Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Гости из Дона

Просмотров: 4159
Гости из ДонаЭтот случай произошел летом, когда я закончил седьмой класс. В субботу мы с отцом поехали отдохнуть с удочками на берег реки в район поселка Средняя Ахтуба. Приехали. Перешли через мост на пойменный берег и расположились на пляже, где уже загорали и рыбачили довольно много людей.

Я взял удочку, червей и отправился к месту, где уже стояли двое удильщиков. Подойдя, увидел чудесный перекат. Возле него плавали стаи мальков, которых периодически гоняли окуни, судачки, а то и жерех наведывался… Рыболовы, увидев меня, попросили дать немного червей. Сами удильщики пытались ловить на кузнечиков, и небезуспешно — уже вытащили пару неплохих чехоней. Впрочем, забрав червей, рыболовы тут же ушли на другую точку.

Я взялся за свою снасть. Течение было сильное, пришлось отрегулировать глубину спуска, дабы крючок за дно не цеплялся, и приспособиться подавать оснастку так, чтобы леска огибала перекат, плывя по течению как можно дальше от меня. Забрасывал перед перекатом, за перекатом, вытаскивал и снова перезабрасывал… Так прошло минут десять. Вдруг поплавок нырнул резко и глубоко в середине переката. Я подсек. Удилище согнулось, потом выпрямилось, и из воды прямо на меня вылетела ярко-серебряная, с большими пурпурными плавниками рыбина величиной с добрую океанскую сельдь. На берегу мой трофей сорвался и, теряя чешую, бешено запрыгал к воде. Я поймал его руками возле самой кромки.

Для рыбы я приспособил крепкий кукан и, когда начал надевать на него рыбу, увидел что-то необыкновенное… Рот у рыбы был практически на животе, как у акулы! Разбираться было некогда — хотелось скорее закинуть удочку еще раз! Азарт не подвел, в следующие минуты я вытащил еще две такие же рыбины, они точно так же срывались на берегу, и их приходилось долавливать руками, причем каждая следующая была крупнее предыдущей.

Как-то незаметно собрались люди поглазеть на мою удачу. Никто таких рыб раньше не видел. Все гадали, что же такое я поймал? Наконец подошел какой-то пожилой мужчина, внимательно посмотрел и изрек: «Ну, паря! Повезло тебе. Это рыба не местная. Гости залетные… Из Дона. Подусты это. Видать, по Волго-Донскому каналу сюда приплыли. Они течение и перекаты любят, ходят стайками и клюют также. Ты, видать, всю стайку и вытащил».

Подусты были не очень широки, но весьма округлы, жирны, тяжелые такие брусочки. Уха из них получилась наваристая. Больше подусты мне никогда не попадались.
Читайте также
Эльдорадо малых рек
Падение воды в малых реках до летнего уровня означает для рыболовов прекращение весенней рыбалки. В ...
0 2632
 Кто же там сидит на крючке?
Люди занимаются рыболовством с незапамятных времен — еще с эпохи магического мышления, когда в...
0 3487
В чешуе все рыбы серы
«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занималс...
0 4135
Смотрите видео
Чемпионом мира по ловле на поплавочную удочку стал Игорь Потапов. Мы решили совместить приятное с полезным — поздравить чемпиона и в процессе рыбалки побеседовать с ним о том, как проходили соревнования, попутно выведывая секреты, ставшие залогом успеха на чемпионате.
0 2931
В Сербию за дунайским тайменем Команда журнала «Рыбачьте с нами» отправилась в Сербию на поиск своей удачи. Дунайский таймень – рыба-мечта, рыба-призрак, которая попадается совсем немногим. Наша съемочная бригада объехала множество перспективных для рыбалки мест. Везде нас встречали очень радушно. Прессинг на реках достаточно ощутимый, но нигде мы не видели сетей. Да и размеры трофеев поражают. Таймень, хариус, форель, плотва, подуст – вот лишь небольшой перечень местных рыб, встречающихся в уловах. Здесь ловят спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью.
0 5999
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15502