Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



С донкой на весенние реки Подмосковья

Просмотров: 7391
С донкой на весенние реки ПодмосковьяЧтобы весной успешно ловить донными снастями, нужно отправляться на ту реку, где вода либо еще не несет мутный весенний поток, либо с падением высокого уровня начинает становиться светлой. Часто весной я отправляюсь на крупные реки Подмосковья и их притоки. Начало статьи читайте здесь.

На подпруженных реках в апреле. Реки, имеющие плотины, характеризуются замедленным течением, а потому в них муть весеннего потока оседает быстрее. Пока на берегах идет обильное снеготаяние, уровень воды в реке регулярно понижают путем открытия шандор, но когда прибыль воды становится небольшой, чтобы река была полноводной, их снова перекрывают.

В период, когда шандоры плотины закрыты, поток воды становится слабым, позволяющим рыбе двигаться не только вдоль берега, но и в стороне от него. Это дает возможность ловить донками на разном удаления от берега. При этом ранней весной, пока рыба не так разборчива в еде, она нередко довольно активно перемещается по слабой струе в поисках живого корма. Кроме того, сейчас у нее не так много сил, чтобы выходить кормиться на быструю струю. В летний же период, когда в воде изобилие корма (как растительного, так и животного происхождения), крупная плотва, лещ, серебряный карась предпочитают выходить кормиться на быстрое течение, которое вымывает и выносит этот корм к определенным участкам.

На подпруженных притоках между плотинами может быть также заметно весеннее движение рыбы. Например, на реке Пахре между плотиной в селе Новленское и поселком Володарское мне не раз удавалось попадать в апреле на выходы стай плотвы, подлещика и карася.

Пока вода холодная, чтобы найти точку, где рыба кормится, лучше применять ходовую донку типа пикера-квивертипа. В ней в качестве оснастки используется плоско вытянутое грузило, по массе рассчитанное на то или иное течение, и, как правило, два поводка: один присоединяется к основной леске ниже грузила, второй крепится выше него. Длина верхнего поводка не должна превышать расстояние от точки монтажа поводка к основной леске до грузила. Длина нижнего поводка выбирается в соответствии с силой течения. Когда шандоры плотины открыты и течение становится сильным, следует ставить поводок подлиннее, чтобы насадка на нем как можно привлекательнее двигалась из стороны в сторону.

Поскольку пикерное удилище предназначено для ходовой ловли, оно должно быть легким, поэтому я предпочитаю использовать модели, изготовленные из углепластика. Соединение колен штекерное. Желательно брать удилище длиной 2,4–3 м, чтобы им можно было производить как ближние, так и дальние забросы и без проблем вываживать крупную рыбу. Катушка размером 2000–2500 с количеством подшипников от 5. У шпули желательно, чтобы был низкий бортик, это влияет на сход лески. Катушка не обязательно должна быть дорогая. Достаточно качественные и «бюджетные» катушки выпускают фирмы Shimano, Daiwa, Dam и некоторые другие.

При ловле некрупной рыбы на небольших расстояниях удилищем длиной 2,1–2,4 м может хорошо подойти катушка размером 1000–1500 с передним фрикционом, предназначенная для скоростной ловли. Такая снасть более легкая и чувствительная.

Кроме оснастки с плоским грузилом, рассчитанным на то, чтобы оно лежало на дне неподвижно, во время открытия плотины и забросах под противоположный берег можно применять выше описанное перекатывающееся грузило. Такой оснасткой не раз удавалось ловить подлещика и плотву, а позже карася на Пахре и некоторых других зарегулированных реках.

На подпруженных реках в мае. В это время в ожидании предстоящего нереста плотва, подлещик, густера, серебряный карась усиленно питаются, выходя на участки, богатые кормом, и ловля их бывает вполне успешной не только пикерной, но и фидерной снастью. Так как в мае в большинстве запруженных рек Подмосковья вода становится достаточно светлой, ловить можно с ближним и дальним забросом.

В первых числах мая хорошо берут плотва, подлещик, густера, уклейка, голавль, язь, окунь. Их, например, с успехом удавалось ловить на Голубинских запрудах. Обычно весной выбираешь место, где за мелководным поливом идет бровка. Туда и бросаешь оснастку. Часто поливы с глубиной 1–2,5 м, за которым находится бровка, располагаются перед обширными участками прошлогодней осоки, тростника или камыша. Такие места бывают очень привлекательны для весенней рыбы. Точки выхода подлещика и леща, крупной плотвы могут быть там, где русло близко прижимается к берегу, особенно если рядом расположены небольшие, окаймленные сухой осокой заливы.

