Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Сом: советы от рыболовов журнала Blinker

Просмотров: 4413
Сом: советы от рыболовов журнала Blinker
«Горячие» точки: атаки на бровках и ямах
При квочении на озере я объезжаю углубления дна и крутые бровки. Здесь днем часто держатся сомы. Если погода ветреная, я встаю на якорь и долго квочу на одном месте. На реке ловлю с лодки в самых глубоких местах русла реки, на бровке, обрывающейся к руслу, или дрейфую над глубокими ямами. Приманка не так важна, решающим является то, что ее нужно подавать сому под нос и производить правильное квочение в нужный момент. Квочить не стоит слишком много. Многие из пойманных мной на квок сомов имели в брюхе большое количество ила. Они спали на дне, но были разбужены квоком и сравнительно быстро клюнули.
Бруно Бреннштайнер, эксперт по ловле сомов и рыболовный гид на Эбро





Квоки: немного о материале
Обычно квоки изготавливают из дерева, но иногда из углепластика или из металла. Материал не играет особой роли. Важно, чтобы квок издавал подходящие звуки, а это возможно при использовании разных материалов. Записи на гидрофон показали, что звуки общения сомов друг с другом напоминают глухой лай. При этом рыбы с интервалом примерно в одну секунду издают от пяти до восьми звуков, похожих на хлопок квока. Чаще всего этот звук имеет частоту от 100 до 140 герц. Квок приманивает сомов, вероятно, потому, что они ищут собратьев. Этим можно объяснить, почему многие сомы появляются на экране эхолота, но не интересуются приманкой.
Оливер Портрат, специалист по ловле сомов и автор журнала Blinker

Погода: перед грозой удочка сгибается в дугу
Наилучших результатов при ловле сомов на квок я добивался в жаркие и душные дни. Мне даже казалось, что перед надвигающейся грозой, как будто кто-то поворачивал выключатель под водой. В тех местах, где у меня обычно не было поклевок или они были только изредка, сомы вдруг неожиданно становились по-настоящему агрессивными. Рыбы поднимались вертикально к поверхности и жестко атаковали приманку. Приближающаяся гроза, видимо, необычайно притягательна для сомов и делает их агрессивными. Но имейте ввиду: перед грозой вы должны своевременно уйти с водоема. Ваша безопасность превыше всего. Никакая, даже самая крупная рыба не стоит того, чтобы из-за нее вас ударила молния.
Хендрик-Ян Ферхай, эксперт по ловле сомов из Голландии

Искусственные приманки: мягкие ловцы со щупальцами
При ловле на квок и ловле сомов в дрейф я предпочитаю искусственные приманки, которые имитируют осьминога. Отдаю предпочтение приманке Kutjer Squid-Rig (фирма Sänger). Она весит около 200 г и связана из прочного поводкового материала. Щупальца силиконового осьминога при малейшем подергивании производят соблазнительные равномерные движения. В сочетании с несколькими выползками или с филе каракатицы на тройнике они представляют привлекательную добычу. Лучше всего рыба ловится на эту приманку, когда леску держат в руке, а приманку время от времени подергивают. При поклевке первую подсечку делают рукой. Затем должна сразу же следовать вторая подсечка удилищем, чтобы закрепить крючок в пасти сома.
Патрик Гёбел, специалист по ловле сомов и член команды Uni Cat-Teamangler
Читайте также
Когда нет воды
На многих крупных водохранилищах в осеннее время проводится плановый сброс воды, который существенно...
0 2260
Спиннинговая ловля после паводка
Ранним, серебряным от росы утром мы с приятелем пробрались на плес. Река после весеннего полноводног...
0 4087
Противостояние зацепам (часть 1)
Я потерпел фиаско при выезде на Дон в самом конце октября, когда активность клева начинает снижать...
0 5629
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5725
Рыбалка на Нижней Волге Рыбалка на Нижней Волге осенью всегда незабываема благодаря крупным трофеям. Кроме того, в это время здесь нет уже такой жары, как летом, а все бахчово-плодовые дары щедрой астраханской земли можно приобрести буквально за копейки. Иголкинский банк – один из рукавов дельты на границе с Казахстаном. Судак, сом, окунь - основные осенние трофеи. Естественно, щука и жерех здесь тоже желанные гости, но они реже попадаются в это время. Осенняя рыбалка на Нижней Волге обязательно принесет яркие впечатления перед длительной зимой.
0 8818
В этом видеосюжете мы продолжаем рассказ о ловле сома на квок. Рыболов практик Александр Верещаков расскажет и покажет, как правильно выбрать снасть для ловли сома на квок, чем отличаются квоки из различных материалов, их плюсы и минусы. И снановится понятно, почему квок изготовленный своими руками всегда качественнее и лучше любого покупного.
0 8139