Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Козу за поплавок для бомбарды

Просмотров: 3565
Козу за поплавок для бомбардыМы с приятелем отправились на плес после весеннего полноводного паводка, когда река уже постепенно входила в обычное русло. Начало статьи читайте здесь.

Спустя час, безрезультатно прогулявшись ниже по реке, вернулись на яму. Немного поколебавшись, я поставил опять «язевый» воблер. Забросил выше по течению и… глухой зацеп случился совсем в неожиданном месте. Попробовал зайти дальше в воду, но начинающийся у берега резкий свал не позволил приблизиться и на пару метров. Походил по берегу, подергивая удилище в разные стороны. Плетеная леска с разрывной нагрузкой 8 lb не позволяла думать о возможном разгибе крючка. Лезть в холодную воду с призрачной надеждой на успех я не решался. Как бы ни велика была ценность воблера — здоровье важнее! Эх, вот бы лодку сейчас… Мысль о потере новой, но уже уловистой приманки удручала.

Вот он, уловистый воблер Bevy Crank от Lucky Craft, доставивший столько хлопот.

Ширина реки здесь около 70 м. В километре ниже есть пешеходный мост. А что, если… Если попытаться сдернуть воблер с того берега? Но как? А для этого нужно перейти через мост, перебросить спиннингом приятеля… Что же можно перебросить на такое расстояние и есть ли оно у нас в запасниках? Я углубился в поиски. Конечно, первое, что пришло в голову, — «колебалки» типа «срез». Нашлись три безродные блесны, превышающие тест обоих наших легких спиннинговых удилищ. А бросать надо сильно, никаких плавных взмахов — расстояние не то. Попробовал узкую «колебалку» — едва перелетает половину пути. О, спасительная «чебурашка»! Попробовал махнуть. Раз, другой, третий… Постепенно пристреливаюсь. Падает у самого берега. А леску как раз выбрасываю со шпули до узелка. Приятель прищурился и отверг затею с «чебурашкой». Тот берег пологий, можно было бы зайти по пояс в вейдерсах, как раз недостающее расстояние. А здесь глубина сразу. Допустим, упадет груз рядом. Но тут же пойдет на дно, а натянутая на всю длину леска заставит падать груз не вертикально, а под углом, и расстояние увеличится. Разве что я попаду приятелю в руки и он поймает на лету «чебурашку», но это утопия. Затем приятель стал быстро перебирать вещи в своем объемном рюкзаке. Я с нетерпением ждал. Наконец из потаенного хитрого кармашка был извлечен поплавок для бомбарды!
Мигом продеваю «плетенку», фиксирую карабином, пробую. Улетает без напряжения. Была бы леска еще — летел бы дальше. Но, плюхнувшись в воду, плавает!
Спешу к мосту почти бегом. Без проблем оказываюсь через какое-то время напротив приятеля. С четвертого раза докидываю до нужного расстояния (ветерок встречный поднялся). Приятель цепляет за карабин леску моей зацепленной снасти. Но на моей катушке лески не меньше 100 м, и я начинаю спокойно подтаскивать ее на свою сторону, а приятель контролирует сход. Отцепляю карабин с поплавком бомбарды от своей лески и начинаю потихоньку подергивать. Раз, другой, третий…

Незатейливая спасительная конструкция, позволяющая перекинуть речку, зацепить леску и прибуксировать последнюю на другую сторону. А уж удастся ли отцепить воблер — загадка. Нам удалось ее разгадать!

Есть счастье на земле! Воблер освобождается из плена! Я, ликуя, потихоньку подтягиваю плавающую приманку, не давая заглубляться. Душа поет, даже шальная мысль появляется: вот бы сейчас еще и клюнул кто-нибудь. Не случилось, это уже перебор бы был, просто сюжет для кино. Снимаю счастливый воблер, зажимаю в кулаке. Приятель сматывает свободную леску, а я потихоньку бреду к мосту, вспоминая старинный философский анекдот, когда мудрец посоветовал одному очень уставшему от житейских забот гражданину купить еще и козу, а затем, намаявшись с ней еще больше, козу эту продать и ощутить внезапное облегчение.
И теперь я тихонько возвращался к приятелю не то чтобы победителем в поединке с мертвым зацепом, но этаким предприимчивым дельцом, выгодно продавшим козу с помощью приятельской смекалки, запасливости и… поплавка для бомбарды.
Теги: байка приманки 20.06.2012
Читайте также
В укрытиях на маленькой реке
С малой реки начиналась моя большая рыбалка. В детстве родители на все лето отправляли меня к бабушк...
0 11360
Белый амур
Лучше рыбалки может быть только рыбалка. Это было в Германии. Об особенностях национальной...
0 3173
Пестово в глухозимье
— Во сколько собираемся? — этим летом я случайно узнал, что сосед по лестничной клетке (лет на...
0 2990
Смотрите видео
Слом погоды действует одинаково на клев любой рыбы, он угнетает ее реакции на пищевые раздражители. И тем не менее, есть несколько маленьких секретов, чтобы активизировать рыбу. Андрей Шишигин, эксперт журнала «Рыбачьте с нами» рассказал о своих секретах при ловле этой рыбы в нашем видеосюжете.
0 3518
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 4129
Способы ловли тайменя и используемые снасти Шесть с половиной часов полета до районного центра Якутии, а оттуда вертолет доставил нас на одну из многочисленных рек Республики Саха. Сколько же здесь водоемов! Свыше 700 тысяч рек и 800 тысяч озер, но вот добраться до них отнюдь не легко. Мы же терпеливо преодолели все трудности только для того, чтобы показать вам, какие способы ловли тайменя существуют. На десять дней сплава по таежной реке наша съемочная группа оказалась наедине с природой. Но все необходимое для рыбалки мы захватили с собой. Не забыли и снасти для ловли тайменя.
0 8942