
Моя донная снасть на карася выглядит следующим образом. Для ловли как с ближним, так и с дальним забросом я применяю фидерные удилища длиной 3,20–3,60 м и тестом 30–90 г. Собирать фидер нужно с верхнего колена.
Хорошо, когда в наборе имеются не три, а четыре сменных квивертипа. Чтобы определить тест квивертипа, достаточно взять его за кончик и проверить на прогибание. Тот квивертип, который больше других прогибается, подходит для самой легкой огрузки. Для 40- и

Массу катушки подбирают в соответствии с длиной удилища. Для ловли крупного карася удилищами названной длины вполне подойдет силовая катушка с редукцией 3,6:1–4,7:1. При ловле небольшого карася (с ладошку) можно взять недорогую универсальную катушку с редукцией 5:1. Если вы наряду с карасем ловите карпа, то катушка должна быть максимально надежная, а дужка лесоукладывателя усиленная. В данном случае обязателен хорошо работающий фрикцион. Впрочем, это также касается и крупного карася, ведь увальни за килограмм тоже неслабо сопротивляются. Если

Чтобы стабильно делать дальние прицельные забросы, кроме владения техникой заброса нужно правильно намотать леску на катушку. Для этого используем бэкинг — подложка из монофильной лески под «плетенку», которая нужна, для того чтобы шпуля была заполнена до краев. Чем меньше от края намотки до бортика, тем легче делать дальний прицельный заброс.

В качестве основной лески я использую плетенку Fireline crystal диаметром 0,08–0,1 мм и поводки из специальной мононити диаметром 0,14–0,16 мм. При попутной ловле карпа применяю усиленные поводки из мононити или «плетенки». Использую в качестве основной лески «плетенку», а не мононить, потому что тогда при поклевке лучше контакт рыбы с квивертипом
В зависимости от дальности заброса и особенностей закармливания используем кормушки массой 28, 40, 60 г. Общая масса кормушки с кормом для ловли карася на прудах редко превышает 80–90 г.

Фидерная ловля карася очень разнообразна: рыболов может использовать множество вариантов оснасток. Они отличаются как по форме и конструкции кормушек, так и по способу крепления кормушек к основной леске и оснащению поводков. Наиболее распространенная система оснастки с кормушкой, изготовленной в виде мелкосетчатого пенала, имеющего две противоположные открытые стороны. В сочетании с такой кормушкой обязательно применяется

В процессе ловли нередко возникает необходимость заменить установленные ниже кормушки поводки на другие, например на более длинные или с крючками для другой насадки. Именно для этого нужны соединительные элементы в виде карабина, чтобы быстро присоединить нужную оснастку.
Важный момент в ловле донными снастями — правильное расположение поводков на дне после заброса. Чтобы не происходило перехлеста поводков за основную леску, в конце заброса мы притормаживаем пальцем выход лески со шпули, тогда нижние поводки по инерции вытягиваются, уходя вперед основной лески.
Так выглядит донная снасть на карася в целом, теперь же поговорим о необходимом дополнительном оборудовании.

Дополнительное оборудование
- Подсак с длинной рукоятью, способный дотянуться за прибрежную полоску водорослей.
- Мягкое складывающееся ведерко для приготовления прикормки (с крышкой на молнии). За счет внутренней отделки специальным материалом оно имеет свойства термоса, и при ловле на жаре прикормка в нем лучше сохраняется.
- Удобное кресло или стульчик для рыболова.
- Специальная сумка для хранения запасных оснасток.
- Длинный раскладывающийся садок, в котором рыба хорошо сохраняется.