Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Такая разная плотва: ловля по последнему льду

Просмотров: 3264
Такая разная плотва: ловля по последнему льдуВесенняя плотва, которая заходит в еще закованные льдом реки перед нерестом, способна вскружить голову любому любителю мормышки. Ни форма, ни масса, ни даже толщина лески в эту пору значения не имеют. Плотва скорострельно ловится на любую снасть. Только вот плотва эта бывает разной, и большая часть рыболовов даже не догадывается, что, поймав 10 кг мелкой, они упустили возможность наловить другой, крупной рыбы.
Описанные мною события происходили в Татарстане, на левом берегу Нижнекамского водохранилища, близ Набережных Челнов.


Деревенский абориген Вячеслав, зарекомендовавший себя скромностью и немногословностью, никогда не лез в кучу, он со своими жуткими доисторическими снастями садился в стороне и курил, курил, курил. А мы таскали плотву и сопу без устали, и не раз было желание хоть чем-то помочь этому мужику, который при таком клеве лишь изредка что-то вытаскивал, но он показывал удочку и говорил, что на его крючок мотыля не насадишь, и мы видели, действительно не насадишь. У нас же были спортивные «балалайки» с леской диаметром 0,08 мм и крошечными мормышками, которые при глубине в метр-полтора легко справлялись с доставкой мотыля на рыбий стол. Но раз как-то из его пакета выпало несколько рыбин, и мы были поражены — плотва в 300–400 г за весь день нам попадалась раза два на всю компанию, и у него было столько же. Казалось бы, чего проще, скопируй его снасть и лови как он, но тут уже выходила на первый план психология. Скопировать было трудно морально, потому как, в отличие от Вячеслава, мы гнались за спортивностью снастей и возвращаться к прошлому были не готовы. Так и ловили: мы — все подряд, а Вячеслав — полукилограммовую плотву.


Но однажды я оказался без компании и наконец-то внял предложениям Вячеслава перейти на червя. В тот день я впервые наловил действительно крупной рыбы. И оставшиеся две недели до открытой воды ловил исключительно ее.
Усидчивости Вячеслава у меня не было, и чтобы как-то компенсировать ее, я сделал три поплавочные удочки с двумя крючками, а в активном режиме использовал «чертика». Расставив свои удочки метрах в пяти друг от друга, я ставил длинные гусиные перья, чтобы надо льдом было видно вершинку поплавка. Насаживал половинки крупных червей, а потом в пределах видимости поплавков ловил на «чертика». «Чертик» работал, но не бездействовали и поплавочные удочки, что заставляло большей частью заниматься ими. Плотва клевала и со дна и над дном, мелочи не было совсем, и даже окуни, изредка попадавшиеся на крючок, были под стать плотве.


Конструкция удочек на интенсивность клева не влияла. Были удочки с грузилом на дне и двумя крючками выше, была типичная оснастка (поплавок, грузило, крючок), были и другие. Сами крючки сознательно «выросли» в размерах до № 6 (по отечественной нумерации). В общем то, вполне уместно сказать, что я постепенно превращался в Вячеслава, открывшего передо мной совсем другую ловлю. Секретов я не скрываю от своих коллег, но психологию никуда не денешь — все они держат в кармане мотыля и постоянно тянутся к нему.

О секретах ловли крупной плотвы по открытой воде читайте здесь.
Читайте также
В «подводном царстве» монет
Эти монеты не увидишь в обращении. Но не потому, что ими нельзя расплачивать...
0 1127
Рыбалки в ГДР
В Германии, даже если ты никогда не рыбачил, поневоле становишься отчаянным рыболовом. Снасти в мага...
0 4154
Завалявшийся «ушанчик»
В поисках новых мест забрались мы с Алексеем еще в прошлом году в Задонье, переправились паромом на ...
0 2728
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7343
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5293
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 12019