Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Универсальная фидерная оснастка

Просмотров: 44996
Универсальная фидерная оснасткаЯ перечитал уйму литературы, посвященной фидерным оснасткам, но, к сожалению, не получил обоснованных ответов на многие вопросы. Почему та или иная оснастка считается наиболее чувствительной? В связи с чем на течении надо ловить на одну оснастку, а в спокойной воде — на другую?.. Авторы обычно высказывают свое мнение как аксиому — без объяснений.

В данной статье я попытаюсь выяснить, какая же оснастка для фидера может считаться универсальной для различных условий ловли. Для этого рассмотрим оснастку со скользящей кормушкой/грузилом (рис. 1), классический «Патерностер» (рис. 2), «симметричную петлю» (рис. 3) и «несимметричную петлю» (рис. 4). Все оснастки изображены лежащими на дне в идеальном порядке.









Можно заметить, что у всех оснасток поводок от крючка до основной лески образует плавную линию. При поклевке усилие одинаковым образом передается на вершинку фидера, при этом ни в одной оснастке кормушка (грузило) не сдвигается и не мешает поклевке. Получается, что представленные оснастки по чувствительности равные. Разговоры о самоподсечке вызывают сомнение: для того чтобы достичь грузила, рыбе надо протащить крючок сантиметров 12–15. А как же быть с усилием согнутой вершинки, разве рыба его не чувствует?.. Не вижу особой разницы в применении этих оснасток на течении или в спокойной воде. Здесь я не касаюсь длины поводка — это отдельная тема.

Зачем же созданы разные оснастки? Какая причина заставляла их совершенствовать? Я пришел к выводу, что рыболовы пытались избежать запутывания снасти при забросе. На рисунке 5 показано положение оснастки со скользящей кормушкой (грузилом) при забросе. Можно заметить, что двойная леска лежит на кормушке и не отводит поводок в сторону. Есть вероятность, что поводок может перехлестнуться с кормушкой.


На рисунке 6 видно: при применении «Патерностера» приходится двойную скрученную леску делать длиннее. Она становится не такой жесткой и оказывается на кормушке при забросе, что также грозит запутыванием.


«Симметричная петля» (рисунок 7) немного отводит поводок в сторону, но не так, как бы хотелось, поскольку леска петли, к которой закреплена двойная леска, натянута меньше, чем леска петли, по которой перемещается кормушка.


Получается, что «несимметричная петля» (рисунок 8) наилучшим образом отводит поводок в сторону от кормушки и имеет больше шансов не запутать снасть при забросе.


У меня получилось, что оснастка «несимметричная петля» — это лучшая и универсальная оснастка для фидерной ловли. А как вы, уважаемые коллеги-рыболовы, считаете?

O2xygeN12.01.2017 09:41
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Считаю эти рисунки неверными, т.к.:
1. Если течение справа налево (как показано на рисунке), то как ни крути, а основная леска будет выдуваться петлей справа налево (по течению) и приходить к монтажу скорее сверху, но никак не справа.
2. Ввиду течения, кормушка будет лежать никак ни слева от монтажа, а справа, т.к. течение будет тянуть крючек с приманкой влево, оставляя кормушку справа.
После вышесказанного тип оснасти будет влиять на чувствительность снасти.
O2xygeN27.01.2017 08:24
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Читайте также
2-й этап Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014—2015 гг.
Календарная зима уже перевалила за середину. Глухозимье наступило и на незамерзающих водоёмах, конеч...
0 3003
Чемпионат России 2014 по фидерной ловле
В 2014 году фидерная ловля получила статус официальной спортивной дисциплины. С 8 по 10 августа в Ко...
0 4236
Фидерный заброс
В фидерной рыбалке точность заброса играет очень важную роль. От неё зависит эффективн...
0 2096
Смотрите видео
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 12685
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 9005
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7890