Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Самые популярные фидерные заблуждения

Просмотров: 9270
Самые популярные фидерные заблужденияВспоминая свои первые фидерные рыбалки, понимаю, сколько было сделано явных ошибок. Мои первые вылазки можно сравнить с каменным веком, настолько были примитивны представления об этом способе ловли и грубы снасти и оснастки.

Новичков в фидере становится все больше. Любое начинание не обходится без ошибок и заблуждений. Проанализировав свои основные ошибки, я решил их систематизировать. Может быть, кому-то это поможет не наступить на чужие грабли.

Фидерная рыба — крупная рыба
Конечно, всегда есть желание поймать трофей, но не всегда есть на то возможность. В водоеме, где вы рыбачите, может просто не быть крупной рыбы, или она есть, но в совсем небольшом количестве. Это не беда. При определенных навыках на фидер можно ловить и нетрофейные экземпляры. Некрупные плотва, окунь и даже уклейка вполне подходят для успешной ловли донной снастью.

Кидай дальше — поймаешь больше
Это одно из самых распространенных заблуждений новичков. Конечно, все зависит от водоема и распределения рыбы на нем в данный момент… Но прежде всего нужно обследовать ближние рубежи: в подавляющем большинстве случаев под ногами, по фидерным меркам конечно, есть активная рыба. А уж потом следует бросать ближе к горизонту в поисках удачи. К тому же нередки случаи, когда рядом с берегом находится яма, а на дальних рубежах — мель.

Больше насадка — крупнее рыба
Бывает, что большая насадка помогает поймать крупную рыбу и отсечь мелочь, которой в водоеме много и которая досаждает при ловле на приманки поменьше. Однако при очень капризном клеве трофейные экземпляры зачастую соглашаются брать только мелкую насадку на очень тонкой снасти, и это проверенный факт. Всегда стоит начинать рыбалку с небольшой насадки, а потом уже постепенно укрупнять ее при необходимости.

Комплекс тонкой лески и мелких крючков
Понимание того, что на поводок из тонкой лески (диаметром 0,1 мм и меньше) можно вываживать крупную рыбу, приходит постепенно. На самом деле, если вспомнить физику, по закону Архимеда на тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу вытесненной телом жидкости. Из этого следует, что вес рыбы в воде примерно равен нулю. Значит, нам приходится бороться с физическим сопротивлением рыбы. Здесь на помощь приходят снасти: удилище, сглаживающее сильные рывки; фрикцион катушки, вовремя отдающий сопернику метры лески. Не единичны случаи поимки рыбы массой, превышающей тест поводка вдвое, а то и втрое… То же касается и мелких крючков. Не сразу понятно, как на матчевый крючок № 18, или даже меньше, можно подсечь и успешно вывести рыбу более килограмма. Хочется отметить, что в современной рыбалке использование деликатных оснасток с мелкими крючками и тонкими лесками увеличивает количество поклевок именно крупной рыбы в разы.

Здесь рыбы нет
У нас с вами существует определенный режим питания: завтрак, обед, ужин. В промежутках между основными приемами пищи мы можем что-то перекусить, не более. У рыбы тоже есть периоды наибольшей пищевой активности, между ними уже придется попотеть, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Причем у представителей подводного царства этот цикл намного сложнее, он связан со многими глобальными факторами — такими, как время года, уровень воды и течение на зарегулированных водоемах, состояние погоды и прочее. Поэтому утверждение, что в данном месте рыбы нет, скорее неверно. Правильнее будет сказать: «Здесь нет активно питающейся рыбы». Я на рыбалке всегда исхожу из того, что рыба есть, но нужно заставить ее взять насадку.

Больше крючков на оснастке — больше рыбы
Еще со времен, когда слово «фидер» могло расцениваться как ругательство, закрепился этот стереотип. В моде были «резинки» с десятками крючков, «коромысла» с двумя-тремя крючками на оснастке. Казалось бы, шансы на поклевку растут прямо пропорционально количеству крючков, но это не так. Бесконечные запутывания поводков, зацепы свободных крючков при вываживании рыбы — все это с лихвой компенсирует ту прибавку, которую якобы дает увеличение поводков с крючками на снасти.

Больше «палок» — больше рыбы
Все реже сейчас можно встретить рыболовов, занявших сотню метров берега добрым десятком донок. Даже если закрыть глаза на то, что это нарушение правил рыболовства (разрешено не больше десятка крючков на одного рыболова), сам факт такой ловли вызывает много вопросов. Как успеть подсечь рыбу? Каким образом осуществляется закорм? Это большой труд, но в большинстве случаев бесполезный.

Максимальное количество удилищ, работу которыми можно в полной мере обеспечить, на мой взгляд, не более двух. Бывает ситуация, когда надо проверить несколько точек ловли на наличие рыбы. В этом случае вначале рыбачу на два удилища. Потом же, когда выясняется, на какой точке рыба, перехожу на одно.

На первый взгляд все выше написанное очень просто и очевидно, но достаточно приехать на любое популярное среди рыболовов место, и наверняка там встретишь ряд донок с пружинными кормушками, набитыми кашей, и скучающего возле них рыболова, который в ответ на вопрос о клеве лишь обреченно махнет рукой: мол, рыбы нет.
Читайте также
Чехонь на Каме
По своему внешнему виду чехонь невозможно принять за какую-либо другую рыбу. Удлинённо...
0 1481
Опарыши в комке
Можно ли без донной прикормки доставить опарышей на прикармливаемое место? Безусловно. С помощью кле...
0 4447
Амурский сазан: первый опыт
Думаю, у каждого рыболова есть своя рыба, которую он стремится поймать, подбирает для нее определенн...
0 21151
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8699
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7119
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 4554