
Где искать?
В каждом регионе России и в крупных городах есть рыболовные клубы и федерации, и, естественно, в наш компьютерный век у крупных клубов и почти у каждой федерации имеется Любитель или спортсмен?
Соревнования бывают любительскими и спортивными. Спортивные проводит федерация региона. Для участия в данных соревнованиях необходимо иметь разрядную книжку спортсмена и быть членом федерации. К любительским соревнованиям допускаются все желающие, за исключением лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, но они могут принять участие при наличии письменного разрешения родителей. Организация, которая проводит соревнования, обязана разместить для всеобщего доступа положение, в котором можно найти всю информацию о месте и времени проведения, а также о правилах и требованиях к снастям. Если вы решились на участие, вам необходимо зарегистрироваться на С чего начать подготовку?
Любительские соревнования выдвигают ряд требований, схожих с требованиями спортивных соревнований. Необходимо учитывать определенные требования.
Оборудование
Удилище должно быть оснащено квивертипом и иметь длину до 5 м. В качестве основной лески можно использовать как плетеный шнур, так и монофильную леску, здесь нужно руководствоваться условиями ловли и личными предпочтениями. Кормушки могут быть любого типа, кроме методных. Поскольку все соревнования, за исключением соревнований на платных водоемах, проводятся по принципу «поймал — отпусти», недопустимо использование металлических садков, так как жесткая сетка может нанести травму вашим трофеям. Садок для соревнований, сетка которого изготовлена из естественной или искусственной нити, должен быть не менее 3 м.
Прикормка
На соревнованиях имеются ограничения по количеству прикормочной смеси, включая дипы и живой компонент, — максимум 12 л. (Для более точного определения: три пакета уже увлажненной и просеянной смеси составят порядка 8–9 л). Каждый спортсмен перед стартом должен предоставить на проверку свою прикормку, которая должна находиться в ведре с маркировкой литража, нанесенной фабричным способом. Также в нее уже должны входить все ароматические добавки, которые вы планируете использовать при ловле. При проверке ваша прикормка просеивается и доувлажняется.

Прикормку можно замешивать как дома, так и по приезде на водоем. Запрещается замешивание в секторах, где будут располагаться соревнующиеся.
Оснастка
Только Начало соревнований
Вот он, день «икс». В каждом положении имеется регламент, по которому проводятся соревнования. Главное — не опоздать на ранний сбор спортсменов для построения и жеребьевки. Участники будут располагаться в секторах, в свою очередь поделенных на зоны. В одной зоне может быть от пяти до двадцати секторов. После жеребьевки, узнав свою зону и сектор, вы направляетесь туда. По прибытии на место необходимо дождаться заветного сигнала «Вход в зону», после чего вы сможете заниматься обустройством, промером дна… и еще раз промером дна. Ведь выбор правильной точки — это один из ключиков к победе. Ни в коем случае не стоит останавливаться на одной точке, лучше всего наметить три: ближняя, средняя и дальняя дистанции, поскольку рыба может располагаться где угодно. Вы должны быть готовы ко всему, поэтому уровень вашей подготовленности может сыграть решающую роль. Запас крючков, готовых поводков и кормушек не должен вас подвести. Даже если ваш корм будет отвечать всем прихотям рыбы, а запас крючков кончится в середине тура, ничем хорошим это не обернется. Сигналом к замене поводка или крючка служит не только обрыв, периодически необходимо проверять остроту и загиб крючка, иначе рыба просто не будет засекаться. 
«Старт!»
Кормушки полетели в воду. Сразу стоит обратить внимание, на какой дистанции собираются ловить ваши соседи, и наблюдать за ними весь тур. Если ваш сосед будет успешно ловить на ближней дистанции, а вы будете наблюдать за неподвижным хлыстиком, то стоит задуматься о смене дистанции. В зависимости от видового состава рыбы в водоеме стоит придерживаться определенного темпа ловли. Если вы нацелены на ловлю плотвы, необходимо уменьшить интервал времени между забросами, и тем самым начать «темповать». Данная тактика поможет поставить плотву на точку ловли, так как постоянные перезабросы создадут уверенный столб из прикормки в толще воды, на что плотва просто не сможет не соблазниться. Если же сделать вес вы рассчитываете на «Финиш!»
После сигнала «Финиш!» необходимо вымотать снасть из воды и рассчитывать на лучшее. До прихода судей можно начать сбор вещей. Когда до вас дойдет очередь при взвешивании, необходимо выгрузить рыбу из садка в емкость весов, после чего вы узнаете свой результат с точностью до грамма. Вся рыба будет возвращена в садок, и ее нельзя отпускать, пока не взвесят улов во всей вашей зоне. По окончании взвешивания и подведения итогов происходит построение и оглашение результатов с последующим вручением призов. Именно на соревнованиях можно трезво оценить свое мастерство и, что самое главное, провести время в компании единомышленников, ведь, несмотря на соревновательный дух, всех участников объединяют общие интересы и между ними царит дружественная атмосфера. Не занять первое место — не значит проиграть. Опыт, приобретаемый во время соревновательных сессий, дороже любых кубков. Собрав воедино всю информацию, вы сможете понять, что необходимо рыбе на данном водоеме и на что стоит обратить внимание при следующей подготовке к соревнованиям.