Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Микронасадки и микрооснастки

Просмотров: 4460
Микронасадки и микрооснастки
Мало кто из российских «карпятников» может в совершенстве использовать монтажи микрооснасток и тактику ловли на них. Мало кто принимает их всерьез. Впервые я узнал о том, что 15-миллиметровый бойл может быть слишком большой насадкой в 2008 году на командном чемпионате Краснодарского края по ловле карпа в станице Ивановская. На улице было пасмурно и зябко, моросил мелкий дождь, мы исследовали маркерами сектор около 6 часов и замерзли, поскольку температура воздуха не поднималась выше 10 °C. Я и мой партнер по команде Артем Зуй в течение суток безуспешно пытались поймать хоть что-нибудь живое, чтобы уйти от нуля, но ни одной поклевки так и не увидели. Оставалось только отогреваться чаем в перерывах между перезабросами. В отчаянии я позвонил своим друзьям, опыту которых безмерно доверяю, — братьям Лихоносовым из Ростова-на-Дону — и попросил помощи. Игорь тогда спросил меня, ставил ли я маленькие насадки. «Конечно, 15-миллиметровые бойлы разных видов», — сказал я. Мой друг рассмеялся и посоветовал попробовать что-то действительно маленькое: «Подрежьте плавающий бойл до 10 мм, а если не будет реакции, то до 6 мм». Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать. Как на это вообще можно поймать что то, кроме карася или подлещика?! Выбора у нас не было, поэтому я забросил подрезанный до диаметра сигаретного фильтра Squid Octopus — и через час амур на 4 кг уже лежал на нашем мате. Каким образом это сработало, на тот момент меня не интересовало, главное, мы смогли поймать рыбу! Еще несколько карпов и амуров побывали на мате в течение дня. В конце нам удалось поймать даже сома, который был тогда наименее желанным трофеем. Те соревнования изменили многое в моем отношении к размеру насадки и крючков.
После того случая Артем Зуй устроил феерию, поймав в феврале на пруде Жуковского по «нанотехнологии» больше двух десятков карпов. Это окончательно заставило поверить в эффективность нестандартной ловли.

Микрооснастка с long shank № 10 и бойлом, подрезанным до диаметра 6 мм.

Когда мы только начинали ловить карпа, стандартной комбинацией для нас был одиночный 20-миллиметровый бойл с крючком № 2, или даже два бойла. Полагаю, практически все, кто начинал ловить карпа 5–10 лет назад, помнят об этом. Меня до сих пор удивляет, как в то время на соревнованиях удавалось поймать хоть что-нибудь, ведь рыба находилась под большим рыболовным прессом. По мере развития спортивной составляющей ловли мы старались искать лазейки, хитрости, которые помогли бы добиться лучших результатов. Одной из таких лазеек и стала микронасадка.
После того как я проанализировал причины такого успеха «нанотехнологий», все стало более понятно. Полагаю, что основная проблема в том, что неактивный карп кормится медленно, а крупную фракцию если и берет, то с легкостью выплевывает. Кроме того, во время кормления рыба не двигается или двигается очень медленно. А значит, не происходит стандартной самозасечки грузилом, и карп успевает выплюнуть сравнительно тяжелый и толстый крючок. Уменьшение размеров насадки и монтажа полностью меняет механику поклевки и засечки. Использование маленьких насадок и крючков позволяет ловить неактивную рыбу там, где большинство «карпятников» со стандартными оснастками терпят фиаско.

Продолжение следует…
Читайте также
Главные сантиметры: продолжение
Подробно о поводках для тонущих насадок Поводок находится на переднем крае борьбы с рыбой,...
0 12476
Жаркая осень
Весна и осень — лучшее время для карповой ловли. Официально осень начинается, правда, уже в ко...
0 4636
Ловля на объемные насадки
Появление волосяной оснастки для ловли карпа изначально было связано с попыткой уйти от поклевок мел...
1 4357
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 34684
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 6970
В этом видеосюжете мы продолжаем рассказ о ловле сома на квок. Рыболов практик Александр Верещаков расскажет и покажет, как правильно выбрать снасть для ловли сома на квок, чем отличаются квоки из различных материалов, их плюсы и минусы. И снановится понятно, почему квок изготовленный своими руками всегда качественнее и лучше любого покупного.
0 8008