
Зерновые культуры используются для приваживания рыбы вообще и карпа в частности не один век и являются, наверное, самым древним видом прикормки. Что же делает зерна столь популярными среди рыболовов? Почему, несмотря на широкое распространение таких современных высокоэффективных видов прикормок, как, например, бойлы и пеллетс, над составом которых работают целые коллективы специально обученных людей, зерновые продолжают прочно занимать свое место в арсенале практически всех карпятников — от ведущих спортсменов до деревенских дедушек с удочками из бамбука и поплавками из гусиного пера?
Причин тому множество. Первая из них, пожалуй, доступность. В отличие от вышеупомянутых бойлов и пеллетса, кукурузу и пшеницу можно легко приобрести в любой самой глухой деревне. Вторая причина — относительно низкая стоимость зерен большинства видов (за исключением подорожавшей в последнее время конопли). Третья причина — простота хранения и приготовления. Этим, пожалуй, субъективные причины исчерпываются. Но есть еще и целый ряд причин объективных, делающих зерновые одним из самых популярных видов прикормки.
Зерновые культуры являются весьма привлекательными пищевыми объектами для карпа.
При использовании зерновых прикормок следует проявлять определенную осторожность: при внесении чрезмерного их количества в зону ловли зерна могут оказаться настолько привлекательными для рыбы, что она будет искать только их, не обращая внимания на бойлы (в том числе и насадочные).
В ряде предыдущих статей мы подробно рассмотрели состав различных зерновых культур и орехов, которые кроме углеводов и белка содержат большое количество ферментов, способствующих усвоению рыбой питательных веществ.
Для использования в качестве прикормки можно применять как отдельные виды зерен и орехов, так и простые и сложные смеси, а также комбинации зерен с другими видами кормов, например, жмыхами и шротами, сыпучей прикормкой
Говоря о зернах, я имею в виду как собственно зерновые, так и бобовые культуры, хотя это не совсем верно с точки зрения растениеводства. В английском языке есть обобщающий термин «particles» (частицы), и некоторые карпятники, говоря о зерновых и бобовых, употребляют термин «партиклы». Но лично мне кажется, что русский язык и так неоправданно сильно замусорен «забугорными» словообразованиями, поэтому лучше уж буду употреблять не совсем точный термин — «зерна».

К числу наиболее популярных зерен и орехов, используемых в составе карповых прикормок, можно отнести следующие: пшеница, кукуруза, горох, конопля, овес, рожь, ячмень, тритикале, гречиха, просо, вика, люпин, рапс, подсолнечник, сорго, арахис, тигровый орех, кунжут, мак, анис, абиссинский нуг.
Приготовление зерен Я уже говорил, можно прикармливать рыбу лишь
Варка. Наиболее популярным способом приготовления зерновых с давних времен является варка. Технологический процесс при этом сходен для большинства зерен и отличается лишь продолжительностью отдельных фаз.
Первым делом, чтобы избавиться от всякого мусора и вездесущей пыли, любые зерна следует хорошо промыть (лучше под проточной водой), затем замочить на некоторое время и сварить.
Примерное время замачивания и варки некоторых видов зерен приведено в таблице 1.
Таблица 1
Вид зерен | Время замачивания | Время варки |
Пшеница | 12 ч | 15–20 мин |
Горох | 24 ч | 30 мин |
Кукуруза | 24 ч | 30–60 мин (до начала лопания шкурки) |
Конопля | 24 ч | до раскрывания и появления белых ростков |
Рапс | 1 ч | довести до кипения и оставить остывать в воде |
Люпин | 24 ч | 30 мин |
Вика | 12 ч | 30 мин |
Просо
| можно не замачивать, просто промыть водой | 20 мин |
Для повышения вкусовых качеств зерен на этапе их варки можно добавить около 30 г соли (лучше морской) на 1 кг зерен, а также некоторое количество сахара.
Для ускорения процесса варки (что актуально при использовании в качестве источника тепла баллонного газа) воспользуйтесь скороваркой (на «блошиных» рынках еще можно найти скороварки производства СССР, которые как нельзя лучше подходят для этой цели).
Мелкие зерна можно не варить, а просто поместить после промывки в термос, залить кипятком и выдержать пару часов. Для этого очень удобно использовать металлические термосы большой емкости.
Если есть желание придать прикормке для рыбы запах, добавляют бустер или иной ароматизатор почти сразу после варки, когда зерна остынут до температуры 50–60°С. В этом случае они впитают ароматизатор гораздо лучше, а затем будут отдавать его в воду гораздо дольше.

Очень эффективны, на мой взгляд, такие способы обработки зерен, как проращивание и сбраживание. Оба эти процесса позволяют за счет использования природных механизмов преобразовать состав зерен в легко усвояемую и привлекательную с точки зрения карпа форму.
Проращивание. В каждом семени присутствуют ингибиторы ферментов, защищающие от преждевременного прорастания. Именно по этой причине орехи и бобовые являются тяжелой пищей. Тепловая обработка разрушает ингибиторы ферментов, но вместе с ними разрушаются витамины и другие ценные вещества. При попадании в благоприятную среду ингибиторы ферментов разрушаются сами собой, давая семени возможность прорасти. При прорастании содержащиеся ферменты (энзимы) расщепляют белки, жиры и углеводы, запасенные для роста.

