
Вторая половина осени — не самое лучшее время для рыбалки на реке, но завершать сезон открытой воды так не хотелось, да и остатки каши в холодильнике к началу зимы нужно было расходовать. В общем, я оказался на берегу реки не в самое лучшее время. Мало того, участок реки, куда меня привезли, был совершенно неинтересным в плане донной ловли. Протяженный плес с максимальной глубиной 2 м — здесь и летом можно рассчитывать лишь на поклевку вездесущей белоглазки.
Порывистый

Двадцатипятиграммовая кормушка, набитая прикормкой, покатилась по дну реки. Вершинка пикера четко отмечала каждое движение. Я даже не успел положить удилище на подставку, как произошла довольно энергичная поклевка. Подсечка — «кряканье» фрикциона на катушке — короткое вываживание — и в моих руках густера, масса которой, на глаз, переваливала за полкило! Мысленно похвалил себя за проявленную находчивость и следующий заброс постарался сделать так, чтобы траектория движения кормушки по дну повторилась. Если проводка оказывалась пустой, я намеренно опорожнял кормушку рывком удилища перед самым кустом. Все поклевки густеры происходили у самого куста.
Теперь, особенно в начале и конце рыболовного сезона, если мне приходится рыбачить с английской донной удочкой, часть времени я обязательно уделяю облову прибрежной зоны с помощью изящного пикера.

Удилище
Перебрав не один десяток пикерных удилищ, я с уверенностью могу сказать, что у любого производителя «палок» в ассортименте имеется несколько удачных моделей. В моем понимании хорошее пикерное удилище должно быть «быстрым», ведь очень часто приходится прицельно забрасывать 
Кормушка
Поскольку течение реки в прибрежной зоне, как правило, не очень сильное, применять жесткий монтаж кормушки мне кажется не совсем правильным решением. Я использую асимметричную петлю. Этот монтаж позволяет кормушке свободно перемещаться по леске. При поклевке рыба замечает подвох намного позже, что очень важно, когда рыбачить приходится накоротке и рыба постоянно чувствует присутствие рыболова на берегу. На течении люблю ставить длинные (более 0,5 м) поводки. 
Для пикера пользуюсь маленькими кормушками. При забросе они производят меньше шума, а если возникает

Крючок
Выбор правильного крючка для донной снасти — момент очень ответственный. По традиции большинство рыболовов продолжают оснащать свои донки мощными крючками, которые, по идее, должны выдерживать рывки крупной рыбы. Может, для некоторых «палок» это и является оптимальным вариантом. Но для изящного пикера, особенно когда в качестве приманки используется один опарыш или мотыль, подобные крючки совершенно не подходят. Дело в том, что поклевку на грубой донной снасти рыболов чаще всего замечает уже после того, как рыба, наколовшись на крючок, начинает биться. Пикер же позволяет увидеть малейшее прикосновение рыбы к приманке, и острый крючок является дополнительной гарантией того, что подвох рыба заметит гораздо позже. А значит, рыболову легче будет подсечь. 
Выводы
1. Для облова прибрежных участков водоема, когда рыба хорошо видит и слышит рыболова, гораздо эффективнее применять более изящный пикер. Тонкая снасть меньше настораживает рыбу, да и работать с коротким удилищем у берега проще.
2. Ползущая по дну реки кормушка, из которой сыплется корм, является дополнительным, привлекающим рыбу элементом. Только нужно правильно смонтировать кормушку. Лучшей, на мой взгляд, является асимметричная петля. Эта оснастка дает кормушке дополнительную свободу, что особенно важно при ловле такой шустрой рыбы, как плотва.

3. Для прибрежной ловли рыбы монолеска всегда лучше «плетенки». Любая, даже самая жесткая, монолеска имеет некоторый запас растяжимости, да и шумит в воде намного меньше «плетенки». Это очень важно, когда рыба осторожничает.
4. Маленький крючок на длинном, не менее полуметра, поводке — это половина успеха пикерной рыбалки. Очень важно, чтобы рыба заметила подвох как можно позже. Самым правильным размером считаю № 10.
5. Поводковая леска должна быть качественной. Не экономьте на поводках, и досадных сходов рыбы станет намного меньше.