Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Канал имени Москвы. Открытие сезона

Просмотров: 6284
Канал имени Москвы. Открытие сезонаВесна и открытие сезона «жидкой воды» всегда волнующее событие. Я буквально считаю дни до первых рыбалок на своих любимых водоемах. Одним из них является канал имени Москвы. Зимовать в нем из-за неблагоприятных условий остается лишь небольшое количество рыбы, основная же ее часть скатывается в водохранилища. Весной с началом навигации канал «оживает», в него заходит большое количество рыбы в поисках корма, и как раз на это время приходятся самые удачные рыбалки.

Берега канала имени Москвы привлекают множество рыболовов. Еще бы, рыба в нем водится, да еще какая! Лещи весом до двух килограммов в уловах не редкость, а о кулинарных качествах рыбы, которая живет фактически в воде Волги, никаких споров быть не может.

Для меня канал имени Москвы — особенный водоем, я отношусь к нему с трепетом. Каждая рыбалка здесь — событие, никогда не знаешь, какой сюрприз тебе будет преподнесен в этот раз. Возможно, это связано с тем, что первые мои осмысленные фидерные шаги проходили именно здесь, на канале, как и многие московские рыболовы, я осваивал фидерную ловлю, терпел первые неудачи, одерживал первые маленькие, но такие важные фидерные победы над собой и над рыбой.

С 2015 года ловля на фидер во время весеннего нерестового запрета в Московской области разрешена, и я с нетерпением ждал открытия навигации, чтобы посетить это знаковое место с фидером. Когда пришла весть, что уровень воды поднялся до летнего, я уже не мог удержаться от поездки. И хотя рыбалка на канале в апреле может закончиться полным провалом, я с волнением планирую выезд. Сразу после подъема уровня воды и начала навигации на канале клев не отличается активностью. Связано это и с низкой пока еще температурой воды, и с тем, что она после всех манипуляций «Водоканала» очень мутная, цвета кофе с молоком… Но по мере прогревания воды рыба, движимая рефлексом, в канал активно заходит, и ловить ее можно.

Каковы же особенности ловли на канале в ранневесенний период? Как в это время не ударить в грязь лицом и не остаться без улова?

Выбор участка канала
Очевидно, что рыба в первую очередь заходит в участки в непосредственной близости от водохранилища, поэтому для первых канальных рыбалок нужно выбирать именно такие места. На отдаленных от водохранилищ местах, да еще отделенных шлюзами, рыба появится значительно позже.

Рыбаков на канале пока нет, но рыба уже зашла.

Прикормка
Прикормка в это время должна быть особенной — не такой питательной и насыщенной аттрактантами, как в период активного клева. Свою лещовую смесь я перед замесом просеял через сито с ячейкой 2 мм, убрав тем самым крупные и самые активные частицы, они сейчас скорее будут вредить.

 Просеянная прикормка меньше насыщает рыбу.

Добавление черной краски в прикормку — обязательная процедура, на прикормленное пятно, которое не контрастирует с дном, рыба придет кормиться охотнее. Добавление ароматики в первые дни ловли на канале — плохая практика, она запросто может отпугнуть осторожную рыбу. Каши и прочие «летние» ингредиенты, на мой взгляд, тоже не нужны. А вот без мелассы ни одна лещовая прикормка не обходится даже весной, ее эта рыба обожает, поэтому сдобрим смесь только ей. Живой компонент (мотыль, червь и опарыш) обязателен, но сыпать его много не нужно, следует добавлять в кормушку небольшими порциями, следя за реакцией рыбы.

Без мотыля на канале ловить тяжело.

Замес, как правило, делаю на месте: погода уже теплая, и прикормка очень быстро дойдет до кондиции.

Точка ловли
Канал — рукотворное сооружение, поэтому на всем его протяжении профиль дна практически одинаков. Я это отлично знаю, поэтому выбираю две перспективные, на мой взгляд, точки.

Первая — на расстоянии 21 м, это плоский стол, за бровкой покрытый ракушечником, с глубиной примерно 4,5 м. Вторая в 33 м от берега. Самое глубокое место с глубиной около 5–5,5 м, русло с чередованием ракушки и глины или песка. Для ловли на ближней бровке выбираю удилище Matrix Carpmaster 12 ft с монолеской 0,23, для дальней Carpmaster 13 ft — с плетенкой (для лучшей чувствительности). Оба фидера оснащаю карбоновыми вершинками 1,5 oz. За основную принимаю ближнюю дистанцию.

После стартового закорма делаю перезабросы через три минуты. Наживка — бутерброд из 2–3 личинок мотыля и одного опарыша, кормушка около 45 мл, чтобы в таком темпе подавать на точку довольно много корма. Вес кормушки 42 г — течение в сторону Москвы пока не сильное. Пробую ароматизировать насадку, чтобы рыбе в мутной воде легче было ее найти.

Вскоре начинаются неуверенные поклевки, после одной из них в моих руках оказывается небольшой окушок. Этот вездесущий полосатый разбойник всегда приходит на точку первым. Отдаю его на завтрак кошке, которая безошибочно определила, где сегодня можно перекусить свежей рыбой.

Кошка знает, где ее сегодня покормят.

Постепенно на точку подтягивается средняя плотва, реализация неидеальная, много холостых поклевок, но несколько штук получается подловить.

Средняя плотва подходит вслед за окунем.

Вскоре подошел и подлещик, некрупный, но это очень приятно, ведь он является основной рыбой канала, а это значит, что канал проснулся и вскоре заживет полноценной жизнью.

Подлещик — основная рыба канала имени Москвы.

Клев в этот день был достаточно вялый, рыба то отходила, то возвращалась вновь после щедрого докорма. Под клев приходилось постоянно подстраиваться, меняя насадки, поводки и чередуя дипы, которые в мутной воде были необходимы.

Итогом первой рыбалки на канале имени Москвы стало больше десятка рыб, среди которых несколько окуней и плотвиц, густера и, конечно, подлещики разного размера, самый большой потянул граммов на четыреста. Но ведь не это главное… Каждый выезд на водоем — это бесценный опыт ловли и, конечно, общение с природой. Всего через несколько недель клев здесь значительно улучшится, а первая рыбалка этого сезона на канале имени Москвы будет прологом.

Скромный, но очень ценный улов.
Читайте также
Удар «Методом»
Целенаправленная ловля трофейных карпов на коммерческих водоёмах фидером с оснасткой M...
0 1638
Прелесть незнакомого
Ловля на незнакомом водоеме всегда захватывает. Что ожидает нас? Водятся здесь мелкие рыбы или скоре...
0 3918
Совмещение стилей (окончание)
Начало статьи читайте здесь.  «Вертолет» на лидкоре Фидерную карповую оснаст...
0 9004
Смотрите видео
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 11779
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8561
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8273