Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Костровая кулинария

Просмотров: 3018
Костровая кулинарияЕсть масса приемов и способов приготовления рыбных блюд в полевых условиях. И я искренне верю, что многие рыболовы, читая эту статью, с удовольствием вспомнят и будут готовы поделиться любимыми рецептами. Здесь я преднамеренно обхожу молчанием такие общеизвестные яства, как копченая рыба, шашлык и уха из нее — это отдельная и обширная тема. Остановлюсь лишь на самых простых и доступных, но тем не менее эффективных способах приготовления рыбы на костре. В этих рецептах главное — удаление жабр и потрошение, но чешуя с кожей сохраняются как главное условие кулинарного изыска: они не позволят тушке потерять драгоценный сок. О том, как на природе сделать барбекю и приготовить рыбу на рожнах, читайте здесь.

На природе всегда под рукой приправы к свежей рыбе.

В фольге
Способ разделки остается прежним, но затем рыбину заворачивают в фольгу, а при отсутствии оной обмазывают слоем глины толщиной в палец и зарывают в угли. С фольгой надежнее, так как некоторые виды глины имеют неприятный запах, или берег водоема может оказаться песчаным или каменистым. Пока вы моете руки и сервируете стол — ужин готов. Если есть грибы, картошка или пряная зелень (в любом сочетании), рыбу можно зафаршировать. Для этого ее потрошим не вдоль брюха, а корытцем.


Фаршировка очень хорошо сочетается с жирной рыбой: карпом, сазаном, некрупным сомом, хариусом, форелью. Тридцать-сорок минут — и извольте кушать. Перед тем как готовое блюдо подать к столу, его следует развернуть и на 5 минут положить на угли, чтобы удалить излишнюю влагу. Между прочим этот способ очень удобен и для духовки в домашних условиях.

На доске
Для России этот способ экзотичен, хотя наши скандинавские соседи широко применяют его в быту. Рыбу потрошат, затем готовят в филе, вырезают хребет и крупные кости, причем кожа на спине вдоль хребта остается целой. Затем рыбу распластывают так, чтобы кожа с чешуей лежали на доске, посыпают крупной солью и плотно фиксируют шпагатом за мелкие гвоздики или деревянные шпеньки. Доску устанавливают практически вертикально к огню с подветренной стороны.


Для мелкой рыбы этот способ, безусловно, неприемлем. Хотя время приготовления рыбы таким образом более длительное, чем всеми предыдущими (рыба в 5-6 кг будет готова через 3-4 часа), но и подаваться к столу она будет торжественно, как шедевр походно-кулинарного искусства.

В статье использованы фотографии Михаила Бирюкова.

По архивным материалам
Читайте также
Рыбный пирог с бульоном
В принципе такой пирог можно приготовить из любой рыбы, делается он просто и ...
0 1496
Четвертый номер "Рыбачьте с нами"
Лето выдалось жарким, уровень воды во многих водоемах снизился, но, разве, удержать любителей-ры...
0 470
Не торопись удивлять рыбу — спеши удивляться сам!
В наше стремительное время все происходит быстро. Быстро пролетает рабочая неделя, быстро наступают ...
0 9171
Смотрите видео
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 5059
Как приготовить печень трески (видео) Наша съемочная бригада побывала в норвежском городке Анденес, расположенном на северной оконечности острова Ангоя. Здесь прекрасная рыбалка на треску, палтус, икшу, менька, сайду, скумбрию и рыб других видов. Как правильно приготовить печень свежепойманной трески, рассказывает и наглядно показывает на видео владелец рыболовной базы в Норвегии Саулюс. А куда отправиться на рыбалку в скандинавском королевстве и какие снасти с собой взять, об этом можно узнать в туристическом агентстве журнала «Рыбачьте с нами».
0 7201
Производители современного походного оборудования ориентируются в основном на благоустройство кемпинговых лагерей, когда вес и объём оборудования ограничивается размерами автомобиля. Но не редко до бивака или места рыбалки необходимо идти пешком немалое расстояние. В этом случае для приготовления пищи приходится надеяться на костёр, а это не всегда удобно. Евгений Кузнецов расскажет о лёгкой и портативной походной плитке, на которой вы сможете не только вскипятить воду, но и приготовить рыбу.
1 35259