтобы навозные черви не закапывались в дно и чтобы не контролировать оснастку каждые десять минут, лучше подавать пучок червей на небольшом расстоянии ото дна. Рыболовы-доночники насаживают для этого на крючок кусочек пенопласта (pop up foam). Расстояние между пучком червей и дном регулируют с помощью дробинки на поводке.

С помощью кусочка пенопласта пучок навозных червей приподнимают над дном.

Комбинированная насадка с червем
При комбинировании с другими приманками навозные черви придают им дополнительную привлекательность своим запахом и подвижностью. Для любителя ловли нехищных рыб комбинация навозного червя с кукурузой или опарышем стала настоящей классикой. Можно скомбинировать червя одновременно и с опарышем, и с кукурузой. Менее распространенными, но все же чрезвычайно эффективными являются комбинации навозного червя с кусочком рыбы и навозного червя с выползком, если предполагается ловить угря или налима. «Сомятники» связку выползков используют в комбинации с несколькими навозными червями, получается очень уловистая насадка.

Навозных червей можно комбинировать с другими натуральными приманками.

Прикармливание
Если заготовлено достаточное количество навозных червей, стоит использовать их не только для насадки, но и для прикармливания. Можно подмешивать червей к донной прикормке или смешивать только с землей, а также забрасывать в воду в чистом виде. Поплавочники нарезают для этого червей ножницами или ножом, чтобы они не зарывались в дно водоема. Резка из червей, добавленная в прикормку, хороша для ловли крупных лещей или линей. Если рыбачить в одном месте предстоит долго, можно оставить червей без присмотра в воде. Хотя они и зароются в дно водоема, но своим запахом привлекут рыб, заставят их задержаться на этом месте и рыться в грунте в поисках корма. Навозные черви под водой сразу не погибают, а до полутора дней остаются живыми и привлекательными для рыб.

Для добавления в прикормку навозных червей режут специальными ножницами.

Планируя продолжительную рыбалку, можно оставить червей в водоеме целыми. Под водой они остаются живыми до полутора дней.

По архивным материалам
Читайте также
Боевой зулус
Рыболовный магазин закрывался. И не то чтобы по окончании рабочего дня. Закрывался вообще. Как объяс...
0 2457
Кругом одни гибриды
Гибридизация — процесс образования или получения гибридов, в основе которого лежит объ...
0 4120
Ни рыба ни мясо
К сожалению, минога стала редкой и даже загадочной рыбой. Про нее слышали, наверное, многие рыболовы...
1 5444
Смотрите видео
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 15164
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8285
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8055