Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Биологи выяснили, зачем арктическим "единорогам" нужен рог

Биологи выяснили, зачем арктическим "единорогам" нужен рог

Замеры рогов нарвалов показали, что эти выросты возникли в результате полового отбора, следовательно, они нужны самцам для того, чтобы привлекать самок

 

Проходившие в течение 30 лет замеры нарвалов помогли биологам доказать, что рог этих млекопитающих нужен не для защиты от хищников, а для привлечения внимания самок. Свою работу ученые опубликовали в научном журнале Biology Letters.

"Данные, которые мы собрали, указывают на то, что самцы нарвалов используют эти украшения одновременно как сигнал своего превосходства при борьбе за внимание самок, так и как оружие во время поединков с соперниками", – объяснил один из авторов работы, биолог из Университета штата Аризона (США) Закари Грэм.

Как сегодня считают биологи-эволюционисты, развитием фактически всех сложно устроенных живых существ управляет два фактора – естественный и половой отбор. В первом случае направление эволюции задается тем, как меняются условия окружающей среды, а во втором – внутривидовой конкуренцией за возможность продолжить свой род.

Эта форма отбора далеко не всегда полезна для выживания индивидуальных особей. Например, благодаря половому отбору у животных появляются различные украшения – гребешки петухов, хвосты павлинов или рога оленей, которые не помогают, а мешают выживать. Еще со времен Дарвина причины существования полового отбора остаются предметом дискуссий среди ученых.

Единорог арктических морей

Главная отличительная черта нарвалов – длинный рог у самцов, который представляет собой левый клык животного. Многие ученые достаточно давно считали, что он возник в результате полового отбора, однако его точное предназначение оставалось предметом споров,. Дело в том, что эти китообразные обитают подо льдом и следить за ними довольно сложно.

В частности, некоторые исследователи считали, что нарвалы используют свой бивень для того, чтобы пробивать лунки в арктическом льду. На практике это вряд ли возможно из-за того, что рог нарвалов достаточно хрупок. Другие ученые предполагали, что животные используют рог для общения с сородичами, а также для того, чтобы глушить рыбу, криль и другую добычу, ударяя им по воде.

Грэм и его коллеги смогли проверить все эти теории, обратив внимание на простую закономерность. Ученые давно заметили, что размеры конкретных частей тела и органов у самых крупных и небольших особей значительно различаются в том случае, если на них действует или не действует половой отбор.

Соответственно, если рог нарвалов действительно возник в результате полового отбора, то его длина, масса и другие свойства у самых крупных и небольших самцов будут различаться сильнее, чем, к примеру, размеры его хвостового плавника.

Руководствуясь этой идеей, биологи проанализировали данные, собранные океанологами, и получили информацию по размерам и той, и другой части тела для 245 взрослых нарвалов. Анализ замеров показал, что длина рога нарвалов росла значительно быстрее с увеличением длины их тела, чем размеры их хвоста, что подтвердило теорию Грэма и его команды.

При этом, однако, ученые не исключают того, что в ходе последующей эволюции нарвалы начали использовать рог не только для привлечения внимания самок, но и для других задач. В пользу этого говорит то, что внутри рога есть много нервных окончаний, а их поверхность часто оказывается покрыта шрамами. Это говорит о том, что нарвалы могут использовать его как в качестве одного из органов чувств, так и в качеств инструмента для добычи пищи, заключают Грэм и его коллеги.

ТАСС 
Фото: 5_edinorog

Теги: - 05.12.2020