Не менее интересные места для весенней ловли рыбы удавалось находить на Осетре. Донный рельеф этой реки разнообразен, а берег часто бывает обрывистый и покрытый лесом. На реке много плотин, которые образуют запруды. При средней глубине в 1,5–2 м на Осетре встречается много омутов с глубинами до 3,5 м. Это дает возможность широко применять пикер, фидер и полудонку. Донными снастями, в том числе и на полудонку, хорошо ловить в нижнем течении реки, где встречаются быстроводные участки, а берега часто обрывистые, под которыми сразу идут глубины.

На Беспуте, которая впадает в Оку в районе Тарасково и имеет ширину от 6 до 20 м, можно также ловить различными донными снастями, но из-за того, что максимальные глубины здесь в основном не превышают 1,5–2 м, наибольшее предпочтение я отдаю полудонке. Причем, зная глубокие разливы, на которых весной гуляет самая разная рыба, можно ловить оседло, прикармливая два-три места замешанным в земляные шары мотылем или червем и при отсутствии клева последовательно переходя с одного места на другое. Рыба на широких разливах, которые я охарактеризовал бы как природный бассейн (часто с каменисто-галечным дном), может ходить как вдоль мелководного берега, поливы которого заняты прошлогодними водорослями, так и вдоль обрывистого, обычно усаженного кустарником и деревьями. Места для ловли нужно устраивать как раз на обрывистом берегу. Наиболее перспективными для ловли участками могут оказаться те, где глубокое «корыто» разлива переходит в перекат. При этом на Беспуте перекаты часто по колено, а то и ниже.

На Пахру я одно время в начале мая ездил целенаправленно ловить крупного серебряного карася, где его выходы были значительные. Однажды на хороший клев карася попал уже под вечер, и он некоторое время продолжался с наступлением темноты. Потом затих. Причем место какими-то особенностями не отличалось: вдоль берега шел узкий полив с глубиной 1,5–2,5 м, который летом бывает покрыт разрозненными островками кувшинок. На него и вышел карась. Предварительные забросы на дальние и ближние дистанции результата не принесли. Стал ловить недалеко от берега, тут и началось… Применял средний фидер с 80-граммовой кормушкой, которую забивал смесью (в состав входили панировочные сухари, пшеничные отруби, детское толокно, распаренная пшенка и опарыш). На крючок наживлял червя или опарыша. Карась безотказно брал и на того и на другого. Улов потянул на 8 кг. Он состоял почти из одних карасей массой от 300 г до 1 кг. Плотвы и подлещиков было совсем немного.

После половодья в больших и средних по величине реках. Когда вешняя вода в большой реке, например такой, как Ока, значительно убыла, ранее ушедшая в притоки рыба начинает в нее возвращаться. В мае, когда вода еще не достигла летнего уровня, стаи плотвы, подлещика, густеры, язя, голавля, ельца, подуста, серебряного карася держатся в прибрежной зоне на глубоких участках, где течение слабое и более светлое. Крупная плотва и подлещик могут облюбовывать разного рода заводи и заливы, придерживаясь глубины не менее 1,5–2 м. Нередко в такие закутки заходят стаи окуня, уклейки, голавля и другой рыбы. Отыскивая подходящие места для стоянок рыбы, здесь также с успехом ловлю полудонками и ходовыми донками накоротке.

По мере просветления более сильных потоков крупная рыба отходит дальше от берега, и в начале лета уже можно переходить на ловлю дальнобойными снастями.

Весной ситуация на притоках и большой реке все время меняется, и нужно своевременно сообразить, куда лучше отправиться на рыбалку.
Читайте также
Жесткие требования для мягкого дна
В водоемах, где ил или растения покрывают дно, использование кормушек невозможно, так как они провал...
0 12641
Прикормка для зимы
Как всегда, собираясь на речную рыбалку зимой, я с вечера замешал прикормку. Задача состояла в том, ...
0 8242
2-й этап Зимнего чемпионата Любительской фидерной лиги 2014—2015 гг.
Календарная зима уже перевалила за середину. Глухозимье наступило и на незамерзающих водоёмах, конеч...
0 3493
Смотрите видео
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 10657
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 9290
Для того, чтобы ощутить азарт поклевки не нужно уезжать далеко от дома, достаточно дойти или доехать до ближайшего водоема. В этот раз мы отправились на главную водную артерию Москвы, возле Автозаводского моста, чтобы с высокой набережной половить рыбу на фидер. И рыбалка состоялась. Ничего удивительного, заводы в черте города закрыли, вредные стоки минимизировались, и река постепенно обживается подводными обитателями.
0 5254