Так при проращивании под воздействием содержащихся в зерне амилолитических ферментов происходит разложение части крахмала до простых сахаров, а под воздействием протеолитических ферментов — белков до аминокислот. Таким образом, проростки представляют собой частично переваренную, легкую для усвоения пищу (что особенно важно для не имеющего желудка карпа). Кроме того, при прорастании в семенах увеличивается содержание витаминов и других антиоксидантов. И, что особенно важно, в результате ферментативных процессов значительно повышается количество растворимых веществ. Это облегчает обнаружение такой прикормки рыбой и существенно повышает пищевую привлекательность. При этом следует иметь в виду, что наилучшим составом зерна обладают на начальной фазе проращивания, когда ростки только проклюнулись.
Существует масса способов проращивания зерен. Я уже неоднократно и подробно описывал их в своих статьях, поэтому очень кратко остановлюсь на своей технологии.
Зерна нужно тщательно промыть и выложить тонким слоем в
С помощью проращивания можно существенно повысить эффективность работы практически любых зерен. Лично я чаще всего проращиваю пшеницу.
Сбраживание. Процесс сбраживания также можно отнести к «холодным», не нуждающимся в нагреве исходного продукта до высокой температуры, что позволяет в максимальной степени сохранить содержащиеся в зерне полезные вещества.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. За счет увеличения количества свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность таких зерен значительно превышает этот показатель сырых или вареных.
Самый простой способ — замачивание в большом количестве воды с последующим размещением в теплом месте (например, на солнышке). Для ускорения процесса можно добавить «быстрые» или пивные (лучше обогащенные метионином и цистеином) дрожжи, а также патоку из расчета 1:10. Через несколько дней отличная прикормка будет готова. В процессе сбраживания приготовляемую массу следует время от времени перемешивать и при необходимости доливать воду.
Более сложный, но и более эффективный способ сбраживания зерен, позволяющий получить качественный и привлекательный продукт, состоит в выполнении анаэробного (без доступа кислорода) брожения (кто видел, как делают вино, понимает, о чем я). Это позволяет получить спиртовое брожение, в процессе которого анаэробные бактерии разрушают крахмал до простых сахаров, а затем и до спирта. Наверное, наилучших результатов можно добиться с использованием герметичной емкости и водяного затвора, но это сопряжено с определенными трудозатратами, поэтому я, к своему стыду, данный способ на практике не пробовал.
Вместе с тем существует компромиссная технология. Зерно помещают в обычную пластиковую баклажку и заливают водой. В нее добавляют некоторое количество дрожжей и сахар или патоку. Наполняют баклажку таким образом, чтобы в ней оставалось достаточно свободного места для вырабатывающегося углекислого газа, а затем плотно закручивают крышку. Запас прочности баклажки позволит ей справиться с образовавшимся давлением. На 1 кг зерна понадобятся 1,5 л воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и около 50 г патоки.
Зерновые смеси Правильно подобранная и надлежащим образом приготовленная зерновая смесь способна значительно продлить время пребывания рыбы в зоне ловли. Формируя состав смеси, берите зерна различных размеров и форм. Всасывать разнородные пищевые объекты карпу гораздо сложнее, чем однородные. В результате часть прикормки будет вываливаться из рта рыбы, тем самым вводя ее в состояние пищевого возбуждения, что может приводить к потере осторожности и интенсивному подбиранию со дна всего, что похоже на пищу (в том числе и насадки).
В качестве основы для зерновой смеси я бы рекомендовал использовать пшеницу. Она имеет небольшой размер зерен, и быстро отыскать и съесть их не так просто. Специфический химический состав пшеницы отлично подходит для карпа, она хорошо усваивается рыбой.
Пшеницу дополняем зернами разных форм и размеров, добиваясь максимальной сбалансированности смеси.

На мой взгляд, следующий состав прикормки обладает очень высокой эффективностью.
- Пшеница 10 кг
- Вика 1 кг
- Люпин 1 кг
- Семена льна 1 кг
- Семена рапса 1 кг
- Семена конопли 1 кг
- Просо 1 кг
- Рожь (или тритикале) 1 кг
- Перловая крупа 1 кг
- Овсяные хлопья 1,5 кг
- Кунжутное семя 0,2 кг
- Зерна мака 0,15 кг
- Зерна аниса 0,15 кг
Мы не зря ввели в состав смеси овсяные хлопья.
Прикармливать можно как чистой смесью (при помощи
Как я уже говорил выше, правильно приготовленные зерновые настолько привлекательны для рыбы, что она может перестать реагировать на другие виды пищи. Если это произойдет, попробуйте использовать в качестве насадки


Звенящих лесок!