
Место для костра
Существует достаточно обоснованное мнение, что обустройство лагеря должно начинаться с установки палатки и подготовки места для ночлега. Однако, если стоит хорошая погода, советую в первую очередь заняться костром и ужином. Пока разгорится огонь, закипит вода, приготовится пища, будет достаточно времени для других работ. На рыбалке костры можно разделить на два вида: дневные или для ночлега. И в том и в другом случаях стоянку желательно выбирать в хвойном лесу. Если такового нет, ориентируйтесь на возвышенность. На высоких местах нет комаров. А весной и осенью нетрудно найти сухое место. Но не стремитесь останавливаться на самой вершине. Если пламя будет метаться на сильном ветру, костер Во избежание пожара опасайтесь сухой травы, хвои, веток, других легковоспламеняющихся материалов. Для будущего костра необходимо максимально расчистить место. Вокруг желательно выкопать канавку или предварительно облить вокруг круг, в центре которого будет костер.

Дрова
Однажды осенью в Карелии я был на рыбалке и охоте с одним «бывалым» спутником. Ближе к вечеру стали готовиться к ночлегу: я занялся подготовкой костровища, а мой спутник отправился за дровами. Когда он вернулся, то принес лишь охапку из 15–20 веточек толщиной с палец. Более получаса приятель ходил по лесу, а набрал дровишек на 10 минут горения!
При заготовке дров для ночлега придется сходить в лес несколько раз. Дров должно быть запасено в
Предпочтительней заготавливать дрова из сухих деревьев, которые еще стоят. Засохшее дерево легко отличить по веткам без хвои и отторгающейся коре. Бывает достаточно небольшого усилия, чтобы такое дерево упало на землю. Очень хороши старые корни хвойных деревьев, содержащие много смолы и горящие ярким и ровным пламенем. Правда, для этого необходим определенный навык.

Продолжение читайте здесь.
В статье использованы фотографии Виктора Осташевского.
По архивным материалам
"Ночные" дрова должны как можно меньше "стрелять", а то уголёк далеко отлетевший в сторону может пересечь обережный круг из очищенной от хвои и пр. "мусора" землицы и устроить гиену огненную. Или, в лучшем случае, сделать ещё одну "нано" дырку в мембранной фуфаечке. К "стрельбе" предрасположены хвойные породы, но и лиственные не прочь вас порадовать романтическим потрескиванием - всё дело в сучках глубоко засевших в стволе. В любом случае всю ночь костёр надо караулить. Как это сделать - и выспаться и на шашлык не попасть - отдельный разговор. Но шутить над этом не стоит, ведь не только "бенгальский" огонь опасен, но и подземные "шпионы" могут из вас барбекю сотворить. Все дело в том, что в торфяных почвах, да и при достаточно толстой лесной подстилке, летом образуется сухая прослойка непромокаемая при редких дождях (пролив почвы перед разведением костра тоже малоэффективен (вы же с горки до воды много не набегаетесь) - только "ров" до "вечной" влажности). Вот такой природный "бигфордный" фитилёк может выглянуть где угодно вдали от костра.
Защита от ветра? Косвенная - могет быть, но основное предназначение экрана - отражать тепло от костра. Меньше будете ворочаться во сне по молодости и кряхтеть в старости. Для этого всегда таскайте с собой "целлофан" (что нибудь воздухо-влагонепроницаемое) - и накрыться и укрыться будьте-нате.