Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Смертельный яд рыбы фугу оказался для нее природным успокоительным

Смертельный яд рыбы фугу оказался для нее природным успокоительным

Он не только обеспечивает защиту от хищников, но и помогает малькам вырасти более здоровыми

Японские биологи добавили в рацион мальков необычайно ядовитой рыбы рода Takifugu их собственный яд. Неожиданно для ученых он сработал как успокоительное, сделав рыб менее агрессивными и позволив им лучше расти. Результаты исследования биологов опубликовал научный журнал Toxicon.

Рыба фугу в основном обитает в северо-западном районе Тихого океана – как в морской, так и в пресноводной воде. Ее отличительная особенность заключается в том, что рыба чрезвычайно ядовита. Яд - тетродотоксин служит рыбам защитой от хищников. Токсина из одной особи хватит на то, чтобы убить десятки хищников и даже несколько взрослых людей.

Рыба вырабатывает яд не сама, его источник – морские бактерии рода Pseudomonas. Тетродотоксин попадает в организм рыбы с пищей и накапливается в тканях – в первую очередь в печени и яичниках, в меньшей степени – в коже. В том же случае, если рыбу фугу выращивают в других условиях, без доступа к нужным бактериям, она может быть вовсе безвредной.

Японские биологи решили проверить, как именно тетродотоксин действует на мальков рыбы фугу. В своем эксперименте исследователи кормили юных рыбок фугу пищей с небольшим содержанием тетродотоксина и отслеживали, как они будут отличаться от сородичей с нетоксичной диетой.

Оказалось, что яд подействовал на мальков необычно положительно – в среднем они набрали почти на четверть больше массы, чем рыбы из контрольной группы. Также они были в среднем на 6% длиннее рыбок с нетоксичной диетой. Кроме того, участники эксперимента оказались гораздо менее агрессивными и кусались на порядок меньше сверстников. Кроме того, оказалось, что у рыб из контрольной группы уровень "гормона стресса" – кортизола – в среднем в четыре раза выше, чем у рыб с "ядовитой" диетой.

Учитывая полученные результаты, ученые делают вывод, что тетродотоксин не только помогает рыбе фугу защищаться от хищников, но и обеспечивает ее малькам здоровый рост, а также не позволяет им чаще совершать рискованные поступки.

ТАСС

Теги: - 23.02.2020