
29 сентября участников ждал грандиозный концерт, приуроченный к пятнадцатилетней годовщине проведения турниров WCC. Вечером после яркой праздничной церемонии открытия турнира настал волнительный момент жеребьевки секторов.

Уже на следующее утро в 7 часов спортсменам было разрешено войти в выпавшие волей судьбы сектора и начать подготовку оборудования и установку лагеря. До момента официального начала соревнования в 2 часа дня по местному времени рыболовам было запрещено приступать к непосредственной ловле, прикармливать зоны ловли или искать перспективные участки.
Стоит отметить, что на этом турнире разрешено было пользоваться лодкой, поэтому карпятники поспешно надели спасательные жилеты и отправились бороздить широкие акватории своих секторов. Озеро Больсена очень интересно по своему рельефу: на дне водоема густые заросли водорослей сменяются протяженными песчаными косами, идут крутые перепады глубин и резкие выходы на мель, практически во всех секторах находился и затопленный коряжник. Обилие потенциальных мест стоянки карпа в значительной степени осложняло рыболовам выбор конкретных точек — самых перспективных, где, по мнению карпятников, и должна была держаться рыба. Конечно, задача не из легких, но если речь идет о возможности получить почетное звание чемпиона мира и увезти на родину главный приз соревнований, то следует тщательно продумать план дальнейшей ловли карпа и работы в секторе. В то же время нельзя было и сильно затягивать с выбором мест ловли, потому что за первую пойманную рыбу на турнире двойку счастливчиков ждал денежный приз в размере 1000 фунтов.

Больше других повезло австрийской двойке, которая первая поймала великолепного карпа на 14,1 кг в 20.30 уже в первый день соревнований. Конечно, событие очень приятное, но важно сохранять темп ловли и в дальнейшем. Последующие дни продолжали радовать спортсменов трофейными карпами, которые регулярно клевали по всей акватории водоема. К сожалению, в конечном счете не всем удалось перехитрить усатых обитателей озера Больсены…
Итак, 5 октября турнир был окончен. Всего за время соревнования было поймано 275 карпов общей массой почти 3 тонны. При взвешивании 6 карпов превысили отметку в 20 кг!!! Средняя масса рыбы колебалась в районе 10,7 кг. Кто же стал героями (или героинями) турнира?

Самую крупную рыбу вывела австрийская двойка — прекрасного чешуйчатого карпа на 21,4 кг. Третье место заняла двойка из Италии с общей массой пойманной рыбы 179,4 кг. Второе место заняла английская команда в составе Ли Джексона и Роба Тафа, которые смогли вытащить 18 карпов массой 192,9 кг. Первое же место (что стало полнейшей неожиданностью для мировой карповой общественности) досталось… женскому тандему из Голландии — Бьянке Венеме и Лизетт Бёндерс. Эта команда стала безоговорочным чемпионом турнира, сумевшим поймать невероятные 366,5 кг!!! Подобное событие произошло впервые: никогда прежде чисто женская команда не получала серьезных титулов в карпфишинге. Стоит отметить, что финальная масса не в полной мере отражает заслуги женского дуэта — им было поймано еще 6 карпов, не вошедших в зачет

Победа Бьянки и Лизетт свидетельствует о популяризации карпфишинга как явления массового, доступного каждому желающему. Более того, победительницы доказали, что женщины как физически, так и морально готовы выдержать жесткие условия длительной рыбалки. Слаженная работа женской двойки вызывала неподдельное восхищение у организаторов турнира и соседей по секторам, поэтому их блестящая победа выглядит более чем закономерной и заслуженной!
Фото — с сайта http://www.worldcarpclassic.com/.