Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



И спортивно, и практично

Просмотров: 4221
И спортивно, и практично
Памяти Андрея Глебовича

Разговоры о целесообразности использования спиннингистами багорика и подсачка всегда возникали в рыболовной среде. В нынешнюю пору распространения экологических идей в виде принципа «поймал – отпусти» тема допустимости применения багорика актуальна, только когда речь заходит о зимней рыбалке со льда. Тема же необходимости подсачивания продолжает дискутироваться. Лет 15 назад я стал отказываться от подсачка при ловле щуки, окуня и судака. Не могу сказать, что это решение было продиктовано исключительно экологическими соображениями, поскольку весьма значительная часть перечисленных рыб попросту служила для пропитания, к тому же в полевых условиях. Причиной отказа от подсачка скорее послужили видеофильмы, в которых наши западные коллеги запросто, как ручных, брали голыми пальцами щуку или судака за острющие жаберные крышки. «А мы чем хуже?» – раздался внутри меня боевой клич, явно замешанный на некоем ухарстве, и… я схватил щуку на 3,7 кг под жаберную крышку. Все оказалось просто и почти безболезненно и для щуки, и для меня, если не считать двух царапин на указательном пальце правой руки. Натренировавшись на щуках и окунях, я стал смелее, хватая рукой при вываживании уже и судачков. Дальше – больше; когда занялся ловлей сома на квок, в азарте смело совал рыбинам по 12–16 кг все четыре пальца в пасть и втягивал их в лодку. Правда, простые нитяные (с рынка стройматериалов) «рабочие» перчатки оказались очень даже кстати, поскольку не скользили по рыбе и на 100 % предохраняли пальцы от случайных порезов. Но они покрывались рыбьей слизью, их надо было стирать, сушить, в противном же случае хлопчато-бумажный трикотаж начинал невыносимо смердеть, и надевать такие перчатки становилось противно. К тому же они вечно куда-то пропадали в самый нужный момент. Когда же я увидел в блистерной красочной упаковке перчатку из нержавеющей стали, то всеми правдами и неправдами решил ею завладеть, быстро сообразив: это то, что мне так нужно. При этом меня абсолютно не интересовало, что стальной трикотаж не разрезается филейным ножом и почти не прокалывается могучим лучом-шипом спинного плавника судака и окуня: кто станет хватать рукой даже в перчатке столь опасные колючки? И вот уже много лет, как я не нарадуюсь на эту старую, добрую, «боевую» перчатку, на счету которой много трофейных для меня рыб. А сколько рыбы она помогла разделать на свежее филе и для копчения! Достоинства этой перчатки столь несомненны, что я не стану их перечислять, зато скажу о единственном недостатке. Она тонет, как это ни печально. Свою я не утопил, но зато видел, как это делали другие. Разумеется, во избежание такой неприятности не стоит надевать перчатку до начала рыбалки. Пусть полежит в ящике или в кармане жилета – в нужный момент ее можно быстро достать и надеть, не выпуская из другой руки удилища.

Когда соперник уже у лодки, если это щука, просто схватите ее сверху, за заднюю часть головы так, чтобы прижать жаберные крышки. (Употребляемый многими авторами, пишущими о рыбалке, термин «затылочная часть» неправомерен: у рыбы нет и не может быть затылка, поскольку нет шеи. Кстати, по этой же причине фраза «щука замотала головой», по меньшей мере, неуместна, ведь головой без шеи не очень-то и помотаешь…) Судака и окуня практичнее брать, подводя руку в перчатке около брюшных плавников, ладонью кверху и тоже сжав (не чрезмерно, если рыбу решено отпустить) жаберные крышки. Короткий силовой хват даже в стальной перчатке не уродует рыбу (сравните: взять щуку за глаза, после чего отпускать ее обратно в воду, – изощренный садизм), практически не сдирает чешую и не дает ожога от температуры тела человека. Масса моей перчатки всего 50 г. Едва ли я найду подсачек такой массы и столь же компактный, как комочек размером с мандарин из нержавеющего стального трикотажа. В дальних скитаниях на хариусовых и форелевых реках я порой с грустью вспоминал эту перчатку. Местные «знаменосцы» и «леопарды» так накручивали на себя и на крючки сетку нахлыстового подсачка-ракетки, что я, съедаемый комарами и кляня свои же принципы, тратил драгоценное время на освобождение рыбы из «тряпочного» плена. И только зрелище уходящей от меня в родную стихию рыбы полностью компенсировало возникавшее на миг сожаление о старой «боевой» перчатке.

По архивным материалам
Читайте также
В поисках рыбацкого счастья
Я хорошо помню те времена, когда мобильные «надувнушки» вошли в наш рыболовный мир. Мног...
0 4005
Рубить или пилить?
Памяти Андрея Глебовича Есть хорошее правило: не ходить в лес без топора, а в тростник...
0 5865
Зимние костюмы Toronto
В последние рыболовные сезоны я и мои коллеги по редакции журнала на вс...
0 1432
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5790
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5032
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8114