Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ротан-головешка: способы ловли

Просмотров: 10939
Ротан-головешка: способы ловлиБыло время, когда я держал мальков ротана в домашнем аквариуме, и они служили незаменимыми индикаторами клева. Независимо от прогнозов Гидрометцентра, по пищевой активности ротанов в аквариуме можно было планировать успех на предстоящей рыбалке. Если все рыбешки бодро приподняли мордашки вверх и ждут подачки — верный признак, что без улова не останешься (независимо от того, за какой рыбой вы собирались). А если тело ротана расположено горизонтально или голова опущена вниз, поехать на рыбалку можно, но иллюзий строить относительно клева не следует. Вот такой незамысловатый прогноз рыбацкой удачи. Об истории появления ротана в европейской части России читайте здесь, а о различных типах водоемов, в которых обитает головешка, — здесь.

Если остановиться на питании ротана, здесь лучше всего подходит фраза «все, что шевелится». При потрошении я дважды обнаруживал в желудке головешки даже некрупных перловиц. Причем мякоть моллюсков была уже успешно переварена и в наличии оставались только створки. Несколько раз я наблюдал, как ротан атакует и надводные (сухопутные и воздушные) цели. Вот крупная коричневая стрекоза откладывает яйца, зависнув над поверхностью и окуная в воду кончик брюшка. Всплеск — и златоглазой нет. Ротан атаковал… Однажды под Дмитровом во время сбора грибов я вышел на край сфагнумова болота с открытыми «окнами» чистой воды. Сел передохнуть и увидел, как лягушка, ползущая вдоль кромки берега, неожиданно подверглась атаке из-под воды. Невидимый агрессор несколько раз хватал ее за «ласту», стягивая в воду, после чего она вновь выбиралась на мох. Но стоило лягушке начать движение, ситуация повторялась. На щуку не похоже, что же это такое? И в ближайший выходной я уже был на болоте с мормышкой и червем. Первые несколько поклевок обескуражили. Никак не удавалось подсечь невидимку. И только первый трофей развеял непонимание. Это разбойничал ротан. Поклевки были редкими, но экземпляры весомые и почти все равные по размеру. Дома самая крупная иссиня-черная головешка смогла разместиться в трехлитровой банке только вертикально, пять секунд работы ее хвостом — и банка опустошалась на три четверти.

Летом и зимой мормышка — самый действенный инструмент для ловли ротана. Там, где ряска плотной броней покрывает зеркало воды, применяю тяжелую вольфрамовую, а в остальных случаях классический свинец. Главное — никогда крючок не должен быть мелким. Если в водоеме достаточно «крупняка», можно, и даже желательно, применять мелкую зимнюю блесенку. Во-первых, это снизит число пустых поклевок, а во-вторых, на крупную приманку великаны реагируют живее. Но при этом обязательна насадка — кусок крупного червя-выползка, лоскут мяса, полоски куриной кожи, надетой крестиком, кусок печенки или порция того же собрата. Запах крови действует неотразимо и летом и зимой. Надетый на тройник балансира кусочек мяса делает приманку более привлекательной, чем имитация ослабленного малька. Даже сытые и малоподвижные особи, понаблюдав за скачками и шевелением приманки, уверенно атакуют ее. Это хорошо наблюдать зимой в лунке, а летом в «окнах» между зарослей растений на небольшой глубине. Летом при поиске солидного трофея следует обращать внимание на всевозможные подводные укрытия — корягу или бревно, утопленное ведро или голенище затянутого илом сапога. Зимой по первому полупрозрачному льду крупные особи следует искать возле островков ряски, вмерзших в лед, на подводных полянах среди зарослей элодеи канадской. Там всегда стоят самые важные персоны. Весной они «выходят» на запах талой воды. Здесь и кислорода больше, и вода, видимо, теплее. Стоит помнить, что головешки — жуткие собственники, однажды «застолбив» охотничий участок, например, брошенное ведро или голенище сапога, они стараются изгнать оттуда всех, кто слабее или меньше ростом. Если вы однажды поймали в таком месте толстяка, вернитесь к этому укрытию через неделю и поймаете точно такого же.


Чаще всего ротана ловят на приманки, играющие вертикально, — мормышки и блесны, причем иногда под самым льдом или кромкой воды. Некрупные балансиры, работающие горизонтально, тоже им не уступают. Устраивая шуточные соревнования, мы с друзьями часто экспериментировали: один ловит классической вертикальной проводкой, другой — медленной горизонтальной с редкими остановками. И горизонтальная проводка частенько по результативности обгоняла классическую вертикальную. При ловле в лунке активизировать клев помогает небольшое кручение лески между пальцами. Мормышка, блесна или балансир с насадкой начинают вращаться, провоцируя атаку хищника. Мини-балансиры с наживкой уместны и зимой и летом.

В печати уже много раз высказывались оригинальные идеи о летней ловле ротана мини-джигом и мини-воблерами. Осталась одна незаполненная ниша — «ротан на нахлыст» и «ротан на кружки». Я знаю один пруд в Тульской области, где масса отдельных бычков достигает 600 и даже 800 г, и попробовал там ловить на кружки, где насадкой служил червяк и резаные куски того же ротана. И знаете, работает! Больших трофеев не было, но ловились середнячки до 200 г. Так что и эта тема может быть закрыта.

Читайте также
Амурское рыболовное братство
Ежегодно в конце летнего сезона хабаровские рыболовы, участники форума «Амурская рыбалка»...
0 3128
В чешуе все рыбы серы
«Чешуйчатый мир» — так любовно называем мы рыб. Но кто из нас ближе занималс...
0 4567
Карасекарпы
Гибриды рыб очень часто встречаются в наших водоёмах, и именно они затрудняют определе...
1 4306
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7227
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6729
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5269