Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Тарань в заливе

Просмотров: 3422
Тарань в заливеДавно Ейск забыл о том, как на волнорезах в заливе с самого раннего утра не протолкнуться среди рыболовов. Пирсы были усеяны мужчинами (по большей части) с удочками и спиннингами. Самые первые выбирали себе место на мысу. Там удобнее со всего размаха забросить снасть подальше от берега: рыба на глубине крупнее. Те, кому не досталось места на острие волнореза, ютились вдоль него, стараясь закинуть груз с наживкой подальше от берега. Бывалые рыболовы с седыми головами и загорелыми лицами, как правило, с первым солнышком уже раскладывали свои странные снасти, непохожие на наши, городские. На консервную банку была намотана толстая леска, на конце — тяжелое грузило и несколько поводков из более тонкой лески. Посередине такой необычной «удочки» помещался деревянный держатель, чтобы банка при забросе не улетела в море вместе с грузом и наживкой. И вот происходит заброс. Отбегайте все подальше, потому что в руке забрасывающего начинает со свистом крутиться что-то вроде пращи, увеличивая радиус. Груз улетает далеко в море. Толстая леска легко сходит с импровизированной «катушки». Осталось только укрепить консервную банку и надеть на палец нить, чтобы чувствовать, как на остро наточенные крючки с длинным цевьем по очереди станут цепляться крупные таранки. Седые рыболовы закуривали и считали, поддергивая пальцем: раз, два… пять, хватит! Наматывали на банку толстую нить, вытаскивали на влажный и склизкий бетон жирных серебристых рыбешек и неторопливо закидывали их в металлическую сетку-раскладушку, привязанную за торчащий штырь-кольцо в бетонной плите, чтобы опустить улов в прозрачную зеленоватую воду. Действие повторялось. Отбегай! Кружилась, свистела «праща», далеко в залив улетал груз, унося за собой толстую леску с поводками и наживкой… Солнце неторопливо поднималось над заливом и косой. Песчано-галечный пляж постепенно наполнялся отдыхающими. Любопытные заглядывали сверху в шевелящийся садок, с уважением поглядывая на рыболовов.

Давно это было. Редко увидишь нынче на узком, выдающемся далеко в море волнорезе сидящего рыболова. А если и увидишь, то улова кот наплакал. Куда делась крупная серебристая рыбка? Иногда везунчики подцепят рыбешку чуть больше ладони, радуются как дети: «Тарашку поймал!»

И я такой же. На косе домики для отдыхающих. Ложусь пораньше, чтобы самым первым занять место на пике волнореза. Снасти приготовлены с вечера. Шесть! Денек, по-видимому, будет ясным. Ярко-оранжевое солнце больше чем наполовину выглянуло из-за моря. Заиграли блики на воде. На небе ни облачка. Природа словно затаилась, ожидая пробуждения. Чайки с громкими пронзительными криками падают на воду, взмывают вверх, пытаясь унести подальше добычу от вороватых сородичей. Зеленоватая вода просвечивает до самого дна. Пахнет морем, йодом, водорослями. «Где ты, моя рыбка?» Забрасываю далеко в море грузик. Поводки с красным червем летят следом. Следующее удилище… Солнце начинает припекать спину. «Окунуться, что ли? А вдруг клюнет? Нет, подожду». На пирсе, на самом его конце, я один. Подходят любопытные, оглядываются:

— А где же рыбка?

— Да вот, не клюет сегодня что то, — отвечаю, а сам вспоминаю, что в позапрошлом году в это время уже с десяток тарашек поймал.

И завтра не клюет. И рыболовов на пирсе не видать. Куда делась рыба, почему мои коллеги не приходят на пляж?

— А вы в плавнях бывали когда-нибудь? — молодой мужчина, видя мое огорченное лицо, рассказывает мне что то, напоминающее рыбацкие байки. — Здесь давно уже никто не ловит. Не знаю: то ли рыба перевелась, то ли другая причина… Я больше недели тут с семьей отдыхаю, сам несколько раз приходил с удочками: ничего.

Вечером я пожаловался своему приятелю:

— Что случилось, Женя? Куда подевалась рыба?

— Да сам не пойму: запустили в прошлом году пиленгаса, а тарань куда-то исчезла.

— А что это за зверь такой, пиленгас? Может, его попробовать поймать?

— Ну, я не слышал, чтобы кто-то пиленгаса на удочку ловил, сетями — да, а на крючок не идет. Вроде эта рыба травой какой-то питается.

— Жень, а что-то мне про плавни рассказывали, что за плавни такие?

— Плавни… — Женя зажмурился. Блаженная улыбка заиграла на губах. — Это плавни! — Товарищ оживился: — А почему бы, собственно, нам и не съездить порыбачить? Вот только с червяком у нас напряг. Ну да что-нибудь придумаю…

— Завтра в шесть будь готов, заеду за тобой, — друг протянул мне на прощание руку.

Продолжение следует…
Читайте также
Пахучая добавка
Остатки твердого сыра (корки или некрасивые и жесткие места) не стоит выбрасывать. При лов...
0 3020
На красный фонарь
История эта давняя. Рассказывать ее я не очень люблю — стыдно вспоминать… А дело был...
0 2646
Правила регистрации рекорда IGFA
Эти требования сформулированы IGFA для поддержки этических норм в спортивном рыболовстве, установлен...
0 1739
Смотрите видео
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10191