Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Как разжечь костер: начало

Просмотров: 3298
Как разжечь костер: началоПри кажущейся легкости разведение костра — задача непростая. Сколько раз приходилось видеть начинающих рыболовов, охотников, которые даже в хорошую погоду переводили спички в бесплодных попытках развести костер. А во время дождя или снега даже бывалым удается разжечь костер только после тщательной подготовки. Начало статьи читайте здесь.

Веточки, щепки и другой материал для разжигания костра должны быть не толще спички (диаметр спички подбирался десятилетиями и является оптимальным для зажигания). При внимательном осмотре даже на растущем зеленом дереве можно выбрать тоненькие сухие веточки, которые ломаются с четким хрустом. Наломав таких веточек и сделав из них небольшой веник, достаточно одной спички, чтобы получить надежный костер.
Очень хороша для этого береста. Которую можно использовать даже в совершенно сыром лесу. Для ее заготовки на березе делают неглубокий разрез вдоль ствола длиной 2–4 см на глубину 1–2 мм. Затем осторожно снимают полоску бересты. Таких полосок надо заготовить 10–12. затем их разрезают так, чтобы длина каждого отрезка была не более 5–7 см. Эти кусочки складывают на заранее приготовленную растопку и поджигают. Хорошо использовать бересту со старых сгнивших стволов и пней. Несмотря на то что береста с виду сырая, она прекрасно разгорается.
Нередко рыболовы для разжигания костра используют таблетки сухого спирта, оргстекло и т. п. Я не сторонник искусственных воспламенителей, дающих неприятный запах. Однако, когда надвигается холодная ночь или идет дождь, здесь уже не до запаха. Однажды ранней весной мы перевернулись на байдарке, и для быстрейшего разведения костра я плеснул на собранный хворост чистый спирт из заветной фляжки. Через несколько минут у нас полыхал большой спасительный костер.


Во время моросящего дождя или снега над местом разведения костра желательно сделать крышу или навес из любого подходящего материала: куска брезента, пленки, плаща. Но помните об осторожности.
Рекомендую разжигать костер в следующей последовательности. Сначала нужно приготовить площадку для костра, невдалеке определить место для складывания дров. В землю вбить две рогатки, приготовить перекладину для котелков. Из куска сухого дерева на площадку для костра настрогать стружки и щепки (30–50 движений ножом). Собрать их в небольшую кучку и поднести горящую спичку. Остается только подкладывать в огонь сначала мелкие, затем более крупные дрова.


Окончание статьи читайте здесь.

В статье использованы фотографии Виктора Осташевского.
По архивным материалам
Читайте также
Ротан-головешка: переселенец с Востока
Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что эта рыба знакома каждому рыболову, кто хоть однажды бр...
0 3270
Ерш-носарь
Эта история началась аж в 1978 году. Именно тогда я случайно наткнулся на небольшой очерк в одной из...
0 6016
Бросить все и стать морским цыганом
Уже довольно долго эта мысль не покидала головы. Мне тридцать пять лет, и я живу в холодной, серой и...
0 3122
Смотрите видео